Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

25.10.2018 14:34 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уважаемые налогоплательщики!

В связи с вступлением в законную силу Федерального закона от 29.07.2018 № 232-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с совершенствованием налогового администрирования» Межрайонная ИФНС России №1 по Республике Коми сообщает следующее.

1. Установлена норма, позволяющая налоговым органам осуществлять уточнение счета органа Федерального казначейства.

Принятая норма позволит урегулировать вопрос ошибочного указания счета Управления Федерального казначейства без возврата денежных средств из бюджетной системы Российской Федерации. Таким образом, в случае ошибочного перечисления денежных средств на несоответствующий счет Управления Федерального казначейства налогоплательщик вправе представить в налоговый орган по месту своего учета заявление с просьбой уточнить счет Управления Федерального казначейства. Кроме того, при обнаружении ошибки налоговый орган вправе самостоятельно уточнить платеж без заявления налогоплательщика.

Налоговыми органами при уточнении соответствующих реквизитов поручения на перечисления денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации, в том числе счета органа Федерального казначейства (получателя платежа) используются формы документов (Информационное сообщение о необходимости уточнения реквизитов поручения на перечисление налога, сбора, страхового взноса, пени, штрафа, Решение об уточнении платежа, Уведомление об уточнении вида и принадлежности платежа, решениях о зачете излишне уплаченных (взысканных) сумм налогов и сборов, пеней, штрафов, а также подлежащих возмещению сумм налогов и сборов, Извещение о принятом налоговым органом решении об уточнении платежа), предусмотренные приказом ФНС России от 25.07.2017 № ММВ-7-22/579@ «Об утверждении порядка работы налоговых органов с невыясненными платежами».

Данная норма вступает в силу с 1 января 2019 года.

2. В целях своевременного поступления денежных средств в соответствующие бюджеты бюджетной системы Российской Федерации положениями Кодекса предусмотрена норма, позволяющая налоговым органам при обнаружении ошибки в оформлении поручения на перечисление налога, не повлекшей неперечисления соответствующих денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации, самостоятельно (без заявления налогоплательщика) принимать решение об уточнении платежа на день фактической уплаты налога в бюджетную систему Российской Федерации.

Решение об уточнении платежа принимается налоговым органом в том случае, если это уточнение не повлечет за собой возникновения у налогоплательщика недоимки.

Данная норма вступает в силу с 1 января 2019 года.

3. Положениями Кодекса предусмотрена норма, устанавливающая право принятия налоговым органом решения об уточнении платежа в течение трех лет с даты перечисления денежных средств в счет уплаты налога в бюджетную систему Российской Федерации.

Данная норма вступает в силу с 1 января 2019 года.

II. Положения Кодекса дополнены новой статьей 45.1, которая вводит понятие единого налогового платежа физического лица (далее – единый платеж).

Единый платеж должен перечисляться в бюджетную систему Российской Федерации следующим образом:

- по месту жительства налогоплательщика – физического лица (месту пребывания – при отсутствии у такого лица места жительства на территории Российской Федерации);

- при отсутствии у налогоплательщика – физического лица места жительства и места пребывания на территории Российской Федерации — по месту нахождения одного из принадлежащих такому лицу объектов недвижимого имущества.

Зачисление денежных средств, перечисленных в счет уплаты единого платежа физического лица, будет осуществляться по установленному Минфином России коду дохода федерального бюджета.

Зачет суммы единого платежа физического лица в счет предстоящих платежей по имущественным налогам должен быть осуществлен налоговыми органами самостоятельно путем использования технологии «налогового автомата» при наступлении срока уплаты предстоящих платежей по имущественным налогам, а также в счет недоимки и (или) задолженности по соответствующим пеням и процентам.

Обращаем внимание, что в первую очередь суммы единого платежа должны быть зачтены в счет погашения недоимок и (или) задолженностей по

соответствующим пеням и процентам по имущественным налогам при наличии таковых.

При этом налоговым органом будет формироваться одно решение о зачете в отношении налогоплательщиков, состоящих на учете в данном налоговом органе в счет их предстоящих платежей по уплате имущественных налогов, в том числе и по объектам налогообложения, находящимся в других субъектах Российской Федерации.

На основании решения о зачете налоговым органом будут формироваться соответствующие документы, установленные Порядком учета Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему Российской Федерации и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 18.12.2013 № 125н.

Налоговый орган в течение пяти дней со дня наступления установленного срока уплаты имущественных налогов обязан проинформировать налогоплательщика о принятии соответствующих решений о зачете.

Данная норма вступает в силу с 1 января 2019 года.

Данную информацию просим учитывать при применении норм действующего законодательства

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13