Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

25.05.2018 12:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жители Койгородка хотят реализовать 15 проектов

В Койгородке обсудили и одобрили 15 проектов «Народный бюджет», которые планируют реализовать в 2019 году

24 мая в Центре культуры с.Койгородок прошло собрание граждан по обсуждению социально значимых народных проектов, планируемых к реализации в 2019 году. Мероприятие проводилось в соответствии с порядком реализации проекта «Народный бюджет», который был инициирован Главой Республики Коми Гапликовым С.А. и утвержденным графиком собраний граждан в сельских поселениях МОМР «Койгородский».

После открытия собрания, которое прошло под председательством Александра Тебенькова, руководителя администрации сельского поселения «Койгородок», гражданам было предложено обсудить инициативы жителей села по нескольким направлениям.

Галина Смолина предложила проект в «сфере образования», которым предусматривается ремонт крыши в здании детского сада. Участники собрания одобрили предложенный проект и единогласно проголосовали.

Несколько предложений поступило по проектам в «сфере малого и среднего предпринимательства». Первый проект предусматривает приобретение автолавки, которую планируют использовать для доставки товаров в отдаленные населенные пункты района :Ком, Кузъель, Нючпас, Иван-Чомъя. Второй проект — по переработке отходов (пластик, целлофан и пр.). С реализацией данного проекта обозначили трудности — не определен предприниматель, который будет заниматься данным направлением. За оба проекта жители села проголосовали единогласно.

Оживленные дискуссии вызвало предложение по проекту — приобретение детского батута для проведения летних мероприятий. Данным проектом предусматривается предоставление услуги местным предпринимателем, а не приезжими, как сейчас происходит. Мнения участников собрания разделились, при подсчете голосов оказалось, что: «за» – 9, «против» — 2, «воздержались» — 7. Тем не менее, проект большинством голосов был одобрен.

Три существенных предложения поступило по проектам в «сфере агропромышленного комплекса». Следует отметить, что в последние годы ООО «Койгородский хлебозавод» и ООО «Коймолпром» активно проводят политику по модернизации производств. Первый проект предусматривает продолжение данной политики — введение новой линии по изготовлению печенья в ООО «Койгородский хлебозавод». Второй проект предусматривает модернизацию упаковочной линии ООО «Коймолпром».

Третий проект в «сфере агропромышленного комплекса» связан со строительством в пос.Седтыдор нового цеха с холодильной камерой ИП, глава КФХ Зябко С.М. Примечательно, что за все проекты участники собрания проголосовали единогласно.

По проекту в «сфере культуры» выступила Ольга Андрющенко. Она предложила проект по реализации 2-го этапа проекта «Клубный дворик», который предусматривает разработку грунта, отсыпку и асфальтирование. Данный проект был поддержан единогласно.

8 проектов, которые подготовили работники администрации села, было предложено в «сфере благоустройства». В проекты включили мероприятия по: обустройству кладбища «Лопырское» (планировка территории, отсыпка дорожного полотна, ограждение, информационные стенды), ремонт моста в направлении к кладбищу м.Гурган (в металлическом исполнении), ремонт общественных колодцев по территории села (заменить на бетонные кольца), строительство тротуаров в металлическом исполнении, установку дополнительных светильников уличного освещения, отсыпку дороги по улице Ивана Торопова, ремонту пожарных водоемов и благоустройству территории местечка «старой телевышки» (вывоз ветхой постройки, обустройство площадки, строительство беседки). Все озвученные проекты были одобрены и нашли поддержку. Участники собрания проголосовали за них — единогласно.

«Жители Койгородка на собрании ободрили и поддержали те социально значимые народные проекты, которые больше их волнуют. Отмечу, что некоторые проекты предлагались жителями села и ранее, но не прошли соответствующий отбор. Надеемся, что все наши проекты получат соответствующую поддержку и мы их успешно реализуем в 2019 году» — пояснила Екатерина Чоп, заместитель руководителя администрации сельского поселения «Койгородок».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46