Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

19.11.2018 15:21 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Проекты Койгородского района, получившие финансирование в рамках проекта "Народный бюджет" в 2018 году успешно реализованы.

В Койгородском районе реализовали 9 народных проектов в рамках республиканского проекта «Народный бюджет».

В феврале месяце этого года 9 социально значимых проекта Койгородского района прошли отбор в Межведомственной комиссии. Финансирование проектов предусматривалось за счет средств республиканского и местного бюджета. В этом году отбор народных проектов впервые осуществлялся с учетом внесения дополнений в нормативно-правовую базу о проекте "Народный бюджет" — в части введения непосредственного участия граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в реализации народных проектов (финансового и материально-технического). Поэтому, реализация проектов в этом году осуществлялось так же и за счет софинансирования граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Некоторые проекты будут реализовываться поэтапно.

Администрация сельского поселения «Кажым» одним из первых успешно реализовала проект в сфере благоустройства — «Чистая вода — залог здоровья». В трех общественных колодцах заменили деревянные шахты на бетонные кольца. Между кольцами сделали глинянные замки, с целью недопущения попадания верхних вод. Работа выполнялась вручную с привлечением манипулятора. Всего были израсходованы средства республиканского бюджета на сумму 254,2 тыс.руб. и средства местного бюджета на сумму 33,0 тыс.руб. Кроме этого, 5 тыс.руб пожертвовали жители пос.Кажым. Теперь население поселка использует чистую воду из новых колодцев.

В августе был реализован проект в области этнокультурного развития — Праздник "Зымгыштам". На реализацию проекта в с.Грива были израсходованы средства республиканского бюджета на сумму 150,0 тыс.руб. и средства местного бюджета на сумму 33,0 тыс.руб. Кроме этого, 10 тыс.руб. использовали средства поступившие за счет софинансирования. В ходе реализации проекта гривенцы приобрели музыкальную аппаратуру, декорации, скамейки и столы.

К 24 августа были завершены все работы в МБОУ "СОШ с.Койгородок" по реализации проекта в сфере образования — «Чистые трубы -чистый воздух». В летний период были проведены работы по ремонту и прочистке системы канализации и систем вытяжной и приточной вентиляции. Средства для этих целей израсходовали из республиканского и местного бюджетов, соответственно на сумму 433,9 тыс.руб. и 66,7 тыс.руб. Кроме этого, за счет софинансирования было использовано 20 тыс.руб.

К 1 сентября в райцентре был успешно реализован проект в сфере дорожной деятельности — «Восстановление автопавильонов на автобусных остановках на автомобильной дороге общего пользования местного значения "Койгородок – Гурган". В связи с отсутствием тротуара вдоль ул.Интернациональной школьники передвигались по проезжей части автомобильной дороги. Для организации подвоза необходимо было оборудовать остановочные комплексы. За летний период приобрели и установили два автопавильона. Все работы завершили до начала движения школьных автобусов.

В сентябре месяце в Койгородском районе реализовали еще пяти проектов. Работы проводились в с.Койгородок, пос. Кузьель, пос. Койдин и в поселках Подзь и Зимовка сельского поселения «Подзь».

Проект «Клубный дворик» отнесен к сфере культуры, его реализация предусмотрена на прилегающей территории к Центру культуры с.Койгородок. В этом году успешно завершили работы первого этапа — «Подготовка площадки под асфальтирование площадью 1400,0 кв.метров». Несмотря на капризы погоды, работники Койгородской ДРСУч очистили и спланировали место будущей площадки, завезли необходимое количество песка и щебня, утрамбовали их и выполнили бордюры. Отметим, что проект общей стоимостью 2950,0 тыс.руб. планируется реализовать в 3 этапа. Следующий, второй этап на сумму 1500,0 тыс.руб. будет реализован в 2019 году — «Асфальтирование площадки». Заключительный, третий этап на суму 350,0 тыс.руб. будет реализован в 2020 году — «Обустройство крытой сценической площадки и приобретение скамеек для зрителей».

Два проекта были успешно реализованы в сфере занятости населения — Снос ветхих строений в пос.Койдин и Благоустройство пос.Кузъель. В Койдине провели работы по сносу 5 домов по улице Новая и Молодежная в п.Койдин. Для реализации проекта привлекли тяжелую технику — бульдозер, эскаватор, самосвал, манипулятор. Работы по подбору и погрузке мелкого мусора выполняли безработные граждане.

В пос.Кузьель разобрали ветхие строения, затем провели работы по уборке мусора. С привлечением безработных граждан благоустроили территорию детской площадки, построили лавочки, беседки. Улучшили внешний вид посёлка, для чего специальной техникой снесли ветхие строения, убрали мелкий мусор.

После выполнения работ по установке опор провели монтаж провода на стадионе пос.Подзь и заменили все 110 светильников уличного освещения на энергосберегающие светодиодные светильники в п.Подзь и п.Зимовка. Эти работы выполнялись под руководством администрации сельского поселения в рамках реализации проекта «Светлая дорога».

Самый дорогостоящий проект по техническому и технологическому перевооружению молочного завода ООО «Коймолпром» на общую сумму 1,280 тыс. руб. был успешно реализован в с.Койгородок. Следует отметить, что субсидия из бюджета Республики Коми составила 500 тыс. руб, субсидия из бюджета МР «Койгородский» — 140 тыс.руб, собственные средства ООО «Коймолпром» — 640 тыс.руб. В целях реализации проекта на Молокозаводе с.Койгородок провели монтаж полуавтомата для розлива и упаковки жидких продуктов в картонную упаковку типа PURE PAK "Альтер-04" , а в Гриве установили комплекс очистки и обеззараживания молока (КООМ-6). Теперь в Койгородском районе появилось производство на современном уровне, которое будет обеспечивать выпуск более качественной молочной продукции.

Напомним, что проект "Народный бюджет" был инициирован Сергеем Гапликовым, Главой Республики Коми. Мероприятия по реализации проектов организовывались органами местного самоуправления совместно с жителями населенных пунктов.

Было-стало

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31