Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

25.02.2020 15:51 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Кажыме обсудили и выбрали четыре народных проекта, которые планируют реализовать в 2021 году

Жители Кажыма определились с социально значимыми народными проектами «Народный бюджет», которые предложили для включения в районный план реализации на 2021 год.

23 февраля, в «День Защитника Отечества», в Доме культуры пст.Кажым прошло собрание граждан сельского поселения «Кажым» по обсуждению социально значимых народных проектов, планируемых к реализации в 2021 году. Это первое мероприятие в Койгородском районе, которое проводилось в соответствии с утвержденным графиком собраний граждан в сельских поселениях.

После открытия собрания, которое прошло под председательством Ирины Безносиковой, главы сельского поселения «Кажым», председательствующий поблагодарила участников собрания за активную гражданскую позицию и поздравила с победой в конкурсе проектов на 2020 год. При этом подчеркнула, что два проекта «Светлые ночи» и «Обустройство контейнерных площадок» прошли конкурсный отбор и одержали победу.

Участникам мероприятия было предложено обсудить четыре поступивших предложения на актуальные темы для улучшения жизнедеятельности поселка, по двум направлениям — в сфере благоустройства и культуры.

Граждане сразу же активно включились к обсуждению предложенных проектов. Первым обсудили проект «Зыряночка», который предложила Наталья Николаевна Антонова, жительница пст. Кажым. Проект предусматривает приобретение концертных костюмов для участников художественной самодеятельности Дома культуры пст.Кажым: для хора ветеранов «Кумушки», коми национальные костюмы для вокальной группы «Кажымчанка» и для танцевальной группы. Общая стоимость проекта 35000000 рублей. После небольшого обсуждения присутствующим было предложено проголосовать «за» или «против» предложенных проектов. Участники собрания единогласно поддержали предложенный проект.

Второе предложение поступило от жителя пст. Верхний Турунъю Владимира Прокопьевича Конькова. Он предложил приобрести и установить в поселке памятник участникам Великой Отечественной войты 1941-1945 гг. Актуальность проекта заключается в том, что до ближайшего обелиска 10 км, который имеется в пст. Нижний Турунъю. Кроме этого, в пст. Нижний Турунъю проживает в настоящий момент 5 человек, а в пст. Верхний Турунъю постоянно находятся более 25 человек. Проект решили назвать «Память». Общая стоимость проекта 150000,00 рублей. Участники мероприятия единогласно поддержали данный проект.

Третье предложение поступило от Людмилы Николаевны Васильевой, жительницы поселка Кажым. Она предложила обновить таблички с названиями улиц и номеров домов. Имеющиеся таблички были изготовлены давно и практически названия улиц уже не видно. Это очень актуально для улучшения эстетического вида поселка. Проект решили назвать «Красивая улица», общая стоимость проекта 120000,00 рублей. Участники собрания единогласно проголосовали за данный проект.

Четвертое предложение поступило так же от жительницы пст. Кажым. Татьяна Степановна Филева предложила проект «Белый голубь», который предусматривает проведение инвентаризации Дмитриевского кладбища и благоустройство территории вокруг него, строительство двух туалетов и двух скамеек. Общая стоимость проекта 300000,00 рублей. Участники собрания единогласно проголосовали за предложенный проект.

Следует отметить, что на собрании были избраны инициативные группы по каждому проекту и определен добровольный взнос от населения и предпринимателей в случае победы проектов на конкурсе.

Напомним, что «Народный бюджет» был инициирован в 2016 году главой Республики Коми С.А. Гапликовым и реализуется с главной целью — выявление и реализация социально значимых проектов, направленных на привлечение граждан и организаций в решении вопросов местного значения. В соответствии с порядком реализации проекта, сперва предложенные проекты должны пройти первый этап – получить поддержку населением, в том числе и финансовую. Затем, выбранные проекты направляются в администрацию района для включения в районный план. Далее, Межведомственная комиссия проводит окончательный отбор проектов.

«Сегодня мы обсудили самые актуальные на сегодняшний день вопросы сельского поселения «Кажым» и выбрали социально значимые народные проекты, планируемые к реализации в 2021 году. В соответствии с порядком реализации проекта «Народный бюджет» протокол собрания мы направим в администрацию МР «Койгородский» для включения в районный план» — пояснила Ирина Безносикова, глава сельского поселения «Кажым».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38