Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

27.12.2019 16:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

РАЙОННЫЙ КОНКУРС: "КАК Я ВЫПОЛНЯЛ НОРМЫ ГТО"

АНАСТАСИЯ ПОСПЕЛОВА. Серебряный знак отличия ВФСК ГТО

Я не фанат какого – либо вида спорта. Но в детстве мне нравилась гимнастика. В нашем селе возможности заниматься ею не было, так что вся гимнастика проходила в домашних условиях со «своим учителем». Каждое лето к бабушке в деревню приезжала моя сестра, которая занималась в своём городе гимнастикой и танцами. Отсюда всё и зародилось. Мы бегали по утрам, растягивались дома. Она научила меня делать «колесо», вставать на мостик и садиться на шпагат.

В школьные годы я только бегала летними вечерами, все упражнения на растяжку отошли на второй план. Когда все вокруг то и дело говорили «булки не ем, а то разнесёт меня» или «я так много ем, что скоро ни во что не влезу», я знала, что мне это не грозит: худоба досталась по наследству. И считала я так до тех пор, пока на первом курсе обучения на мне еле-еле застегнулось выпускное платье. Тогда я всерьёз насторожилась. Конечно, стресс, самостоятельная жизнь в чужом городе по новым правилам сыграли свою роль, но после этого я стала следить за тем, насколько мне комфортно в своём теле.

В период обучения на бакалавре я стала посещать занятия по шейпингу. Устроившись на работу, я тоже продолжила это занятие. Сидячий образ работы скоро даст о себе знать, поэтому хорошая разминка тела пару раз в неделю – обязательный минимум, который я установила для себя.

И вот однажды сотрудник Управления КФК и С предложил мне пробежаться на лыжах за администрацию. Я отказывалась, поскольку хорошо кататься на лыжах не умею, а тут тем более на время – не для меня. Мне нравится выезжать на лыжах в спокойном темпе, с собакой, по нашим просторным погостским полям. В итоге мой начальник уговорил попробовать, и я согласилась. После работы вместе с братом брали лыжи, собаку и ехали на лыжню. В сумеречное время и в отсутствие людей на лыжной трассе я ещё ни разу не каталась. Мы заставали закат, было очень красиво. В итоге я пробежалась на лыжах, как оказалось, даже на «серебро».

Спустя какое-то время на улице подходит ко мне Филиппова А. Л., которая работает в центре тестирования ГТО, и предлагает мне выполнить нормативы. Я снова засомневалась в своих способностях, но всё же пошла. В спортивном комплексе узнала про существование разных ступеней в ГТО в зависимости от возрастной категории, про наличие обязательных нормативов и по выбору. Всего я сдала 10 нормативов – 5 обязательных и 5 по выбору. Самыми сложными для меня оказались отжимания (12 раз) и наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами на скамье (12 см). Помню, ещё в 5 классе в школе на уроке физкультуры сдавали отжимания, и я с лёгкостью их выполняла на 32 раза. И ещё по себе я заметила, что если не заниматься своим телом, то оно становится «деревянным». Когда самые сложные упражнения сданы на «серебро», чего отставать в других? Стала я стараться выполнять остальные нормативы на данный значок.

Поднимание туловища из положения лёжа на спине за 1 мин выполнила 35 раз, подтягивание из виса на перекладине – 12 раз. Опять задействованы руки, немного было тяжело. Зато 2 км пробежала за 9,05 мин. Помню, пришла тогда к Койгородской школе, на улице дождь. Думала, в сырую погоду будет сложнее пробежать на «серебро», а уложилась даже в «золото». Бег на 30 м сдала на 5,7 с, а челночный бег – на 8,7 с. Одним из упражнений по выбору было метание спортивного снаряда. На физкультуре в школе данный норматив шёл на «4», так что и при тестировании я тоже уложилась в «серебро» — 18м. И, наконец, самым любимым нормативом был прыжок в длину с места. Одноклассница всегда говорила: «Представь себя лягушкой или зайцем. Прыгни так, чтоб у тебя ноги были впереди рук на полу». Ведь если руки останутся сзади, то норматив будет считаться по уровню рук. Прыгнула на 190 см, всего 5 см не хватило до «золота».

В дальнейшем буду стремиться делать себя лучше. Буду идти на «золото».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10