Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

08.12.2020 10:17 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Проект народный бюджет: итоги за 2020 год.

пст.Зимовка

Более шести миллионов рублей освоили в Койгородском районе на реализацию народных проектов в этом году

В феврале месяце этого года на заседании Межведомственной комиссии по отбору народных проектов был утвержден перечень социально значимых инициатив для реализации в 2020 году. В рамках «Народного бюджета» проекты, поддержанные жителями республики, получили финансирование на общую сумму более 119 млн. рублей. В том числе 13 проектов Койгородского района прошли соответствующий отбор, на общую сумму в пределах средств бюджета Республики Коми более 6,4 млн.рублей.

Следует отметить, что «Народный бюджет» был инициирован в 2016 году Главой Республики Коми. Данный проект реализуется с главной целью — выявление и реализация социально значимых проектов, направленных на привлечение граждан и организаций в решении вопросов местного значения.

Одними из первых к реализации проекта приступили в пст.Подзь.В Доме культуры в рамках проекта в сфере культуры «Музыка должна пахнуть цветами» заменили пол, выровняли стены, на окнах установили стеклопакеты, заменили двери и провели монтаж новой электропроводки. Теперь в очаге культуры поселка установлена новая сантехника. Всего на реализацию данного проекта было выделено 600 тыс.рублей.

Примечательно, что в год празднования 75-летия Победы Советского Союза над фашистской Германией в Великой Отечественной войне (1941-1945) были реализованы два проекта по увековечению памяти подвига жителей района в годы войны. В пст.Зимовка реализовали проект в сфере занятости населения «Обелиск памяти пст.Зимовка» на общую сумму 266.500 тыс. руб. А в пст.Нючпас реализовали проект в сфере благоустройства «Реставрация памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг» на общую сумму — 444 тыс.рублей.

В Подзи, кроме реализации народного проекта в Доме культуры, еще провели мероприятия по благоустройству территории стадиона. Это стало возможным благодаря реализации народного проекта «Обустройство спортивного комплекса с целью благоустройства общественной территории пст.Подзь», на общую сумму 622 тыс.рублей.

      "У нас сегодня есть повод гордиться людьми, которые неравнодушны к проблемам сельского поселения, которые вместе с администрацией поселка ищут пути решения самых насущных задач. Все четыре проекта «Народный бюджет – 2020 г» были успешно реализованы. Сегодня в Доме культуры стало уютнее, обустроен стадион пст. Подзь , а в Зимовке регулярно используются уличные тренажеры и в честь 75-летия Победы благоустроили обелиск!" – поделилась радостью Ирина Чугаева, глава сельского поселения «Подзь».

В райцентре успешно реализовали четыре проекта. Первый в сфере занятости населения  «Ремонт пожарных водоемов с.Койгородок», на общую сумму — 600 тыс.руб. В ходе проведения противопожарных мероприятий привели в исправное состояние пожарный водоём возле многоквартирного дома ул.Набережная № 97а (в больничном городке), построили два новых пожарных водоёма по ул. И.Торопова ёмкостью 70 м3 и на ул. Весенняя ёмкостью на 50 тонн. С привлечением граждан, отремонтировали горловины и срубы колодцев 42 пожарных водоёмов.

Второй Народный проект был реализован по направлению обустройство источников холодного водоснабжения «Строительство общественных колодцев с.Койгородок», на общую сумму 600 тыс.руб. В летний период в Койгородке было отремонтировано пять общественных колодцев, которые были построены в 90-х годах прошлого столетия  на ул. Советская (ориентир дом № 96), ул.Луговая (ориентир дом 19), ул. Вадорская (ориентир дом № 40), ул. Вадорская (ориентир дом № 69) и по ул. Лесная. В ходе работ были заменены деревянные шахты на железобетонные кольца. Так же обустроили верхние срубы с воротом, построили навесы и уложили настилы тротуаров.

Еще два проекта реализовали в Койгородке, но уже в сфере образование. Первый проект — «Ремонт и прочистка системы канализации и систем приточной и вытяжной вентиляции. Монтаж водосточной системы в МБОУ «СОШ с.Койгородок» с.Койгородок» на общую сумму — 595,900 тыс.руб. Второй проект – «Укрепление материально-технической базы стрелкового тира при МОДО «Центр дополнительного образования с.Койгородок» с.Койгородок , на общую сумму — 470,297 тыс.руб.

До начала нового учебного года были проведены работы по ремонту и прочистке системы канализации и систем приточной и вытяжной вентиляции школы. Работы завершились монтажом водосточной системы. А база стрелкового тира теперь соответствует современным требованиям и вполне пригодна для приема нормативов ВФСК «ГТО», проведения различных соревнований, в том числе и республиканского уровня.

Таким образом, в Койгородке были решены несколько вопросов жизнеобеспечения граждан, по обеспечению  первичных мер пожарной безопасности и благоустройству  школы.

В сфере физической культуры и спорта были успешно реализованы два проекта. Первый проект в пст.Нючпас «Приобретение и установка уличных спортивных тренажеров под навесом», на общую сумму 310,800 тыс.руб., а второй проект в пст.Зимовка «Установка уличных тренажеров под открытым небом» » на общую сумму 444,500 тыс.руб. Теперь жители лесных поселков , особенно подрастающее поколение,  свое свободное время проводят на спортивных площадках, укрепляя здоровье, а некоторые готовятся к сдаче нормативов по ВФСК «ГТО».

Сразу два  проекта было реализовано в сфере благоустройство в Кажыме. Это те социально значимые проекты, которые выбрали сами граждане: «Светлые ночи (замена ламп уличного освещения)» и «Обустройство контейнерных площадок». На реализацию проектов было выделено по 500 тыс.рублей. Теперь в Кажыме светло в темное время суток, а возле контейнерных площадок чистота и порядок.

          "Народный бюджет" — это реальный инструмент по повышению качества жизни. За период  действия доказал свою эффективность, а самое важное, что жители сельского поселения сами предлагают идеи по благоустройству, ремонту или строительству необходимых объектов и сами решают, на осуществление какого проекта направить средства» — отметила Ирина Безносикова, глава сельского поселения «Кажым».

По объективным причинам в пст.Койдин затянулись сроки реализации народного проекта «Ремонт общественных колодцев в пст.Койдин». Для выполнения работ было выделено 600 тыс.рублей, в том числе: 532,600 тыс.рублей — средства республиканского бюджета, 60.0 тыс.рублей — средства сельского поселения «Койдин» и 7,400 тыс.рублей — средства граждан. На дополнительно выделенные средства были проведены мероприятия по изысканию и бурению скважины на улице Авиационная, глубина которой составила 36 метров. Теперь более 800 жителей поселка пользуются водой с обустроенных источников холодного водоснабжения, в которых вода стала намного чище.

       "Мы сделали еще один шаг вверх по качественному водоснабжению. Совместная работа впечатляет! Приятно осознавать, что есть люди, которым не безразлична судьба своего поселка. От всей души благодарю всех, кто принимал участие в реализации проекта!" — подчеркнул Леонид Черничкин, глава сельского поселения «Койдин».

«Народный бюджет 2020 г» позволил жителям сельских поселений самостоятельно выбрать объекты, которые необходимо отремонтировать или построить заново. Финансирование на общую сумму более шести миллионов рублей , осуществлялось за счет республиканского и местного бюджетов, а так же с участием юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан. Проекты реализовывались органами местного самоуправления совместно с гражданами. Несмотря на ограничения, связанные с проведением санитарно-эпидемиологических мероприятий, направленных на профилактику коронавирусной инфекции (COVID-2019), сельские поселения полностью справились с заявленными объемами и поставленными задачами.

Пст.Кажым

Пст.Койдин

Пст.Нючпас

Пст.Нючпас

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55