Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

20.11.2019 08:17 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

РАЙОННЫЙ КОНКУРС: "КАК Я ВЫПОЛНЯЛ НОРМЫ ГТО"

ЛЮДМИЛА АЛЕКСАНДОВНА БУГАЕВА.

Золотой знак отличия ГТО

Как известно, физическая активность не только улучшает общие показатели здоровья, помогает держать организм в тонусе, но и значительно увеличивает продолжительность жизни. Поэтому я считаю правильным возрождение сдачи нормативов известного с советских времен комплекса ГТО. Это хорошо как для каждого человека в отдельности, так и в целом для нации.

Физическую закалку я получила еще в детстве. Родилась и выросла в деревне, заниматься серьезно каким то видом спорта не было условий. Зато все свободное время мы, ребятишки, проводили на улице. Тогда телевизоров и компьютеров не было, а детей в деревнях много, и мы играли в подвижные игры. Зимой катались гурьбой в несколько человек на больших деревянных санях с горки. У кого были лыжи и коньки, катались на них, привязав веревками к валенкам.

Набегавшись на свежем воздухе, приходили домой и с аппетитом ели здоровую вкусную пищу, приготовленную в русской печке из натуральных продуктов.

Работали в колхозе, помогали взрослым на прополке овощей, на сенокосе, на уборке урожая, на ферме, дома по хозяйству. И еще я много ходила пешком, в школу за 4 км от дома каждый день, в любую погоду — дождь, снег, ветер, сильный мороз. Дороги тогда не чистили, если метель, идем, проваливаясь по колено в снег.

Все это, думаю, пошло на пользу здоровью. Простудой в детстве я болела очень редко. В школе принимала участие в соревнованиях по легкой атлетике: бег, прыжки в высоту, в длину. В юности даже принимала участие в районных соревнованиях по лыжным гонкам, сдавала нормы ГТО. Но прошло уже столько лет с той поры, уж и не помню детально, как это происходило.

Как я сейчас сдала нормативы ВФСК «ГТО»? Во-первых, у меня и в мыслях не было это сделать в 72 года. Но прошлой осенью инструктор нашей группы «Здоровье» (я ее, кстати, посещаю уже 14-й год) на одном из занятий в спорткомплексе с.Койгородок объявила, что в следующее воскресенье в здании лыжной базы мы будем сдавать ГТО. Как человек исполнительный, я пришла к назначенному времени и решила ради интереса попробовать свои силы, узнать, на что способна.

Для каждой возрастной ступени (а всего их 11) предусмотрены свои испытания. Моя ступень как раз11-я — для людей 70 лет и старше. Количество обязательных испытаний шесть. Не могу сказать, что мне было трудно их проходить. Видимо, помогла физическая активность в настоящее время. Это почти ежедневная ходьба из Гургана в Койгородок, занятия в спорткомплексе, работа на приусадебном участке. Пока здоровье позволяет, стараюсь как можно больше двигаться. «Движение — это жизнь» для нашего возраста не просто слова.

Все испытания ГТО я прошла успешно, некоторые даже больше, чем требовалось по нормативу на «золото». Например, сгибание и разгибание рук в упоре о сиденье стула вместо 6 раз сделала 16. А испытание по поднятию туловища из положения лежа на спине при норме 8 раз — 12. Также не составило большого труда смешанное передвижение (ходьба с чередованием бега) на 2 км на стадионе и по пересеченной местности за лыжной базой — уложилась в норму.

Нормативы ВФСК«ГТО» сданы, значит, еще «есть порох в пороховницах»! После этого, довольная результатом, зарегистрировалась на сайте ГТО.

На мой взгляд, в сдаче нормативов ГТО должна быть личная заинтересованность каждого в проверке своего физического состояния. А в моем возрасте еще и всегда приятно быть предметом гордости внуков за бабушку, рискнувшую выполнить все испытания и сдать их на золотой знак.

Обращаюсь к молодым: в жизни, конечно, много развлечений, но здоровый образ жизни — это здорово!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4