26.09.2017 12:43 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Койгородском районе реализовали все восемь проектов "Народного бюджета"

Реализация  мероприятий восьми  социально значимых проектов  МОМР «Койгородский», получивших финансирование в рамках республиканской программы "Народный бюджет", завершена.

             С июля 2016 года в  населенных пунктах Койгородского района проводились  собрания граждан, на которых обсуждались предлагаемые проекты для их реализации в 2017 году. Из 26 проектов, которые были предложены на собраниях гражданами, администрация района отобрала 25.  В  дальнейшем, 9 проектов по 7 направлениям, которые были предоставлены администрациями сельских поселений  Грива, Койгородок, Кузъель, Нючпас и Ужга были направлены в  Межведомственную комиссию для прохождения отбора. По итогам  отраслевых  заключений  8 проектов  прошли отбор.  

        Первый проект в сфере занятости населения «Снос ветхих и аварийных строений» реализовала администрация сельского поселения «Нючпас». К  работам по  разборке и сносу  пяти ветхих и аварийных зданий (склада лесопункта, сельского Совета, двух зданий детского сада и столовой) и по благоустройству территорий приступили сразу же после майских праздников, а  18 июня  основные работы  в поселке  были завершены. В  реализации проекта  участвовали  население (безработные)  5 чел и  техника Койгородского ДРСУ. Финансирование осуществлялось на общую сумму — 330 тыс. рублей, из них:  из республиканского  бюджета — 300 тыс. рублей и  местного бюджета — 33.0 тыс. рублей

Второй проект — в сфере малого и среднего предпринимательства «Приобретение автомобиля для оказания ритуальных услуг» получил финансирование на общую сумму — 714.500 тыс. рублей, которое  предусматривалось из республиканского  бюджета — 500 тыс. рублей, из местного бюджета — 71.450 тыс. рублей  и из иных источников  - 143.050 тыс. рублей. В мае, соответствующая комиссия администрации района выбрала индивидуального предпринимателя Сергея Торопова и дала согласие на выделении ему предусмотренных средств. После поступления средств, проект был реализован — приобрели автомобиль и предметы  ритуала. В первый день июля автомобиль прошел  государственную регистрацию и приступил к оказанию ритуальных услуг населению. 

Третий проект — в сфере культуры «Приобретение концертных костюмов и музыкальной аппаратуры» реализовала администрация сельского поселения «Ужга». С сентября в Седтыдорском клубе стали использовать  новую аппаратуру. Для художественной самодеятельности клуба пос.Вежью сшиты новые сценические костюмы, а новогодние праздники в клубах Седтыдора, Вежью и Ужги   теперь будут проводиться  с использованием костюмов Деда Мороза и Снегурочки. Финансирование осуществлялось на общую сумму — 290 тыс. рублей, из них:  из республиканского  бюджета — 257 тыс. рублей и  местного бюджета — 33.0 тыс. рублей.

Четвертый и пятый проекты — в сфере физкультуры и спорта реализовывали администрации сельского поселения «Кузъель» и «Койгородок». В Кузьеле реализовали  проект «Установка спортивной площадки с элементами детской игровой», а в райцентре — «Строительство детской спортивной площадки д.Гурган». Эти проекты были направлены на популяризацию спорта и приобщение граждан к здоровому образу жизни.

         Обустройство спортивной площадки в Кузьеле закончили перед празднованием Дня поселка, которое отмечали 23 июня. Финансирование осуществлялось на общую сумму — 144,561  тыс. рублей, из них:  из республиканского  бюджета — 111,561 тыс. рублей и  местного бюджета — 33.0 тыс. рублей.

 Торжественное открытие площадки «В гостях у сказки» в  местечке Гурган Койгородка  состоялось 30 июля. Следует отметить, что строительство площадки велось методом народной стройки. Торжественное открытие  получилось красочным, в котором участвовали  дети, общественность, самодеятельные артисты Центра культуры с.Койгородок и Дома культуры пос.Койдин. Новая спортивная площадка включает в себя целый комплекс спортивных снарядов, а силовые антивандальные тренажеры оборудованы теневым навесом, что делает их пригодными для использования в любых погодных условиях. 

С.Койгородок

П.Кузьёль

Администрации сельского поселения «Грива» предстояло реализовывать шестой проект — в сфере благоустройства «Уличное освещение». Финансирование проекта осуществлялось на общую сумму — 333 тыс. рублей, в том числе: из республиканского  бюджета — 300 тыс. рублей и из местного бюджета — 33 тыс. рублей. В июле, доставили все энергосберегающие светильники, которые сразу же установили на столбах. Затем, провели монтаж четырех защитных корпусов на подстанциях, которые предназначены  для защиты электросчетчиков, таймеров и другого электрооборудования. Все мероприятия были выполнены до завершения срока реализации проекта. С 23 августа начали тестировать, а 25 сентября   торжественно открыли, чтобы использовать по назначению.  

Седьмой  проект реализовывался в сфере образования «Развитие допобразования в с.Койгородок (создание условий для развития лыжного спорта)». В конце августа в Управление образования администрации МР «Койгородский» поступили  финансовые средства для ее  реализации, на общую сумму 350 тыс. рублей, из них: из республиканского  бюджета — 300 тыс. рублей и из местного бюджета — 50 тыс. рублей. Работники ДЮСШ сразу же подобрали   марку снегохода — «Буран 4ТД» и определились с поставщиком снегохода. В эту зиму закрепленный работник на «Буране 4ТД» будет  обслуживать  лыжную трассу ДЮСШ.

И последний, самый крупный проект, реализовывался в Койгородке  в сфере агропромышленного производства «Капитальный ремонт цеха хлебопечения ООО "Койгородский хлебозавод". Средства для этого предусматривались в объеме 1 млн. рублей, в том числе:  из республиканского  бюджета — 500 тыс. рублей, из местного бюджета — 200 тыс. рублей  и иной — 300 тыс. рублей. В июле — сентябре, в ходе ремонтных работ,  установили новые окна, отремонтировали потолки и стены, выполнили монтаж нового электрооборудования. При этом, продукция доставлялась потребителям без сбоев и даже за пределы района: в  Сыктывкар, Прилузский, Сысольский и Сыктывдинский районы. Кроме этого, 20 августа в павильоне Койгородского района  на  Коми ВДНХ они  выставляли свою  продукцию для дегустации.  После капремонта в цехе хлебопечения светло и уютно, помещение соответствует требованиям, которые предъявляются для объектов пищевой промышленности, а так же по пожарной безопасности  и санитарно-эпидемиологическим нормам.  

 «Восемь социально значимых проектов, которые получили финансирование в рамках республиканской программы "Народный бюджет" в этом году  мы успешно реализовали. Весной этого года  все администрации сельских поселений   провели  работу  по  народным проектам на 2018 год. На собраниях граждан обсудили 20   проектов, в том числе: в сфере благоустройства — 7, в сфере физкультуры и спорта — 3, в сфере занятости населения — 3, в сфере культуры — 2,   и по одному  — в  агропромышленной сфере, в сфере образования,  малого и среднего предпринимательства, дорожной деятельности и в области этнокультурного развития. Какие из них будут одобрены Межведомственной комиссией, станет известно в мае 2018 года» — подчеркнула Алена Мелехина, заместитель  начальника финансового управления администрации МР «Койгородский».

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29