Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

02.12.2021 16:41 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Койгородском районе в рамках «Народного бюджета 2021» успешно реализовали 24 проекта

Все социально значимые инициативы граждан Койгородского района были успешно реализованы.

Еще в 2020 году администрации сельских поселений МОМР «Койгородский» провели большую работу по отбору проектов в рамках «Народного бюджета», планируемых к реализации в 2021году. На первом этапе принимали предложения от граждан. Затем, определяли даты проведения собраний граждан, на которых обсудили все предложенные социально значимые инициативы и проголосовали за необходимые проекты.

Таки образом, жители Койгородского района самостоятельно выбрали объекты, которые необходимо отремонтировать или построить заново. В дальнейшем, на заседании комиссии, которое прошло в Администрации МР «Койгородский», одобрили социально значимые инициативы граждан, а Межведомственная комиссия по отбору народных проектов утвердила Перечень социально значимых инициатив для реализации в 2021 году по Республике Коми куда так же вошли 24 проекта по 8 направлениям от Койгородского района. Общая сумма на эти цели была определена – более 17, 6 млн. рублей.

Следует отметить, к практической реализации проектов в рамках «Народного бюджета» администрации сельских поселений, учреждения и организации приступили после издания соответствующих постановлений Правительства Республики Коми и поступления средств из республиканского бюджета Республики Коми.

Одними из первых были реализованы проекты в сфере культура. В этом году таких проектов было четыре. В ходе реализации первого проекта «Культура+уют=формула успеха» в Доме культуры пст.Подзь были использованы выделенные средства в объеме 688,10 тыс.рублей. В итоге была переоборудована выгребная яма, подвели воду, сделали полный косметический ремонт помещений, установили умывальники, унитазы и двери, заменили окна на пластиковые, провели работы по замене электропроводки.

С реализацией второго проекта «Ремонт клуба» в пст.Нючпас очаг культуры преобразился. В ходе ремонта утеплили потолок зрительного зала, отремонтировали полы, заменили двери и окна, приобрели новую одежду сцены. Общая сумма израсходованных средств составила — 600,00 тыс.рублей.

В Доме культуры пст.Кажым успешно реализовали третий проект в сфере культура -«Зыряночка» на общую сумму 350,00 тыс.рублей. Теперь концерты проходят с использованием новых хоровых и коми национальных костюмов.

Проект "Безопасная среда" в Доме культуры пст.Койдин предусматривал снос кирпичной стены, реконструкцию и демонтаж стены здания. Работы были выполнены в полном объеме. Общая сумма для реализации проекта составила 685,50 тыс.рублей.

Два проекта было реализовано в сфере малого и среднего предпринимательства. Первый проект — "Приобретение автотранспорта для обеспечения товарами первой необходимости жителей отдаленных населенных пунктов" был реализован на общую сумму 2300,00 тыс.рублей. На эти средства ООО "Парма" приобрел автомобиль с целью доставки и реализации товаров первой необходимости (продовольственные и непродовольственные) в отдаленные и малочисленные населенные пункты района (Ком, Усть-Воктым, Кузьель,Нючпас).

Второй проект "Строительство тепличного комплекса по выращиванию овощей и рассады в пос. Койдин" предполагал проведение подготовительных работ и обустройство участка; покупку, доставку конструкций, монтаж и оборудование теплицы; приобретение прочего оборудования; подключение инженерных сетей; покупку автомобиля для ИП "Павлова А.А." Общая сумма выделенная для реализации проекта составила 1143,00 тыс.рублей.

Еще два проекта были успешно реализованы в сфере физической культуры и спорта. В с.Ужга реализовали проект "Строительство тренажерного комплекса" с. Ужга» на общую сумму 671,667 тыс.рублей. Теперь в селе взрослые и дети занимаются на тренажерах под теневым навесом.

Второй проект "В здоровом теле- здоровый дух" в с.Ужга обошелся на общую сумму 561,606 тыс.рублей. Данный проект предусматривал строительство спортивной площадки, которая должны была состоять из тренажеров. Спортивную площадку построили и даже посадили цветы в клумбах.

В сфере занятости населения были успешно реализованы проекты в пст.Подзь, с.Койгородок и в с.Ужга. Первый проект "Водоотводная канава" был реализован в пст.Подзь на общую сумму 500,00 тыс.рублей. В ходе работ прочистили имеющуюся трубу, углубили и расширили канаву.

В ходе реализации проекта "Благоустройство территории кладбища с.Койгородок" заменили старый деревянный забор на новый в металлическом исполнении, обустроили контейнерные площадки, изготовили и установили информационный стенд и провели отсыпку дорожного полотна. К работам привлекались 8-10 безработных граждан. Общая выделенных средств составила 700,00 тыс.рублей.

В пст.Седтыдор успешно реализовали проект "Строительство и ремонт пожарных водоемов" на общую сумму 337,50 тыс.рублей. На эти средства провели работы по строительству одного пожарного водоема, ремонту крышек в количестве 8 шт. и по ремонту пожарного водоема.

Восемь проектов были успешно реализованы в сфере благоустройства. В ходе реализации проекта "Новый свет" в пст.Подзь на новых 33 опорах по улице Советская установили энергосберегающие светильники. Проект обошелся на общую сумму 1123,80 тыс.рублей. Аналогичный проект "Уличное освещение" был успешно реализован в с.Койгородок на общую сумму 1195,00 тыс.рублей.

Три народных проекта предусматривали обустройство и установку контейнерных площадок. В пст.Нючпас реализовали проект "Установка контейнерных площадок" на общую сумму 600,00 тыс.рублей, который предусматривал обустройство 7 контейнерных площадок и приобретение 14 контейнеров. Второй проект на общую сумму 340,00 тыс.рублей "Обустройство контейнерных площадок и приобретение контейнеров для сбора ТКО" успешно был реализован в с.Ужга. Здесь так же обустроили 5 контейнерных площадок. Третий проект «Установка контейнерных площадок п. Зимовка» был реализован на общую сумму 440,000 тыс.рублей. На эти средства обустроили 10 контейнерных площадок.

Еще два проекта были реализованы по увековечению памяти погибшим в Великой Отечественной войне. Проект "Память" в пст. Верхний Турунъю сельского поселения «Кажым» предусматривал приобретение и установку обелиска участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Выделенные средства в объеме 150,00 тыс.рублей были успешно реализованы. На эти средства установили ограду, внутри которой выложили тротуарной плиткой. Аналогичный проект "Обустройство мемориала погибшим в годы ВОВ" был реализован в пст.Койдин на общую сумму 443,000 тыс.рублей.

Кроме этого, в с.Койгородок успешно реализовали проект "Обустройство водоотводящих канав" на общую сумму 600,00 тыс.рублей. В ходе работ приобрели и уложили водопропускные трубы, углубили канавы и провели отсыпку песком;

В сфере образование успешно были реализованы три проекта. В МБОУ «СОШ п.Подзь» в ходе реализации проекта "Комфортные условия в школе-новая образовательная среда» благоустроили территорию школы, провели работы по прокладке бетонного тротуара, обустроили зону отдыха, заменили старые прогнившие деревянные окна на новые. Общая сумма выделенных средств составила 700,00 тыс.рублей.

Второй проект "Ремонт туалетных помещений" в МБОУ «СОШ с.Койгородок» предусматривал монтаж кабинок между унитазами, замену унитазов и смесителей; монтаж кафельной плитки на пол и стены, покраску стен и потолков, установку светодиодных светильников и пластиковых дверей, замену труб водопровода и канализационных труб. Общая сумма освоенных средств составила 670,00 тыс.рублей.

На реализацию проекта "Утепление актового зала МБОУ "СОШ" с. Койгородок было выделено 670,00 тыс.рублей. В ходе работ провели монтаж обрешетки на уличной стене актового зала, утеплителя и металлического сайдинга, демонтаж деревянных дверей и чугунных радиаторов отопления и монтаж биметалических радиаторов. Так же заменили старые светильники на светодиодные.

В сфере агропромышленного комплекса был реализован один проект — "Приобретение автомобиля для реализации продукции" в с.Грива на общую сумму 1550,00 тыс.рублей. На эти средства для ООО «Койгородок» был приобретен автофургон-рефрижератор на шасси автомобиля Газель-3302.

Последний проект, который был успешно реализован в Койгородском районе из сферы обустройство источников холодного водоснабжения населенных пунктов. Проект "Строительство и ремонт общественных нецентрализованных источников водоснабжения (колодцев) 2 этап" в с.Койгородок предусматривал выделение средств в объеме 676,267 тыс.рублей. По данному проекту требовалось произвести ремонт семи общественных колодцев. Теперь жители села используют чистую воду из пяти отремонтированных общественных колодцев.

Следует отметить, что «Народный бюджет» был инициирован в 2016 году Главой Республики Коми. Данный проект реализуется с главной целью — выявление и реализация социально значимых проектов, направленных на привлечение граждан и организаций в решении вопросов местного значения. Народные проекты были реализованы органами местного самоуправления совместно с гражданами в установленные сроки.

Несмотря на ограничения, связанные с проведением санитарно-эпидемиологических мероприятий, направленных на профилактику коронавирусной инфекции (COVID-2019), сельские поселения , учреждения и организации полностью справились с заявленными объемами и поставленными задачами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14