Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

30.03.2018 10:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сыктывкарская транспортная прокуратура разъясняет

1.Установлены особенности и условия перемещения товаров для личного пользования через таможенную границу ЕАЭС

2.Введена административная ответственность за управление незарегистрированным либо неисправным судном

3.Уточнен порядок бесплатной парковки транспортных средств инвалидов и транспортных средств, перевозящих инвалидов

4.Ужесточена уголовная ответственность за «телефонный терроризм»

5.Внесены изменения в Воздушный кодекс Российской Федерации в части обеспечения авиационной безопасности

6.Сыктывкарская транспортная прокуратура напоминает, что за задержку рейса авиаперевозчик обязан выплатить компенсацию

1.Установлены особенности и условия перемещения товаров для личного пользования через таможенную границу ЕАЭС

С 29.02.2018 вступило в действие Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 20.12.2017 № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования».

В частности, Евразийской экономической комиссией определены нормы, в пределах которых товары для личного пользования ввозятся на таможенную территорию ЕАЭС без уплаты таможенных пошлин, налогов в зависимости от их веса, стоимости и количества; условия ввоза таких товаров; единые ставки таможенных пошлин, налогов, а также категории товаров для личного пользования, в отношении которых подлежат уплате таможенные пошлины, налоги, взимаемые в виде совокупного таможенного платежа;

Кроме того, Решением определяются категории товаров, не относящихся к товарам для личного пользования. Например, икра осетровых видов рыб в количестве более 250 г.; этиловый спирт, алкогольные напитки и пиво общим объемом более 5 л, перемещаемые лицом, достигшим 18-летнего возраста; табак и табачные изделия в количестве более 200 сигарет, или 50 сигар (сигарилл), или 250 г табака, или указанные изделия в ассортименте общим весом более 250 г, перемещаемые лицом, достигшим 18-летнего возраста.

Также определено, что законодательством государства — члена ЕАЭС могут устанавливаться более жесткие, чем установленные данным Решением, стоимостные, весовые и количественные нормы, в пределах которых такие товары для личного пользования ввозятся на таможенную территорию ЕАЭС без уплаты таможенных пошлин, налогов.

2.Введена административная ответственность за управление незарегистрированным либо неисправным судном

Сыктывкарская транспортная прокуратура сообщает, что с 09 января 2018 года вступили в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, внесенные Федеральным законом от 29.12.2017 № 452-ФЗ, которыми установлено, что управление судном (в том числе маломерным, подлежащим государственной регистрации), не зарегистрированным в установленном порядке либо имеющим неисправности, с которыми запрещена его эксплуатация, влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

3.Уточнен порядок бесплатной парковки транспортных средств инвалидов и транспортных средств, перевозящих инвалидов

Сыктывкарская транспортная прокуратура доводит до сведения, что Федеральным законом от 29.12.2017 № 477-ФЗ внесены изменения в статью 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Установлено, что на каждой стоянке (остановке) автотранспортных средств, в том числе около объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур (жилых, общественных и производственных зданий, строений и сооружений, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации, организации культуры и другие организации), мест отдыха, выделяется не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для бесплатной парковки транспортных средств, управляемых инвалидами I, II групп, а также инвалидами III группы в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и транспортных средств, перевозящих таких инвалидов и (или) детей-инвалидов. На указанных транспортных средствах должен быть установлен опознавательный знак «Инвалид».

Указанные места для парковки, как и прежде, не должны занимать иные транспортные средства.

Изменения вступили в силу с 09 января 2018 года.

4.Ужесточена уголовная ответственность за «телефонный терроризм»

Сыктывкарская транспортная прокуратура разъясняет, что с 11 января 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 31.12.2017 № 501-ФЗ «О внесении изменений в статьи 205 и 207 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

Согласно настоящему Федеральному закону заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений повлечет за собой штраф в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо ограничение свободы на срок до трех лет, либо принудительные работы на срок от двух до трех лет.

Указанное деяние, совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры, к которым отнесены организации систем здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, предприятия и организации, связанные с отдыхом и досугом, сферы услуг, спортивно-оздоровительные учреждения, пассажирского транспорта, система учреждений, оказывающих услуги правового и финансово-кредитного характера, а также иные объекты социальной инфраструктуры, либо повлекшее причинение крупного ущерба, сумма которого превышает один миллион рублей — наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Срок лишения свободы за заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий в целях дестабилизации деятельности органов власти составит от шести до восьми лет, а в случае наступления в результате таких деяний смерти человека или иных тяжких последствий — от восьми до десяти лет.

5.Внесены изменения в Воздушный кодекс Российской Федерации в части обеспечения авиационной безопасности

Сыктывкарская транспортная прокуратура доводит до сведения, что Федеральным законом от 31.12.2017 № 491-ФЗ в Воздушный кодекс Российской Федерации внесены изменения в части обеспечения авиационной безопасности.

Так, в новой редакции изложены положения о предполетном и послеполетном досмотре пассажиров и воздушных судов.

Установлено, что обязательному предполетному досмотру подлежат: воздушное судно, его бортовые запасы, члены экипажа, пассажиры, багаж, ручная кладь, грузы и почта. Послеполётный досмотр проводится при получении оператором аэропорта, оператором аэродрома гражданской авиации или перевозчиком информации об угрозе совершения акта незаконного вмешательства в деятельность в области авиации в целях выявления физических лиц, в действиях которых усматриваются признаки подготовки к совершению актов незаконного вмешательства в деятельность в области авиации, либо материально-технических объектов, которые могут быть использованы для совершения актов незаконного вмешательства в деятельность в области авиации.

Федеральный закон вступил в силу 11 января 2018 года.

6.Сыктывкарская транспортная прокуратура напоминает, что за задержку рейса авиаперевозчик обязан выплатить компенсацию

Пассажиры должны знать, что в случае задержки рейса по вине авиакомпании они могут заявлять о выплате компенсации. Это возможно, если произошла нестыковка в расписании перелетов; экипаж своевременно не подготовился к выходу в рейс; рейс отменили из-за недостаточного количества проданных билетов или других причин, из-за которых полет стал не выгодным; было реализовано больше билетов, чем возможно посадить пассажиров; в других ситуациях, когда перевозчик не может подтвердить наличие обстоятельств непреодолимой силы, которые привели к задержке рейса.

В случае отмены рейса пассажира должны предупредить. Если предупреждение имело место за несколько дней до вылета, должен быть предложен альтернативный вариант пассажирской перевозки к месту назначения, а также должны быть возвращены деньги за билет (даже если предполагалась пересадка и поездка в оба конца).

Деньги можно получить обратно в течение 3 месяцев с даты отмены перелета. А вот в случае, когда рейс отменили в тот день, когда был запланирован перелет, или даже после приезда клиента в аэропорт, перевозчик обязан предложить другой билет на самолет той же компании или самолет другого перевозчика (пассажир не должен ничего доплачивать).

При отмене или задержке рейса пассажир обладает определенными правами. Когда о задержке рейса стало известно, пассажир в первую очередь должен подойти к сотрудникам авиакомпании и попросить поставить на билет отметку о задержке. Задержка рейса может быть незначительной, а может продолжаться много часов — в зависимости от длительности ожидания пассажиру положены следующие льготы: хранение багажа без оплаты, пользование комнатой мамы и ребенка в возрасте до 7 лет, а так же сопровождающим их лицам; если задерживается на 2 часа и больше, пассажир вправе требовать отправки 2 бесплатных электронных сообщений или совершения 2 звонков, а также бесплатные прохладительные напитки; если рейс задержали минимум на 4 часа, пассажиру предлагается горячий обед, который будет предлагаться и далее каждые 6 часов; если рейс задержан на 8 и более часов в дневное время или на 6 часов в ночное время, пассажира бесплатно разместят в гостинице; компания предоставит бесплатный трансфер до отеля и обратно до аэропорта.

Если рейс задержан по вине авиакомпании, пассажиру будут выплачены следующие суммы: 3% от стоимости билета (цены выполнения работы (оказания услуги) на самолет за каждый час задержки перелета (неустойку); 25% от действующего федерального размера МРОТ за 1 час ожидания перелета (не больше половины стоимости билета на самолет — в качестве штрафа).

При этом, претензия должна быть подана в течение полугода с даты задержки или отмены рейса. Претензия будет рассмотрена в течение 30 дней с даты его получения представителями компании. Компенсация будет перечислена на счет заявителя в течение 2-6 месяцев. Если в выплате отказали, или размер компенсации оказался недостаточным, пассажир может обратиться в суд с исковым заявлением в течение 3 лет.

Бывают случаи, когда авиакомпания не виновна в задержке рейса.

Так, предъявить претензии к авиакомпании и потребовать компенсации за задержку невозможно в следующих случаях: если самолет не вылетел по требованию компетентных органов из-за неблагоприятных погодных условий; если рейс отменили по настоянию государственных органов; если произошла забастовка сотрудников аэропорта; если рейс отменили из-за обнаружения неисправности самолета, по причине которой имела место угроза здоровью и жизни пассажиров; если имели место форс-мажорные обстоятельства (беспорядки, боевые действия, теракты, стихийные бедствия).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9