Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

21.11.2019 11:14 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

РАЙОННЫЙ КОНКУРС: "КАК Я ВЫПОЛНЯЛ НОРМЫ ГТО"

ЕЛЕНА АКУЛОВА .Золотой знак отличия ВФСК ГТО.

Со спортом я дружу с детства. Аксиома — ничто так не воспитывает ребенка, как пример собственных родителей — подтверждается и на примере нашей семьи. Как себя помню, утро моего папы всегда начиналось с разминки (у него даже был первый разряд по греко-римской борьбе). И сейчас, на восьмом десятке, он не изменяет этой традиции. Все, что связано со спортом, я всегда делала с охотой и упорством, не надо было заставлять, как многих нынешних подростков.

Любила уроки физкультуры. В Кажымской школе был замечательный преподаватель физкультуры — Василий Степанович Турубанов. Ответственный и очень требовательный. К его урокам относились совершенно серьезно, даже те, кто по каким-то причинам не любил физру. Как и мой старший брат, ходила на спортивные секции. Лыжи, баскетбол, волейбол, легкая атлетика. Юноши занимались также и тяжелой атлетикой. Без всяких проблем сдавали нормы ГТО.

Не забывала я спорт и в институте (Пермском фармацевтическом). Студенты жили в общежитии, в нашей комнате впятером. До «альма матер» было довольно далеко, приходилось добираться на трамвае. Я все равно вставала пораньше и, пока девчонки еще спали, делала зарядку. Эти упражнения до сих пор со мной. Разминки, растяжки делаю ежедневно, без проблем сажусь на шпагат.

Моя современная история ГТО после того, как президентом был подписан закон о воссоздании в России физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», началась в 2018 году. Мой младший сын Миша учился в пятом классе, школьников обязывают сдавать нормы. Мы с папой зарегистрировали его на официальном сайте ГТО, прошли необходимые процедуры. И я тоже решила заодно себя проверить — смогу ли. Внутренне надеялась — смогу, и для сына тоже, как мой папа для меня, стану примером. Поставив такую амбициозную задачу, весной прошлого года пришла в спортивный комплекс.

Для моей возрастной ступени надо было выполнить восемь испытаний — 3 обязательных, 4 — на выбор. Сразу без подготовки сдала тест на «пресс» (поднимание туловища из положения лежа на спине) — это было достаточно легко (на золото -21 раз). Без проблем выполнила мое любимое упражнение «наклон вперед из положения стоя на гимнастической скамье» и даже с большим запасом. Тогда инструктор спорткомплекса Сергей Толстов заметил: «Скамеечки не хватило» (ее высота 20 см).

А вот следующее испытание — отжимание — не смогла выполнить. Во-первых, как пояснили инструкторы, совершенно неправильная техника, во-вторых, слабые мышцы рук. И начала тренироваться. Дома, понемногу каждый день. В центре тестирования мне дали специальный «кирпичик», чтобы было легче освоить технику и натренировать руки. Как и положено по методике сначала отжималась от стенки, потом с колен, что легче. В конце концов со второй попытки все же смогла отжаться 9 раз — это было мое личное «золотое» достижение.

В норматив по лыжным гонкам на 2 километра уложилась сразу. Летом прошла тестирование по бегу на 2 км и 30 метров. Если на первой дистанции проблем не было, то 30-метровку сначала пробежала на «серебряные» показатели. Но если уж поставила перед собой задачу — не в моем характере идти на попятную. И вторая попытка после нескольких тренировок и забегов на поле недалеко от дома стала «золотой».

Переживала за тест по стрельбе из пневматической винтовки, он тоже был по выбору. Во-первых, только в школе на уроках НВП осваивали сборку-разборку оружия, во-вторых, сто лет не держала в руках учебное оружие. Несколько раз ходила на тренировки к инструктору В.И.Турубанову в тир койгородской школы. И все-таки вожделенный 21 балл набрала.

Вот так золотой знак отличия ГТО после большого перерыва появился в копилке моих личных спортивных побед, кстати и семейных тоже (и супруг и оба сына сдали ГТО на золото, старший сын Аркадий после учебы на отделении физической культуры СГУ работает в Институте движения в Сыктывкаре инструктором по кинезиотерапии). Но все-таки не это самое главное. Значки — не самоцель. Важна система активного и здорового образа жизни. Желательно всей семьей — это отличная мотивация. Летом, если позволяет погода, мы ходим на речку, с удовольствием плаваем. Пешие прогулки, пробежки, в обязательном порядке катаемся на велосипедах.

Зимой, безусловно, лыжи. Я заметила, что на свежем воздухе, неважно мороз или нет, после пробежек чувствую себя лучше и меньше болею простудными. Всей семьей выходим на лыжню не только по выходным, больше предпочитаем вечерами в будние дни, когда меньше народу, — благо, есть освещенная трасса. И практически каждый день. Приятно, конечно, что по итогам конкурса среди мужчин и женщин «Койгородская лыжня зовет» в 2018 году мы с супругом оказались в лидерах по «километражу».

У меня дома имеется минимум спортинвентаря — гимнастический коврик, турник, скакалка, гантели, эспандер, обруч, велосипед и лыжи. Всем советую приобрести и заниматься дома, если нет возможности ходить в спорткомплекс.

Я работаю в аптеке и вижу, что люди к нам и к врачам ходят за здоровьем. Но здоровье, даже за любые деньги, вы здесь не найдете. И врач не поможет, потому что у нас терапия направлена не на искоренение причины заболевания, а на подавление симптоматики. Таблетки попили — прошло, а дальше-то что? Каждый, наверное, должен задуматься и понять: здоровье никто не вернет, оно нужно только тебе самому. И с этого постулата надо и начинать: здоровье — это бесценный дар. И чтобы его сберечь, надо заниматься спортом. Нормально спать. Нормально питаться, исключив всякого рода ароматизированные напитки, фастфуды, чипсы, колбасы и сосиски, включив в рацион рыбу и белое мясо, овощи и фрукты, качественную родниковую воду. Стараться чаще бывать на свежем воздухе, на солнышке. Вроде бы простые правила, но сколько ж вокруг искушений, чтобы им не следовать…

ГТО — это действительно очень своевременная мера, которую, по идее, не надо было и прекращать в 90-е годы. Кроме пользы, она ничего не несет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7