Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

17.04.2019 09:07 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жители Койдина обсудили и выбрали пять народных проектов, которые планируют реализовать в 2020 году

16 апреля в Доме культуры пст.Койдин состоялось собрание граждан по обсуждению социально-значимых проектов, планируемых к реализации в 2020 году. Это — очередное мероприятие в Койгородском районе, которое проводилось в соответствии с утвержденным графиком собраний граждан в сельских поселениях. Напомним, аналогичные собрания уже прошли во всех сельских поселениях.

Примечательно, что мероприятие прошло при участии активных жителей, депутатов сельского поселения и Совета района. Участникам собрания было разъяснено, что реализация проектов будет осуществляться при финансовой поддержке жителей поселка. За данную инициативу участники собрания проголосовали единогласно. При этом, было отмечено, что до проведения итогового собрания проекты обсуждались в учреждениях и организациях.

После открытия собрания, которое прошло под председательством Леонида Черничкина, главы сельского поселения «Койдин», гражданам было предложено обсудить две инициативы администрации сельского поселения.

Участники собрания сразу же активно включились к обсуждению предложенных проектов. Первым обсудили проект — в сфере благоустройства — это реставрация мемориала погибшим участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Инициаторы проекта отметили, что данная проблема в поселке назрела давно, существующий мемориал требует ремонта, а территорию необходимо благоустроить.

Вторым рассмотрели проект, который предусматривает ремонт шести колодцев, которые расположены на улицах Центральная, Комарова и Авиационная. Данный проект позволит провести ремонт и замену прогнивших конструкций колодцев и обустроить территории возле колодцев. При реализации проекта ожидается обеспечение населения поселка экологически чистой водой.

Далее, участники собрания дополнительно предложили еще несколько проектов. Один из них — в сфере культуры, который предусматривает строительство и обустройство «клубного дворика» на освобождаемой территории между Домом культуры и ФАПом. Данный проект позволит проводить культурно-массовые мероприятия на более высоком уровне и в комфортной среде.

Еще один проект предложили жители поселка — в сфере образования, который предусматривает благоустройство территории детского сада. Данный проект позволит обустроить игровыми снарядами игровую площадку для детей дошкольного возраста.

Последний проект — в сфере занятости населения, предложила обсудить Александра Павлова, индивидуальный предприниматель. Проект предусматривает развитие производства местной продукции — местного «Иван-чая».

Присутствующим было предложено проголосовать «за» или «против» предложенных проектов. Все пять проектов единогласным решением были приняты.

«Сегодня мы обсудили самые актуальные на сегодняшний день вопросы сельского поселения «Койдин» и выбрали социально значимые народные проекты, планируемые к реализации в 2020 году. Надеемся, что наши проекты войдут в районный план и в дальнейшем найдут свою поддержку на республиканском уровне» — пояснил Леонид Черничкин, глава сельского поселения «Койдин».

Следует отметить, что «Народный бюджет» был инициирован в 2016 году главой Республики Коми С.А. Гапликовым . Данный проект реализуется с главной целью — выявление и реализация социально значимых проектов, направленных на привлечение граждан и организаций в решении вопросов местного значения. Проект "Народный бюджет" дает возможность гражданам принимать личное участие в реализации социальных инициатив, направленных на улучшение качества жизни жителей населенных пунктов муниципального образования и самостоятельно определять приоритетные направления в решении проблемных вопросов своих территорий. Размер субсидии из республиканского бюджета Республики Коми на реализацию народных проектов в 2020 году в сфере благоустройства увеличен с 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей.

В соответствии с порядком реализации проекта «Народный бюджет», сперва проекты должны пройти первый этап – получить поддержку населением, в том числе и финансовую. Затем, выбранные проекты направляются в администрацию района для включения в районный план. Далее, Межведомственная комиссия проводит окончательный отбор проектов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31