Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

12.05.2021 08:43 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

12 мая - Памятная дата военной истории России

День полного освобождения Крыма. 12 мая 1944 года завершилась Крымская наступательная операция. В начале войны немцам понадобилось 250 суток, чтобы овладеть героически защищавшимся Севастополем. Наши войска освободили Крым всего за 35 дней.

В планах нацистов Крым после его захвата должен был превратиться в немецкую колонию «Готенланд». На его территорию хотели переселить германцев, а большую часть местного населения уничтожить. В 1941–1942 годах героический Севастополь держался в осаде 250 дней. В 1944 году наши войска освободили город русской славы за три дня.

Гитлеровские планы по оккупации Крыма дорого обошлись частям вермахта и румынским войскам — их потери составили около 300 тыс. человек. На территории Крыма германскими оккупантами и их пособниками были созданы концентрационные и фильтрационные лагеря, лагеря для военнопленных, многочисленные тюрьмы. На крымской земле, в Севастополе, гитлеровские охранные и карательные подразделения проводили политику геноцида, уничтожалось мирное население, партизаны, подпольщики, военнопленные, осуществлялась политика Холокоста. Страшным преступлением гитлеровцев перед самым их бегством стала расправа над местными жителями Старого Крыма. 12 апреля 1944 года они уничтожили 584 мирных жителя этого населённого пункта — женщин, детей, стариков.

НАКАНУНЕ

Крым с нетерпением ждал своей свободы от фашистской неволи. И такие предпосылки освобождения сложились уже в конце 1943 года, когда части Красной Армии освободили весь Кавказ и Тамань. В результате Нижнеднепровской наступательной операции осенью‑зимой 1943 года советские войска заблокировали в Крыму 17‑ю немецкую армию и румынские соединения. К югу от Сиваша был занят важный плацдарм. В то же время Отдельная Приморская армия овладела небольшим плацдармом в районе Керчи. Гитлер приказал защищать Крым до последней возможности, полагая, что эвакуация полуострова подтолкнёт Румынию и Болгарию к выходу из фашистского блока.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2