Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

13.09.2018 15:45 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Светлана Костина - В моей копилке серебряный и золотой знаки ГТО

КОНКУРС: "КАК Я ВЫПОЛНЯЛ НОРМЫ ГТО"

С опытом выполнения нормативов ВФСК «ГТО» делится Светлана Костина, заместитель командира отдельного взвода ДПС ОГИБДД МО МВД России «Сысольский».

- Обладателем какого знака ГТО Вы являетесь?

- В моей копилке серебряный и золотой знаки ГТО.

- Насколько сложным для вас было выполнить нормативы ГТО?

- Сдача нормативов для молодежи до 30 лет — очень сложное дело. Очень много видов и большие требования. В нашей же возрастной ступени, на мой взгляд, проще.

- Какое место в вашей жизни занимает спорт?

- Гимнастику я обожала с детства и люблю до сих пор, хотя уроки физкультуры не сказать, чтобы уж очень почитала. В отличие от брата Виктора — вот он выступал на всех соревнованиях, в том числе республиканского уровня, у него были золотые значки ГТО. Я же нормативы советской поры сдала на серебряный значок ГТО. Раньше ведь не было возможности пересдать, как сейчас, к примеру, если что-то не получилось.

Лыжные гонки для меня в приоритете тогда не были. Увлеклась этим видом спорта в 2003 году, когда пришла работать в милицию. Была еще стажером, когда стала участником соревнований от нашей организации. С этого времени выступаю и в лыжной команде ОП №14, и сама стараюсь бегать по мере возможности в рамках акции «Койгородская лыжня зовет». Даже была в ней на третьем месте — занималась в тот год целенаправленно этим видом спорта, до 20 км в день «набегала».

Научилась бегать коньковым ходом (он быстрее, чем классический, освоенный еще в школе). Сначала смотрела, как эту технику применяют другие участники соревнований, повторяя все самостоятельно. Затем несколько уроков-подсказок дал известный тренер Н.А.Попов. Помогали и мои дети в совершенствовании бега на лыжне. Так я полюбила лыжи. Как зима, старалась свободное время провести в лесу на лыжне.

- А вы к чему готовились особенно?

- Когда началось возрождение комплекса ГТО в новом формате, стало интересно. На пробную сдачу нормативов по зальным видам (отжимания, наклоны) шла, особо и не подготовившись. Да и тот же норматив по лыжам для нашего возраста не такой уж и «крутой», спокойно можно справиться. Я, к примеру, сдала с первого раза. Труднее дались подтягивания, пришлось сдавать повторно. К тому же упустила из виду такой вид норматива как наклоны туловища. Но в результате успела вовремя, до конца года, сдать и его. Но, повторюсь, особо ни к какому виду нормативов заранее не готовилась. Наверное, помогло то, что стараюсь заниматься гимнастикой. Кроме того, и на работе мы ежегодно сдаем ведомственные нормативы по физической подготовке.

- Какие видите причины в том, что многие не решаются сдать нормативы ГТО?

- Думаю, многие бы решились сдать нормативы ВФСК «ГТО». Сейчас же это довольно широко пропагандируется, даже районные спартакиады начинаются с фестиваля ГТО. Но большинство желающих отпугивает то, что надо прежде принести справку из больницы. На это же нужно время.

- Какой совет можете дать своим землякам?

- Всем попробовать свои силы и пройти испытания в Центре тестирования ГТО.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9