Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

28.12.2020 15:10 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Транспортная прокуратура информирует

1.С 1 января 2021 года изменятся реквизиты и правила заполнения путевых листов.

2.С 1 января 2021 года вступает в силу новый Порядок выдачи свидетельств о подготовке водителей автотранспортных средств, перевозящих опасные грузы, и утверждения курсов такой подготовки

3.С 1 января 2021 года вступают в силу правила безопасности взрывопожароопасных производственных объектов хранения и переработки растительного сырья.

4.С 01.01.2021 года устанавливаются правила оказания услуг общественного питания.

5.Новые требования к автомобильной аптечке

6.С 1 января 2021 года вступает в силу новый порядок предоставления в Росгидромет информации о состоянии окружающей среды и ее загрязнении, о чрезвычайных ситуациях техногенного характера

7.За транспортировку древесины без сопроводительного документа предусмотрены крупные административные штрафы.

8.Потребитель может проверить соответствует ли приобретаемый товар стандартам безопасности в онлайн-режиме

9.Расширен перечень лиц, подлежащих обязательной вакцинации против гриппа за счет государства

10.Установлен порядок ведения Федерального регистра льготных категорий граждан, имеющих право на обеспечение лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания за счет бюджетных ассигнований

с 1 января 2021 года изменятся реквизиты и правила заполнения путевых листов.

Приказом Минтранса от 11.09.2020 № 36 изменены реквизиты и правила заполнения путевых листов.

Данным приказом утверждены обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов.

Закреплено правило о том, что путевой лист оформляется при любом использовании ТС вне зависимости от вида и особенностей перевозки.

Предусмотрен новый реквизит — сведения о перевозке. К этим сведениям относится информация о виде сообщения и виде перевозки.

Нужно будет указывать марку ТС и автомобильного прицепа (полуприцепа), сейчас требуется указать только модель.

Ответственное должностное лицо будет обязано указывать дату и время выпуска ТС на линию и его возвращения.

Изменились и требования к журналу регистрации путевых листов. Если журнал ведется на бумаге, его страницы должны быть прошнурованы и пронумерованы. Если журнал ведется в электронном виде, он должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью, должна быть обеспечена возможность распечатать журнал.

Остальные изменения носят технический характер. Например, в новый приказ включено положение, обязывающее проставлять в путевом листе отметки о прохождении предрейсовых и послерейсовых медосмотров.

Новый приказ вступит в силу 1 января 2021 года.

С 1 января 2021 года вступает в силу новый Порядок выдачи свидетельств о подготовке водителей автотранспортных средств, перевозящих опасные грузы, и утверждения курсов такой подготовки

Сыктывкарская транспортная прокуратура доводит до сведения, что Приказом Минтранса России от 30.07.2020 № 265 утвержден Порядок выдачи свидетельств о подготовке водителей автотранспортных средств, перевозящих опасные грузы, и утверждения курсов такой подготовки.

Порядок определяет правила утверждения курсов подготовки водителей автотранспортных средств, перевозящих опасные грузы, и проведения экзамена для проверки необходимого объема знаний таких водителей, а также оформления, выдачи и получения свидетельств о подготовке водителей автотранспортных средств, перевозящих опасные грузы, в соответствии с главой 8.2 «Требования, касающиеся подготовки экипажа транспортного средства» приложения B к Европейскому соглашению о международной дорожной перевозке опасных грузов от 30 сентября 1957 г.

Решение об утверждении курсов подготовки водителей автотранспортных средств, перевозящих опасные грузы, принимается Ространснадзором и оформляется удостоверением об утверждении курсов подготовки водителей автотранспортных средств, перевозящих опасные грузы.

Настоящий Приказ действует с 1 января 2021 года до 1 января 2027 года.

С 1 января 2021 года вступают в силу правила безопасности взрывопожароопасных производственных объектов хранения и переработки растительного сырья.

Приказом Ростехнадзора от 03.09.2020 № 331 утверждены Правила безопасности взрывопожароопасных производственных объектов хранения и переработки растительного сырья.

Правила устанавливают требования, направленные на обеспечение промышленной безопасности, предупреждение аварий, случаев производственного травматизма на опасных производственных объектах, на которых осуществляется хранение и (или) переработка растительного сырья, в процессе которых образуются взрывоопасные пылевоздушные смеси, способные самовозгораться, возгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления, а также осуществляется хранение зерна, продуктов его переработки и комбикормового сырья, склонных к самосогреванию и самовозгоранию.

Правила предназначены для применения:

- при разработке технологических процессов, разработке документации, эксплуатации, капитальном ремонте, техническом перевооружении, консервации и ликвидации объектов;

- при изготовлении, монтаже, наладке, обслуживании и ремонте технических устройств, применяемых на объектах;

- при разработке обоснования безопасности объектов;

- при проведении экспертизы промышленной безопасности;

- при подготовке и переподготовке работников объектов в необразовательных учреждениях.

Настоящий приказ вступает в силу 1 января 2021 года и действует до 1 января 2027 года.

С 01.01.2021 года устанавливаются правила оказания услуг общественного питания.

Сыктывкарская транспортная прокуратуры разъясняет:

Постановлением Правительства РФ от 21.09.2020 № 1515 устанавливаются Правила оказания услуг общественного питания.

Услуги общественного питания предусматривают изготовление продукции общественного питания, создание условий для ее потребления и реализации, а также иной пищевой и непищевой продукции (покупные товары) как на месте изготовления, так и вне его — по заказам.

Так, исполнитель обязан довести до сведения потребителей, в том числе следующую информацию:

- перечень услуг и условия их оказания;

- наименование предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;

- сведения об объеме (весе) порций готовых блюд и покупных товаров, емкости потребительской тары предлагаемой алкогольной продукции и объеме ее порции;

- сведения о пищевой ценности продукции (включая калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления).

Потребитель вправе получить дополнительную информацию о потребительских свойствах предлагаемой продукции общественного питания, а также об условиях приготовления блюд, если эти сведения не являются коммерческой тайной.

Цена услуги определяется стоимостью продукции, указанной в меню (прейскуранте).

Наряду с оказанием услуг общественного питания исполнитель вправе предложить потребителю приобрести услуги по организации досуга и другие услуги, однозначно указав на их возмездный или безвозмездный характер.

Потребитель вправе отказаться от оплаты таких дополнительных услуг (расходов), а если они оплачены — потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы.

Исполнитель обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию.

Срок действия документа с 1 января 2021 до 1 января 2027 года.

Новые требования к автомобильной аптечке

Сыктывкарская транспортная прокуратура разъясняет, что приказом Минздрава России от 08.10.2020 № 1080н установлены новые требования к автомобильной аптечке.

С 1 января 2021 года в автомобильной аптечке должны находиться:

- 2 одноразовые нестерильные медицинские маски (сейчас необязательно);

- 2 пары нестерильных медицинских перчаток размера минимум М (сейчас нужна 1 пара);

- 4 марлевых медицинских бинта размером не менее 5 м х 10 см, а также 3 бинта размером не менее 7 м х 14 см (сейчас нужны 10 бинтов, включая бинты других размеров);

- 2 упаковки марлевых медицинских стерильных салфеток размером не менее 16 см х 14 см N 10 (сейчас нужна 1 упаковка);

- 1 фиксирующий рулонный лейкопластырь размером не менее 2 см х 500 см (сейчас нужны 1 рулонный и 12 бактерицидных лейкопластырей).

Аптечки, собранные до 31 декабря 2020 года включительно применяются в течение срока годности, но не позднее 31 декабря 2024 года.

Эксплуатация большинства транспортных средств без аптечки запрещена.

С 1 января 2021 года вступает в силу новый порядок предоставления в Росгидромет информации о состоянии окружающей среды и ее загрязнении, о чрезвычайных ситуациях техногенного характера.

Приказом Минприроды России от 30.07.2020 № 509 утвержден порядок предоставления юридическими лицами независимо от их организационно-правовой формы и физическими лицами, осуществляющими сбор информации о состоянии окружающей среды и ее загрязнении, в Федеральную службу по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды указанной информации, а также информации о чрезвычайных ситуациях техногенного характера, которые оказали, оказывают и (или) могут оказать негативное воздействие на окружающую среду.

Информацию о состоянии окружающей среды и ее загрязнении, о чрезвычайных ситуациях техногенного характера, которые оказали, оказывают и (или) могут оказать негативное воздействие на окружающую среду, предоставляют юридические лица независимо от их организационно-правовой формы и физические лица, осуществляющие на основании лицензий деятельность в области гидрометеорологии и в смежных с ней областях.

Предоставляемая информация о состоянии окружающей среды и ее загрязнении должна содержать географические координаты и идентификатор (название населенного пункта, административного и (или) географического объекта) пункта наблюдений, измеряемый параметр и его значение, дату отбора пробы и измерения, погрешность измерения, время осреднения измерения (при измерениях на автоматизированных постах наблюдений).

Приказ действует с 1 января 2021 года до 1 января 2027 года.

За транспортировку древесины без сопроводительного документа предусмотрены крупные административные штрафы.

Необходимость наличия сопроводительного документа при транспортировке древесины любым видом транспорта прямо предусмотрена частью 1 статьи 50.4 Лесного кодекса Российской Федерации, которая также устанавливает исчерпывающий перечень сведений, подлежащих отражению в нём.

Форма сопроводительного документа утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 21.06.2014 № 571 «О сопроводительном документе на транспортировку древесины».

За транспортировку древесины без оформленного в установленном порядке сопроводительного документа санкцией части 5 статьи 8.28.1 КоАП РФ предусмотрена административное наказание в виде административного штрафа для должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, для юридических лиц — от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей. Кроме того, могут быть конфискованы древесина и транспортные средства, используемые для её перевозки.

Потребитель может проверить соответствует ли приобретаемый товар стандартам безопасности в онлайн-режиме

Сыктывкарская транспортная прокуратуры доводит до сведения, что Федеральная служба аккредитации открыла цифровую платформу в формате лендинг-страницы (safety.fsa.gov.ru), что позволяет гражданам быстро зайти в реестры «Сертификатов соответствия» и «Деклараций о соответствии», в том числе непосредственно перед покупкой понравившегося товара.

На лендинг-странице можно ознакомиться с информацией о порядке сертификации и декларирования продукции в Российской Федерации, о том, какие самые популярные у россиян сертифицируемые и декларируемые товары, а также изучить пошаговую инструкцию проверки сертификата или декларации с помощью реестров Росаккредитации.

Проверить сертификат или декларацию можно с помощью QR-кода, наведя на него камеру мобильного устройства, после чего происходит моментальный переход в реестр Росаккредитации.

Также можно ввести в поисковую строку в реестрах Росаккредитации номер документа или даже его часть и нажать кнопку поиска. На лендинг-странице даны прямые ссылки на реестры Росаккредитации.

Расширен перечень лиц, подлежащих обязательной вакцинации против гриппа за счет государства

Сыктывкарская транспортная прокуратура доводит до сведения, что приказом Минздрава России от 14.09.2020 № 967н расширен перечень лиц, подлежащих обязательной вакцинации против гриппа.

В национальный календарь профилактических прививок включены работники сферы предоставления услуг; лица, работающие вахтовым методом, сотрудники правоохранительных органов и государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу; работники организаций социального обслуживания и многофункциональных центров; государственные гражданские и муниципальные служащие.

Начало действия документа — 23.10.2020.

Установлен порядок ведения Федерального регистра льготных категорий граждан, имеющих право на обеспечение лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания за счет бюджетных ассигнований

Постановлением Правительства РФ от 12.10.2020 № 1656 утверждены Правила ведения Федерального регистра граждан, имеющих право на обеспечение лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации.

Федеральный регистр является федеральным информационным ресурсом и ведется в составе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, и состоит из федерального и региональных сегментов.

Регистр содержит сведения о следующих категориях граждан:

- инвалиды, дети-инвалиды;

- граждане, имеющие право на получение государственной социальной помощи в виде социальной услуги по обеспечению необходимыми лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов;

- граждане, которым предоставляются государственные гарантии в виде обеспечения лекарственными препаратами;

- лица, инфицированные вирусом иммунодефицита человека, в том числе в сочетании с вирусами гепатитов B и C;

- лица, находящиеся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом, и больные туберкулезом;

- граждане, страдающие заболеваниями, включенными в перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности, которым предоставляются государственные гарантии в виде обеспечения лекарственными препаратами и специализированными продуктами лечебного питания;

- граждане, обеспечиваемые при оказании паллиативной медицинской помощи медицинскими изделиями, предназначенными для поддержания функций органов и систем организма человека, для использования на дому;

- категории граждан, имеющие право на обеспечение лекарственными препаратами и медицинскими изделиями в соответствии с Перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, и Перечнем групп населения, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства отпускаются по рецептам врачей с 50-процентной скидкой;

- категории граждан, имеющие право на обеспечение лекарственными препаратами и медицинскими изделиями бесплатно или с пятидесятипроцентной скидкой в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации или субъектов РФ.

Определен перечень сведений, включаемых в Федеральный регистр, в том числе: источник финансирования обеспечения граждан лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания; сведения о медицинской организации, осуществляющей медицинское обслуживание; сведения о плановой и фактической потребностях гражданина в лекарственных препаратах, медицинских изделиях и специализированных продуктах лечебного питания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7