Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

13.11.2018 08:55 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дмитрий Кузнецов: "У кого есть цель, они достигнут нужный результат"

КОНКУРС: "КАК Я ВЫПОЛНЯЛ НОРМЫ ГТО"

С опытом выполнения нормативов ВФСК «ГТО» делится Дмитрий Кузнецов, директор МБОДО «ДЮСШ» с.Койгородок.

- Обладателем какого знака ГТО Вы являетесь?

- Золотой знак ВФСК «ГТО».

- Какое место в вашей жизни занимает спорт?

- Заниматься спортом начал ещё во втором классе. Тогда особо не спрашивали, хочешь ты этого или нет. Надо – значит надо. Я стал помещать секцию по лыжным гонкам до самого 11 класса. Наверное, поэтому после окончания школы поступил на факультет физической культуры и спорта Сыктывкарского университета.

Когда было принято решение вновь возродить ГТО, чтобы привлечь к физкультуре большинство граждан, а значит – вырастить не одно поколение активных и здоровых людей, отнёсся к этому положительно. Однако не совсем понравился добровольно-принудительный подход к этому движению. Считаю такой подход даёт обратный эффект. То же самое касается ребят, даже воспитанников ДЮСШ. Зарегистрировались на сайте ГТО, к примеру, 40 человек, а основательно к этой идее подошли 20 ребят. Я прекрасно понимаю тех, кому не удалось получить знак отличия сразу. Чтобы добиться результата, нужны упорные тренировки – причём по всем видам спорта.

- Насколько сложным для вас было выполнить нормативы ГТО?

- Я сдавал нормативы VII ступени в 2017 году. Основную часть решил сдать на республиканском фестивале ГТО в Сыктывкаре. В Койгородке – только бег и стрельбу. Конечно, легче всего было справиться с бегом на лыжах. Помню, как на трассе произошёл интересный случай – во время норматива сломалась лыжная палка. К счастью на лыжной трассе нашлись добрые люди и выручили меня. Так и финишировал на разных палках. Сложнее далось плавание. Хотя его я сдал на «золото». Однако результатом остался не совсем доволен, потому что проплыл за 45 секунд 50 метров (это норма на «золото»). К сожалению, многие участники ГТО не справляются с этим видом спорта. Тому причина – отсутствие возможности заниматься плаванием на территории района. Если бы ребята хотя бы раз в неделю посещали бассейн, трудностей со сдачей этого норматива не возникло бы.

- А вы к чему готовились особенно?

- Не сразу удалось сдать стрельбу. Получилось лишь после того, как выполнил стрельбу из личной пневматической винтовки друга. Ребята тоже не могут с первого разу сдать этот норматив – нужно знать, как держать винтовку, как правильно прицеливаться и даже контролировать дыхание.

- Какой совет можете дать своим землякам?

- Конечно, ГТО нужно выполнять всем. Прежде всего, для улучшения физической подготовки жителей и развития массового спорта. К тому же, сегодня некоторые ВУЗы при предъявлении знака отличия «ГТО» предоставляют дополнительные баллы при поступлении. Это большое подспорье. Однако, опять же, не все учебные заведения предоставляют абитуриентам такой шанс.

В заключение же хочу отметить – у кого есть цель получить знак отличия ГТО, они тренируются, сдают и достигают нужный результат. Те, у кого нет желания, ничем не заманишь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21