Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

18.03.2019 12:23 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Транспортная прокуратура сообщает

1.Определены особенности осуществления авиаперевозок с использованием электронного посадочного талона

2.Об изменениях порядка получения компенсации по уходу за инвалидами и лицами, достигшими 80 лет

3.Правила использования пиротехнических изделий, в том числе на объектах транспортной инфраструктуры

4.Нововведения в сфере охраны водных объектов от загрязнения сточными водами

Определены особенности осуществления авиаперевозок с использованием электронного посадочного талона

Сыктывкарская транспортная прокуратура сообщает, что Приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 14.01.2019 № 7 внесены изменения в нормативно-правовую базу, регламентирующую порядок использования посадочного талона, оформленного в электронном виде, которые вступили в действие с 25 февраля 2019 года.

Установлено, что регистрация пассажиров может проводиться на сайте перевозчика в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», позволяющем пассажиру самостоятельно осуществить регистрацию с предоставлением посадочного талона в электронном виде, а также в аэропорту или в пунктах регистрации, расположенных за пределами аэропорта.

При регистрации пассажира на Интернет-сайте перевозчика в электронной форме посадочный талон пассажира оформляется в электронном виде и направляется пассажиру посредством способа связи, указанного пассажиром в соответствии с пунктом 14 Федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей» № 82 от 28.06.2007 (пассажир при бронировании указывает номер мобильного телефона или иной способ связи для его информирования) и пассажиру по его выбору предоставляется право распечатать посадочный талон самостоятельно или получить посадочный талон, оформленный на бумажном носителе, в аэропорту или в пунктах регистрации, расположенных за пределами аэропорта.

Посадочный талон, оформленный в электронном виде, используется при наличии в аэропорту информационной системы, включающей в себя электронную базу данных досмотра, и устройства, сканирующего штриховой код, содержащийся в посадочном талоне, оформленном в электронном виде.

Перевозчик обязан предоставить пассажиру информацию о возможности использования в аэропорту посадочного талона, оформленного в электронном виде, и (или) разместить указанную информацию на интернет-сайте перевозчика.

Информация о возможности использования в аэропорту посадочного талона, оформленного в электронном виде, предоставляется обслуживающей организацией в аэропорту, а также на официальном сайте аэропорта (при его наличии.

Установлено, что при проведении предполетного досмотра пассажира и его ручной клади в случае если посадочный талон оформлен в электронном виде, информация о прохождении предполетного досмотра вносится в информационную систему, включающую в себя базу данных досмотра.

Проверка информации о прохождении пассажиром предполетного досмотра в стерильной зоне при оформлении посадочного талона в электронном виде осуществляется работниками службы организации пассажирских перевозок на основании сведений, содержащихся в информационной системе, включающей в себя базу данных досмотра.

Кроме того, устанавливаются особенности проверки посадочных талонов, оформленных в электронном виде при входе пассажиров в пункт досмотра, в случае если пассажир покидает стерильную зону аэропорта и впоследствии возвращается в нее и в иных случаях.

Об изменениях порядка получения компенсации по уходу за инвалидами и лицами, достигшими 80 лет

Сыктывкарская транспортная прокуратура разъясняет, что для граждан, ухаживающих за инвалидами или престарелыми, упрощен порядок получения компенсации за уход.

Соответствующие изменения внесены постановлением Правительства РФ от 30.10.2018 № 1287 в Правила осуществления ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет и в Правила осуществления ежемесячных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства I группы.

Так, неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за указанными категориями граждан, для назначения компенсации не требуется представлять документы о прекращении работы, если пенсионный орган уже располагает такими сведениями. В настоящее время факт прекращения трудовой деятельности подтверждается трудовой книжкой лица, осуществляющего уход.

Для получения компенсации по уходу за инвалидом I группы, престарелым гражданином, нуждающимся в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет, требуется также трудовая книжка этих лиц.

Размер указанной компенсации остается неизменным и составляет 1200 рублей (п. 1 Указа Президента РФ от 26.12.2006 № 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами»).

Правила использования пиротехнических изделий, в том числе на объектах транспортной инфраструктуры

В связи с обращениями граждан Сыктывкарская транспортная прокуратура разъясняет, что требования, предъявляемые при использовании пиротехнических изделий, утверждены Федеральным законом от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.12.2009 № 1052 «Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий».

Применение пиротехнической продукции должно осуществляться в соответствии с требованиями инструкции (руководства) по эксплуатации завода-изготовителя. При этом инструкция должна содержать требования пожарной безопасности к такому пиротехническому изделию.

Согласно п. 4 Постановления Правительства Российской Федерации от 22.12.2009 № 1052, все пиротехнические изделия подлежат обязательному подтверждению их соответствия установленным требованиям в форме декларирования соответствия или сертификации.

Реализация пиротехнических изделий запрещается: на объектах торговли, расположенных в жилых зданиях, зданиях вокзалов (воздушных, морских, речных, железнодорожных и автомобильных), на платформах железнодорожных станций, в наземных вестибюлях станций метрополитена, уличных переходах и иных подземных сооружениях, а также транспортных средствах общего пользования и на территориях пожароопасных производственных объектов; лицам, не достигшим 16-летнего возраста (если производителем не установлено другое возрастное ограничение); при отсутствии (утрате) идентификационных признаков продукции, с истекшим сроком годности, следами порчи и без инструкции (руководства) по эксплуатации, обязательного сертификата соответствия либо знака соответствия.

Реализацию пиротехнических изделий разрешается производить в магазинах, отделах (секциях), павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции, исключающих попадание на нее прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.

При этом в зданиях магазинов, имеющих 2 этажа и более, специализированные отделы (секции) по продаже пиротехнических изделий должны располагаться на верхних этажах таких магазинов. Эти отделы (секции) не должны примыкать к эвакуационным выходам.

При продаже пиротехнических изделий продавец обязан довести до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия этих изделий установленным требованиям, о наличии сертификата или декларации о соответствии

Розничная торговля пиротехническими изделиями осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых сведения об этом виде экономической деятельности содержатся соответственно в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.

За реализацию пиротехнических изделий с нарушением требований Постановления Правительства Российской Федерации от 22.12.2009 № 1052 лицо может быть привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст.. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности), за которое предусмотрено наказание в виде предупреждения или административного штрафа на граждан в размере от 2 до 3 тысяч рублей; на должностных лиц — от 6 до 15 тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей — от 20 до 30 тысяч рублей; на юридических лиц — от 150 до 200 тысяч рублей.

Нововведения в сфере охраны водных объектов от загрязнения сточными водами

Сыктывкарская транспортная прокуратура разъясняет, что с 1 января 2019 года вступил в силу закон, направленный на повышение эффективности мер по охране водных объектов от загрязнения сточными водами организациями, осуществляющими водоотведение.

Федеральным законом от 29.07.2017 № 225-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» вводится система нормирования сточных вод, сбрасываемых в водные объекты, на основе технологических нормативов в отношении организаций, осуществляющих водоотведение.

Законом устанавливаются требования к составу сточных вод, сбрасываемых абонентами, определяется порядок установления нормативов допустимого воздействия на окружающую среду и особенности возмещения вреда окружающей среде для организаций, эксплуатирующих централизованные системы водоотведения поселений или городских округов, разграничивается ответственность организаций водопроводно-канализационного хозяйства и их абонентов по очистке сточных вод.

В частности, в целях охраны водных объектов от загрязнения для объектов абонентов организаций, осуществляющих водоотведение, за исключением жилых домов, многоквартирных домов устанавливаются нормативы состава сточных вод, которые будут утверждаться органами местного самоуправления.

Также определено, что планы снижения сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты и на водосборные площади организаций, осуществляющих водоотведение, разработанные до 1 января 2019 года, действуют до окончания срока их действия.

За нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение установлена административная ответственность по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ, а за нарушение правил водопользования при заборе воды, без изъятия воды и при сбросе сточных вод в водные объекты, в том числе, в случае несоответствия качества сбрасываемых сточных вод установленным нормативам допустимого сброса — по ч. 1 ст. 8.14 КоАП РФ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11