Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

26.03.2019 10:35 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ИФНС информирует

1.Жителям Коми напомнили, кто может освободиться от налогов

2.Более 40 жителей республики задолжали по налогам свыше 1 миллиона рублей.

3.Получить доступ к личному кабинету налоговой можно в МФЦ.

Жителям Коми напомнили, кто может освободиться от налогов

Льготы по налогу на имущество и землю могут полностью освободить гражданина от обязанности оплачивать налоги. Главное, чтобы гражданин имел право на льготу, и заявил о своем праве в налоговую.

Большую часть льготников в нашей республике составляют пенсионеры. Они освобождаются от налога на один дом, квартиру или комнату и один гараж. Если, например, пенсионер владеет двумя квартирами, то льгота применится автоматически на ту жилплощадь, налог по которой выше. Пенсионеры также освобождаются от налога за 6 соток от общей площади земельного участка. Расчет льготы предельно прост: из общей площади земли в собственности вычитаются льготируемые 6 соток, и на оставшуюся часть начисляется налог. А вот если участок меньше 6 соток, то налог начисляться не будет. Кроме того, с 2019 года граждане, которые по законодательству, действовавшему на 31 декабря 2018 года, уже могли бы выйти на пенсию, могут пользоваться льготой наравне с пенсионерами – не платить налог за один объект недвижимости каждого вида и 6 соток от площади земельного участка. Им, как и пенсионерам, также необходимо заявить о своем праве.

Заявление на льготу рекомендуется подавать до момента формирования налоговых уведомлений, то есть до мая. Если заявление будет подано в этот период, налог в квитанции на уплату будет отражен уже с учетом льготы. Однако законодательством сроки подачи заявления не установлены – его можно подать в любое время в течение года. Тогда представленный в этом году налог к уплате пересчитают. Если после перерасчета получится переплата, деньги льготнику вернут по его заявлению.

Проверить, имеет ли гражданин льготу, можно самостоятельно. На сайте налоговой службы в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» приведен полный перечень льготников. Достаточно выбрать год, вид налога и муниципалитет. Программа выдаст все категории граждан, которые могут получить льготу. Налоговики напоминают: в разных городах и районах республики льготы могут существенно отличаться. Это связано с тем, что помимо перечня льготников, установленного на федеральном уровне, муниципалитеты могут устанавливать свои льготы.

Подать заявление на льготу можно любым удобным способом: направить через личный кабинет налогоплательщика, отправить по почте, написать заявление лично в ближайшей налоговой инспекции или МФЦ. К заявлению рекомендуется приложить документ, подтверждающий право на льготу (например, копию пенсионного удостоверения).

Телефон для справок: 8-800-222-2222. Звонок бесплатный.

Более 40 жителей республики задолжали по налогам свыше 1 миллиона рублей.

Больше половины из них проживают в Сыктывкаре. Общая сумма налоговой задолженности по имущественным налогам по состоянию на начало года, составляет порядка 600 миллионов рублей.

В адрес 50 тысяч жителей республики направлены требования об уплате налога за 2017 год. Практика прошедших лет показывает, что половина получателей требований оплачивают задолженность в добровольном порядке.

Налоговики напоминают: пени за неуплату налога в установленный срок возрастают с каждым днем. В случае неуплаты задолженности налоговая инспекция обратится в суд за получением судебного приказа.

С начала 2019 года внесены изменения в Закон «Об исполнительном производстве», и теперь если сумма задолженности, взыскиваемая на основании судебного приказа, меньше 100 тысяч рублей, налоговый орган вправе направить работодателю или иному известному источнику дохода исполнительный документ о взыскании средств с дохода гражданина. Например, с зарплаты, пенсии, стипендии и прочих доходов.

Такая же возможность предоставлена судебным приставам. При этом на гражданина возлагается дополнительная обязанность по оплате исполнительного сбора. Кроме того, судебными приставами могут быть арестованы не только деньги, но и имущество должника.

Так, в прошедшем 2018 году приставам направлено более 7,5 тысяч судебных приказов о взыскании 109 миллионов рублей налогов. Имущество 49 граждан в размере 3,1 миллиона рублей арестовано.

При отсутствии возможности оплаты задолженности самостоятельно законодательством предусмотрена возможность оплаты налогов за третьих лиц. Главное условие – правильно оформить платежный документ.

Оплатить задолженность рекомендуется до лета, так как в случае неуплаты к установленным должникам могут быть приняты решения об ограничении выезда за пределы Российской Федерации.

Получить доступ к личному кабинету налоговой можно в МФЦ.

Электронная площадка позволяет сосредоточить основные функции по взаимодействию с налоговой в смартфоне, на планшете или домашнем компьютере. Интерактивный формат взаимодействия доступен каждому жителю республики, имеющему доступ в интернет. Пользователям Личного кабинета налогоплательщика для физлиц можно полностью забыть о местонахождении налоговой инспекции. Интерактивный налоговый офис позволяет получать информацию о доходах, долгах и имуществе пользователя, оплачивать налоги, контролировать расчеты с бюджетом, возвращать средства за лечение, обучение, покупку недвижимости и с процентов по ипотеке (заполнять и отправлять налоговые декларации, а также следить за ходом их проверки), направлять обращения в свободной форме, получать информацию по интересующим вопросам. При этом, электронные документы, полученные в личном кабинете, например справки о состоянии расчетов или выписки из ЕГРН, имеют равную бумажным аналогам юридическую силу.

Получить доступ к личному кабинету можно не только в налоговой инспекции, но и при получении услуг в МФЦ. Пользователи портала госуслуг, которые имеют подтвержденные записи, могут зайти в личный кабинет налоговой с логином и паролем от портала. Для входа с реквизитами госуслуг на сайте ФНС предусмотрен отдельный раздел «Вход с реквизитами ЕПГУ».

Статистика подключений к сервису говорит о востребованности электронной налоговой. Всего в Коми по состоянию на 1 января 2019 года в личном кабинете налогоплательщика было зарегистрировано порядка 170 тысяч пользователей. А это 20% от общего населения региона, включая детей и лиц почтенного возраста. При этом число пользователей личного кабинета продолжает увеличиваться. В налоговом Управлении по региону объясняют это простотой и удобством онлайн-сервиса. Например, в рамках декларационной кампании 2018 года в налоговые органы республики через личный кабинет было подано более 13 тысяч деклараций о доходах, что вдвое больше чем в предыдущую декларационную кампанию. Это можно объяснить тем, что при заполнении декларации 3-НДФЛ в режиме онлайн половина данных в декларацию переносится автоматически из сервиса (данные о пользователе, сведения о доходах из справки 2-НДФЛ и пр.). Такая синхронизация переводит ранее сложный и затратный по времени процесс в заполнение своеобразного налогового теста, где гражданину остается лишь вставить нужные данные в пустые окна.

Кстати, отчитаться о доходах от продажи имущества, сдачи его в аренду и от иных доходов, с которых не был удержан налог, следует до 30 апреля. А вот тем жителям региона, которые желают вернуть 13% от платных услуг – можно не торопиться. Декларацию на вычет можно подать в любое время, но только за три предшествующих года. Подробную информацию о том, кому и когда следует отправить декларацию 3-НДФЛ в налоговую, можно найти на официальном сайте налоговой службы.

Телефон для справок: 8-800-222-2222. Звонок бесплатный.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5