Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

05.04.2021 18:09 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Койгородском районе обсудили и выбрали 56 народных проекта, которые планируют реализовать в 2022 году

Сегодня в с.Грива прошло собрание граждан, в ходе которого жители проголосовали за четыре социально значимых народных проекта, планируемые для реализации на 2022 год. Это было последнее собрание в Койгородском районе по обсуждению проектов «Народный бюджет».

Сегодня, 5 апреля, жители сельского поселения «Грива» определились с социально значимыми народными проектами «Народный бюджет», которые предложили для реализации на 2022 год. Собрание граждан прошло в Центре коми культуры. К назначенному времени собрались самые активные жители села.

Следует отметить, первоначально собрание жителей с.Грива планировали провести 23 марта, но в связи с резким ухудшением обстановки по ситуации с коронавирусной инфекцией (COVID-2019), мероприятие было перенесено на более поздний срок.

Как отметил Андрей Зырянов, глава сельского поселения «Грива», жителями села было предложено к обсуждению четыре проекта. Первый проект — «КФХ — будущее села», подразумевает поддержку недавно созданного крестьянско-фермерского хозяйства, в виде покупки трактора МТЗ.

Второй проект, в сфере занятости населения — «Никто не забыт, ничто не забыто», предусматривает изготовление памятника участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Третий проект, в сфере культура — «Центр коми культуры — ремонт фойе и санузла», подразумевает ремонт фойе и санузла в Центре коми культуры.

И четвертый проект, в сфере благоустройство — «Паспортизация улиц» предусматривает разработку паспортов для улиц села. В настоящее время отсутствие паспортов создает трудности по проведению ремонтных работ.

Решением собравшихся граждан, все проекты были одобрены.

Сегодняшнее собрание в Гриве было последнее в Койгородском районе. Ранее, аналогичные мероприятия прошли в сельских поселениях: «Ужга», «Нючпас», «Подзь», «Кузьель», «Койдин» и «Кажым», «Койгородок». Для выбора социально значимых народных проектов «Народный бюджет», планируемых для реализации на 2022 год, администрацией МР «Койгородский» в начале года был разработан график собраний. В феврале-марте жители сел и поселков   принимали активное участие в подготовке и проведении собраний, в ходе которых  предлагали проекты в различных сферах.

Всего на собраниях жители Койгородского района , без учета проектов одобренных жителями с.Грива, проголосовали за 52 проекта, которые прошли первый этап – получили поддержку населением. При этом, в завершении каждого собрания граждане утвердили составы инициативных групп и представителей бюджетной комиссии, а так же размеры взноса.

Наибольшее количество проектов — 17, жители района хотят реализовать в 2022 году в сфере благоустройство. Предложение по улучшению состояния пожарной безопасности населенного пункта поступило от жителей пст.Кажым. Одобренный проект предусматривает строительство пожарных водоемов для целей наружного пожаротушения, взамен неисправных.

Кроме этого, жители Кажыма предложили реализовать проект «Счастливое детство», который предусматривает приобретение детского игрового оборудования для оснащения существующих детских площадок.

На собрании в пст.Нючпас граждане предложили сразу три проекта по обустройству зоны отдыха,  по реконструкции моста, соединяющего две части поселка и проект «Строительство часовни на месте разрушенной церкви».

Жители пст.Подзь предложили два проекта в сфере благоустройство. Первый проект "Это Родина моя" подразумевает установку памятного знака на берегу реки Сысола в память о лесниках, поднимавших лесные посёлки, оборудование зоны отдыха и т.д. Второй проект «Город детства», предусматривает строительство детской площадки.

В Кузьеле жители  хотят установить памятник погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Не устраивает жителей Койдина уличное освещение. С реализацией проекта «Светлый поселок», будет решена  и эта проблема. Так же, жители поселка хотят, чтобы центральная площадь была заасфальтирована и оборудована исправной детской игровой площадкой.

Жителей пст.Ком беспокоит мост по дороге на кладбище. Поэтому,  за проект по его ремонту проголосовали единогласно.

Еще несколько проектов предложили жители района по обустройству дорог. Так, в с.Ужга хотят реализовать проект, предусматривающий благоустройство улицы Бортомская, а в Койгородке   проект  по отсыпке грунтовой части дорог по ул.Вадорская, ул.Мира и ул.Лесная.

Кроме этого, жители райцентра предложили проекты, предусматривающие замену водопропускной трубы на заезд на пер.Школьный и по обустройству водоотводящих канав.

Одиннадцать народных проектов было предложено гражданами в сфере культура. Жители Кажыма повторно проголосовали за проект "Нептун", который подразумевает строительство навесов над сценой и зрительской зоной, а так же строительство домиков для переодевания. Так же, граждане предложили проект по ремонту отопления в фойе Дома культуры.

Новые пластиковые окна хотят установить в Доме культуры пст.Подзь. А в Домах культуры пст.Кажым и пст.Койдин жители поселков предлагают обустроить туалетные комнаты.

На собрании в Койдине было озвучено, что здание очага культуры плохо отапливается, поэтому граждане проголосовали за проект «Ремонт системы отопления в Доме культуры п.Койдин». Аналогичные проекты предложили жители пст.Кузьель, пст.Вежью и с.Ужга предусматривающие ремонты зданий клубов.

На собрании жители с.Койгородок одобрили проект, предусматривающий устройство водостоков в Центре культуры.

Кроме этого, жители пст.Нючпас хотят реализовать проект , который предусматривает приобретение звукового оборудования и одежды для сцены клуба, а жители пст.Зимовка предложили проект «С песней по жизни», предусматривающий приобретение 8 костюмов и музыкальной аппаратуры для сопровождения.

Десять проектов одобрили жители Кажыма, Кузьеля, Койдина, Подзи, Ужги и Койгородка в сфере занятости населения.

На собрании в Кажыме жители проголосовали за проект по строительству и обустройству тротуара.

В Койдине, Вежью и Кузьеле на собраниях  одобрили проекты, предусматривающие снос ветхого жилья и строений.

Проекты по благоустройству кладбищ в Кузьеле, Зимовке и м.Гурган предложили соответственно жители пст.Кузьель, пст.Зимовка и с.Койгородок .

На собрании в пст.Подзь граждане предложили проект по строительству трех пожарных водоемов для целей наружного пожаротушения.

Жители райцентра хотят отдыхать на благоустроенном пляже в м.Гурган и предложили  проект по обустройству  детской  и спортивной  площадок.

В сфере образования жители района  предложили для реализации шесть проектов. Проекты по замене старых окон на пластиковые в МБДОУ «Детский сад № 1 с. Койгородок, МБОУ "ООШ п. Кузьёль" и в МБОУ «СОШ пст.Подзь» одобрили жители райцентра, Кузьеля и Подзи.

Кроме этого, жители пст.Кузьель на собрании проголосовали за проект, предусматривающий ремонт кровли и косметический ремонт в дошкольной группе дошкольной группы МБОУ "ООШ п. Кузьёль".

Еще два проекта предложили реализовать жители райцентра. Актуальность проектов заключается в том, что в МБОУ «СОШ с.Койгородок» не соответствует система канализации и водоснабжения. Здесь же возникла необходимость в укреплении материально-технической базы школьного музея.

Пять проектов предложили жители района к реализации в сфере физическая культура и спорт. Жители с.Койгородок предлагают реализовать проект по ремонту балок, поддерживающих крышу Спорткомплекса на 25 мест.

Жители пст.Кузьель и пст.Седтыдор хотят заниматься на уличных тренажерных комплексах.

Жители райцентра хотят на территории МАДОУ «Детский сад № 2 общеразвивающего вида с.Койгородок»  построить спортивную площадку.

На собрании в пст.Подзь граждане поддержали проект «Центр спорта», предусматривающий реконструкцию помещения под тир.

Проект в сфере обустройство источников холодного водоснабжения предложили к реализации жители пст.Кузьель. Для обеспечения жителей водой в поселке не хватает  двух колодцев.

Еще два проекта одобрили жители с.Койгородок  в сфере дорожная деятельность. Первый проект предусматривает устройство лотков по ул.Мира (спуск от здания пожарной части до ул.Набережная), а второй — завершение ремонта асфальтированной части ул.Мира (подъезд к Спасской площади).

Примечательно, что руководство ООО «Койгородок» продолжает обновлять свое производство. Для этой цели гражданами был предложен проект в сфере агропромышленного комплекса, предусматривающий дальнейшую модернизацию молокозавода в с.Койгородок. Для переработки животноводческой продукции необходимо приобрести сепаратор.

Интересный проект, в сфере этнокультурного развития народов, проживающих на территории Республики Коми, предложили жители с.Койгородок, который предусматривает организацию экскурсионных маршрутов с элементами обрядовых праздников.

Напомним, согласно установленного порядка реализации проектов «Народный бюджет» выбранные гражданами проекты направляются в финансовое управление администрации МР «Койгородский» для рассмотрения и дальнейшего направления в Администрацию Главы Республики Коми. Далее, Межведомственная комиссия проводит окончательный отбор проектов.

Как отметили в Финансовом управлении администрации МР «Койгородский» — как и в прошлые годы, в реализации проектов прошедших соответствующий отбор, будут участвовать депутаты Совета МР «Койгородский» и сельских поселений. Такое взаимодействие поможет своевременно реализовать все одобренные народные проекты.

Следует отметить, что «Народный бюджет» был инициирован в 2016 году Главой Республики Коми. Данный проект реализуется с главной целью — выявление и реализация социально значимых проектов, направленных на привлечение граждан и организаций в решении вопросов местного значения. Народные проекты будут реализованы органами местного самоуправления совместно с гражданами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

98