Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

25.12.2019 08:35 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Транспортная прокуратура информирует

1.Несанкционированное нахождение беспилотных воздушных судов в отдельных зонах воздушного пространства будет пресекаться вплоть до их уничтожения

2.Упрощен порядок подачи сведений о доходах для депутатов сельских поселений

3.Сотрудники полиции наделены правом объявления гражданам предостережения о недопустимости антиобщественного поведения

4.Разработаны Рекомендации по порядку проведения оценки коррупционных рисков в организации

5.Установлена административная ответственность работодателя за навязывание сотрудникам «зарплатного» банка

Сыктывкарская транспортная прокуратура доводит до сведения граждан, что несанкционированное нахождение беспилотных воздушных судов в отдельных зонах воздушного пространства будет пресекаться вплоть до их уничтожения

Федеральным законом от 02.12.2019 № 404-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» закреплены положения, связанные с обеспечением общественной безопасности, защиты жизни и здоровья граждан в местах проведения массовых и публичных мероприятий, защищенность важных государственных объектов, критически важных и потенциально опасных объектов от противоправного использования беспилотных воздушных судов.

В этой связи внесены изменения в ряд законодательных актов Российской Федерации, в частности, в Закон РФ «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», в Федеральные законы «О федеральной службе безопасности», «О внешней разведке», «О государственной охране», «О полиции», «О войсках национальной гвардии Российской Федерации», касающиеся полномочий соответствующих федеральных органов исполнительной власти в части пресечения несанкционированного нахождения беспилотных воздушных судов в воздушном пространстве посредством подавления или преобразования сигналов дистанционного управления беспилотными воздушными судами, воздействия на их пульты управления, а также повреждения или уничтожения таких судов.

Беспилотное воздушное судно, согласно ст. 32 Воздушного кодекса РФ, это воздушное судно, управляемое, контролируемое в полете пилотом, находящимся вне борта такого воздушного судна (внешний пилот).

Упрощен порядок подачи сведений о доходах

для депутатов сельских поселений

Сыктывкарская транспортная прокуратура разъясняет, что Федеральным законом от 26.07.2019 № 251-ФЗ «О внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона «О противодействии коррупции» упрощен порядок декларирования доходов депутатами представительных органов сельских поселений, осуществляющими свои полномочия на непостоянной основе

Установлено, что указанные лица предоставляют сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера супруга и несовершеннолетних детей за каждый предшествующий год, в случае совершения сделок по приобретению земельных участков, других объектов недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций).

В случае если в течение отчетного периода указанные сделки не совершались, лицо сообщает об этом высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации.

Сотрудники полиции наделены правом объявления гражданам предостережения о недопустимости антиобщественного поведения

Федеральным законом от 16.10.2019 № 337-ФЗ внесены изменения в статью 13 Федерального закона «О полиции», закрепляющие право сотрудников полиции на объявление физическому лицу обязательного для исполнения предостережения.

Внесенными изменения установлено, что сотрудникам полиции для выполнения возложенных на них обязанностей будет предоставлено право объявлять физическому лицу официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений, административных правонарушений, разрешение которых отнесено к компетенции полиции, либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения.

Порядок объявления официального предостережения, включая порядок его направления (вручения), форма официального предостережения, а также перечни категорий должностных лиц, уполномоченных объявлять официальное предостережение, будут определены федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.

Указанные изменения вступили в действие с 27.10.2019.

Разработаны Рекомендации по порядку проведения

оценки коррупционных рисков в организации

Министерством труда Российской Федерации 19 сентября 2019 года утверждены Рекомендации по порядку проведения оценки коррупционных рисков в организации.

Представленные Рекомендации раскрывают общие подходы и основные особенности проведения такой оценки.

При этом организациям при проведении оценки коррупционных рисков следует дополнительно учитывать масштабы и специфику своей деятельности, а также уже применяющиеся подходы к оценке иных типов рисков. В этой связи соответствующий порядок может корректироваться организациями в зависимости от указанных или иных особенностей, как в части отдельных положений, так и применительно к процессу оценки коррупционных рисков в целом.

В рекомендациях приводятся подходы к предварительному определению наиболее коррупционноемких направлений деятельности организации; общий порядок оценки коррупционных рисков; правила идентификации коррупционных рисков; порядок проведения анализа коррупционных рисков и разработки мер по минимизации коррупционных рисков.

По результатам оценки коррупционных рисков для каждого рассмотренного направления деятельности организации составляется общий перечень выявленных коррупционных рисков.

На основании результатов анализа коррупционных рисков формируется Перечень должностей в организации, замещение которых связано с коррупционными рисками.

По результатам проведенной оценки коррупционных рисков формируется проект Плана мероприятий по минимизации коррупционных рисков в организации.

Установлена административная ответственность работодателя за навязывание сотрудникам «зарплатного» банка

Сыктывкарская транспортная прокуратуры доводит до сведения, что статьей 136 Трудового кодекса Российской Федерации установлено право работника на замену кредитной организации, в которую должна быть переведена заработная плата.

В соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом Российской Федерации от 26.07.2019 № 231-ФЗ в статью 136 Трудового кодекса Российской Федерации, увеличился с 5 до 15 рабочих дней срок, в течение которого работник при замене кредитной организации обязан в письменной форме сообщить об этом работодателю.

Кроме этого, Федеральным законом от 26.07.2019 № 221-ФЗ «О внесении изменений в статью 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», часть 6 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях дополнена положениями, предусматривающими ответственность за воспрепятствование работодателем осуществлению работником права на замену кредитной организации, в которую должна быть переведена заработная плата.

Совершение данного правонарушения повлечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, –от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Указанные изменения действуют с 6 августа 2019 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5