Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

30.09.2019 08:28 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Транспортная прокуратура сообщает

1.В России начал действовать новый порядок подачи, рассмотрения и учета заявлений о несогласии родителей на выезд за границу несовершеннолетних детей

2.Правила возврата авиабилетов при овербукинге

3.Оплата проезда детей на воздушном транспорте

4.Вид на жительство в России станет бессрочным

5.ОАО «Российские железные дороги» внесены изменения в порядок оформления документов на места для инвалидов в поездах дальнего следования

В России начал действовать новый порядок подачи, рассмотрения и учета заявлений о несогласии родителей на выезд за границу несовершеннолетних детей

С 12 июня 2019 года пограничные органы не принимают заявления от граждан о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина России.

В соответствии с новым порядком прием и учет таких заявлений осуществляется подразделениями по вопросам миграции территориальных органов МВД России на региональном и районном уровнях по месту жительства (пребывания) одного из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей несовершеннолетнего гражданина России или несовершеннолетнего гражданина России, в отношении которого подается заявление.

Постоянно проживающие в других странах российские граждане смогут обратиться по данному вопросу в российские дипмиссии или консульства.

Согласно новому Порядку в заявлении о несогласии на выезд ребенка за границу заявитель помимо прочего должен указать фамилию, имя, отчество и дату рождения второго законного представителя несовершеннолетнего, а также место его рождения, гражданство и адрес места жительства/пребывания (если эти сведения известны заявителю).

Срок рассмотрения заявления – не более 5 рабочих дней со дня его регистрации.

При наличии в заявлении сведений о месте жительства (пребывания) второго законного представителя ребенка ему будет направлено уведомление о внесении сведений о поступившем заявлении в Государственную систему миграционного и регистрационного учета.

В настоящее время при выезде ребенка из России с одним из родителей нотариально оформленное согласие второго родителя на выезд не требуется.

Если же ребенок путешествует без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие от одного из названных лиц (оригинал) на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государств, которое он намерен посетить. При этом согласие от второго родителя также не требуется.

Кроме того, нотариально заверенное согласие на выезд из Российской Федерации может быть выписано один раз вплоть до достижения ребенком совершеннолетия, при условии посещения им одних и тех же стран, указанных в этом согласии.

Правила возврата авиабилетов при овербукинге

В связи с поступающими вопросами граждан Сыктывкарская транспортная прокуратура разъясняет, что пассажир имеет право получить полную стоимость авиабилета, даже если он «невозратный», в случае его неиспользования из-за овербукинга некоторые пассажиры в последний момент откажутся от поездки, опоздают на рейс и т.д.)

Овербукинг — это когда продают больше билетов, чем в самолете есть мест. Авиакомпании делают это для того, чтобы обезопасить себя от потери денег и «перевозки воздуха» в случае если некоторые пассажиры в последний момент откажутся от поездки, опоздают на рейс и т.д.

Также в случае овербукинга пасссажир может отказаться от предложенных альтернативных вариантов перелета и сдать авиабилет, вернув при этом полную его стоимость, даже если тариф невозвратный.

В данной ситуации (в случае отказа в вылете из-за отсутствия мест) пассажиру необходимо подойти к стойке регистрации и поставить соответствующую отметку в авиабилете. Необходимо хранить авиабилеты, посадочные талоны, чеки, иные документы, подтверждающие, что перевозка не была осуществлена по вине авиакомпании.

Следует составить претензию к перевозчику, подписав ее у представителя авиакомпании (если не написали в аэропорту, составьте документ сразу по прибытии домой и отправьте компании-перевозчику, сохраняйте полученные ответы).

В случае изменения класса обслуживания, например, забронирован авиабилет в бизнес-классе, но места остались лишь в эконом-классе, авиакомпания предложит воспользоваться свободным местом с выплатой компенсации за понижение уровня обслуживания или возмещение стоимости первоначального авиабилета, размер которой высчитывается в зависимости от расстояния перелета.

Если пассажиру отказано в посадке на рейс, авиаперевозчик обязан предложить альтернативный авиабилет, с помощью которого он долетит в нужный аэропорт. Это может быть ближайший рейс или авиабилет на другую дату этой или другой авиакомпании.

Если пассажир отдал предпочтение ближайшему рейсу, то авиакомпания обязана предоставить пассажиру аналогичные услуги, как при задержке рейса.

Пассажир может потребовать от перевозчика выплату материальной компенсации за замену авиабилета и предоставленные неудобства, сумма которой также зависит от расстояния перелета и времени прибытия альтернативного рейса в необходимый аэропорт.

Оплата проезда детей на воздушном транспорте

Сыктывкарская транспортная прокуратура напоминает, что согласно Федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», утвержденных приказом Минтранса России от 28.06.2007 № 82, пассажиры имеют право бесплатно провозить на самолетах детей до 2 лет.

Детям до 12 лет предоставляются скидки на оплату проезда на самолетах. Также существуют льготы для школьников, детей-сирот и детей-инвалидов.

Кроме того, пассажир самолета имеет право перевозить с собой одного ребенка до 2 лет без предоставления ему отдельного места на внутренних рейсах — бесплатно, на международных рейсах — со скидкой в размере 90% от нормального или специального тарифа, если отсутствуют особые условия применения специального тарифа. Если ребенку в возрасте до 2 лет по просьбе сопровождающего пассажира предоставляется отдельное место, то такой ребенок перевозится со скидкой в размере 50 % от нормального или специального тарифа.

Перевозка других детей до 2 лет, а также детей от 2 до 12 лет с предоставлением им отдельных мест оплачивается со скидкой в размере 50%

Вид на жительство в России станет бессрочным

Сыктывкарская транспортная прокуратура разъясняет, что с 01 ноября 2019 года вступают в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 02.08.2019 № 257-ФЗ в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» в части упрощения порядка предоставления некоторым категориям иностранных граждан и лиц без гражданства разрешения на временное проживание и вида на жительство».

В настоящий момент вид на жительство выдается на 5 лет, с возможностью продления.

Постоянно проживающий в России иностранец, имеющий вид на жительство, обязан будет каждый год подавать уведомление о подтверждении своего проживания в РФ в орган внутренних дел, в том числе — в электронной форме. По истечении каждого пятого года уведомление подается только лично. Если непрерывно в течение любых двух календарных лет иностранец не пошлет такое уведомление, вид на жительство будет аннулирован.

Уточнено, что заявление о выдаче вида на жительство подается (кроме отдельных категорий иностранных граждан) не ранее чем через 8 месяцев первого года проживания в РФ на основании разрешения на временное проживание и не позднее чем за 4 месяца (ранее — 6 месяцев) до истечения срока действия разрешения.

Для иностранных высококвалифицированных специалистов и членов их семей вид на жительство будет выдаваться на срок действия их разрешения на работу.

Расширен перечень лиц, которым вид на жительство выдается без получения разрешения. В их число включены иностранные граждане:

- родившиеся на территории РСФСР и состоявшие в гражданстве СССР;

- успешно освоившие в РФ имеющую госаккредитацию программу высшего образования по очной форме обучения и получившие документ об образовании и о квалификации с отличием;

- отдельные категории квалифицированных специалистов, осуществлявшие трудовую деятельность в РФ не менее 6 месяцев до дня обращения с заявлением.

Кроме того, расширен перечень лиц, которым разрешение на временное проживание в РФ выдается без учета квоты Правительства РФ. Кроме вышеуказанных лиц в их число включены, в частности, иностранные граждане:

- являющиеся гражданами Украины или лицами без гражданства, постоянно проживавшими на ее территории, признанными беженцами либо получившими временное убежище в РФ;

- переселяющиеся в Россию на постоянное место жительства в соответствии с международными договорами о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев;

- бывшие гражданами государства, входившего в состав СССР, и получившие профессиональное образование в государственной образовательной или научной организации, расположенных на территории РФ, по имеющим госаккредитацию образовательным программам.

Срок выдачи разрешения сокращен с 6 до 4 месяцев.

ОАО «Российские железные дороги» внесены изменения в порядок оформления документов на места для инвалидов в поездах дальнего следования

Сыктывкарская транспортная прокуратура доводит до сведения, что Распоряжением ОАО «Российские железные дороги» от 01.07.2019 внесены изменения в порядок оформления проездных документов на места для инвалидов в поездах дальнего следования (Распоряжение ОАО «РЖД» от 23.07.2018 № 1554/р «Об утверждении Технологии оформления проездных документов на места для инвалидов в поездах дальнего следования»), которыми уточнен срок начала оформления билетов для инвалидов и лиц, которым по медицинским показаниям требуется исключение контактов с возможными носителями инфекционных заболеваний. Срок начала оформления билетов для указанной категории лиц при неотложных поездках в (из) лечебные учреждения составляет 10 суток (240 часов) до отправления поезда из пункта отправления пассажира (п. 3.2.3).

Также уточнен перечень лиц, которым предоставляется услуга резервирования мест. Это пассажиры из числа инвалидов, передвигающихся в креслах-колясках (на носилках), и пассажиров, не имеющих инвалидности, но следующих при неотложных поездках в (из) лечебное учреждение, передвигающихся в кресле-коляске (на носилках).

Изменения действуют с 01 июля 2019 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9