Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

10.05.2018 14:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пожароопасный сезон наступил

В соответствии с постановлением Правительства Республики Коми от 10 апреля 2018 года № 188, с 27 апреля в нашем регионе наступил пожароопасный сезон.

Основным виновником лесных пожаров является человек – его небрежность, при пользовании в лесу огнем, во время работы и отдыха. Большинство пожаров возникает в результате сельскохозяйственных палов, сжигания мусора, в местах пикников, сбора грибов и ягод, во время охоты, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты. Часто можно видеть, насколько завален лес бутылками и осколками стекла. В солнечную погоду эти осколки фокусируют солнечные лучи как зажигательные линзы. Не полностью потушенный костер в лесу служит причиной последующих больших бедствий.

Постановлением Правительства Республики Коми от 10 апреля 2018 года № 188 отмечено, что в текущем году пожароопасный сезон на территории региона наступил с 27 апреля.

В отделении надзорной деятельности и профилактической работы Койгородского района  ГУ МЧС России по Республике Коми пояснили, что начало пожароопасного сезона устанавливается исходя из природно-климатических особенностей, связанных со сходом снежного покрова в лесах. Традиционно повышенный риск возникновения лесных пожаров приходится на летние месяцы и начало сентября. Статистика природных (лесных) пожаров произошедших на территории Койгородского района показывает следующее:

2015 год – 5 пожаров, в мае месяце – 3,

2016 год – 3 пожара, в мае месяце – 1,

2017 год – пожаров не было .

В этом году — информация о лесных пожарах не поступала.

В связи с чем, ОНД и ПР Койгородского района обращается к гражданам с просьбой соблюдать меры безопасности при обращении с огнем! Отправляясь отдыхать на дачу, в лес соблюдайте предельно простые как для понимания, так и для выполнения требования:

- не поджигайте сухую траву на полянах в лесу;

- не разводите костер в сухом лесу и на торфянике, если есть необходимость, разожгите его на песке или глине, при этом всегда имейте под рукой емкость с водой и лопату, чтобы можно было немедленно залить водой или забросать землей вырвавшееся из-под контроля пламя;

- не уходите от залитого костра, пока от него идет дым или пар;

- не бросайте непотушенные спички и сигареты;

- не пользуйтесь пиротехнической продукцией в сухом лесу и на торфянике.

Помните! Лес горит и по вине людей, живущих неподалеку от леса, которые, сжигая сухую траву, мусор, листву, не соблюдают при этом правила пожарной безопасности. Поджигая сухой траву, мусор, следует учитывать, что ветер может сделать огонь неуправляемым. Не забывайте, что открытый огонь нередко перерастает в лесной пожар, а в некоторых случаях угрожает жилым постройкам.

Если пожар все-таки произошел — не теряйтесь! Вызывайте по телефону «01» пожарные подразделения (телефоны мобильных операторов — 112), а сами, до приезда профессиональной помощи, по возможности, осуществите эвакуацию всех людей и приступите к тушению подручными средствами пожаротушения.

Следует учесть, что потратив немного времени, вы спасете свой дом от пожара! Соблюдайте правила пожарной безопасности!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12