Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

26.09.2019 14:57 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

МИГРАЦИОННЫЙ ПУНКТ ОП №14 МО МВД РОССИИ «СЫСОЛЬСКИЙ» ИНФОРМИРУЕТ

С первого ноября 2019 года все подразделения по вопросам миграции МВД по Республике Коми начнут прием заявлений от иностранных граждан и лиц без гражданства о получении разрешения на временное проживание и вида на жительства в Российской Федерации с учетом положений Федерального закона от 02.08.2019 № 257-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" в части упрощения порядка предоставления некоторым категориям иностранных граждан и лиц без гражданства разрешения на временное проживание и вида на жительство.

Указанным Федеральным законом значительно расширен круг иностранных граждан, которые могут получить вид на жительство без получения разрешения на временное проживание. В частности, к таким иностранным гражданам относятся:

1) иностранные граждане, родившиеся на территории РСФСР и состоявшие в

прошлом в гражданстве СССР;

2) иностранные граждане, не достигшие возраста восемнадцати лет и родитель

(усыновитель, опекун, попечитель) которого является иностранным гражданином и постоянно проживает в Российской Федерации;

3) иностранные граждане, имеющие родителя (усыновителя, опекуна, попечителя), сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации и постоянно проживающих в Российской Федерации;

4) иностранные граждане, успешно освоившие в Российской Федерации имеющую государственную аккредитацию образовательную программу высшего образования по очной форме обучения и получившие документ об образовании и о квалификации с отличием.

Кроме того, с первого ноября 2019 года иностранным гражданам начнут выдавать бессрочные виды на жительство, которые подлежат замене в случае:

1) достижения иностранным гражданином возраста четырнадцати лет, двадцати лет и сорока пяти лет;

2) изменения иностранным гражданином в установленном порядке фамилии, имени, сведений о дате (числе, месяце, годе) и (или) месте рождения, гражданской принадлежности;

3) изменения пола;

4) непригодности вида на жительство для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин;

5) обнаружения неточности или ошибки в произведенных в виде на жительство записях о фамилии, об имени, о дате (числе, месяце, годе) и (или) месте рождения.

С учетом введенного положения о бессрочном виде на жительство увеличен размер государственной пошлины до 5000 рублей, которая уплачивается иностранным гражданином как при первичном получении вида на жительство, так и при его замене.

Хочется обратить внимание, что выданные до 01.11.2019 виды на жительство не требуют срочной замены, и будут действительны до окончания срока их действия.

Для иностранных граждан, желающих жить и работать в Российской Федерации, но не попавших в категорию лиц, имеющих возможность получить вид на жительство в упрощенном порядке, Федеральным законом предусмотрено выдавать разрешение на временное проживание без учета квоты, утверждаемой Правительством Российской Федерации, в случае если иностранный гражданин:

1) является гражданином государства, входившего в состав СССР, и получившего профессиональное образование в государственной образовательной организации высшее образование, государственной профессиональной образовательной организации или государственной научной организации, расположенных на территории Российской Федерации, по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам;

2) является гражданином Украины или лицом без гражданства, постоянно проживавшим на территории Украины, признанный беженцем, либо получившим временное убежище на территории Российской Федерации;

3) который не достиг возраста восемнадцати лет и родитель (усыновитель, опекун, попечитель) которого является иностранным гражданином и временно

проживает в Российской Федерации, — на срок временного проживания его родителя (усыновителя, опекуна, попечителя);

Изменения, вступающие в силу первого ноября 2019 года, затронули также порядок и сроки подачи ежегодного уведомления о подтверждении проживания в Российской Федерации иностранными гражданами, получившими вид на жительство.

Так, постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан в течение двух месяцев со дня истечения очередного года со дня получения им вида на жительство подать уведомление о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел по месту своего жительства (при отсутствии места жительства — по месту пребывания).

Уведомление, подается иностранным гражданином лично, либо в установленном порядке почтовым отправлением, либо путем направления в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг. При этом по истечении каждого пятого года постоянного проживания в Российской Федерации уведомление подается иностранным гражданином только лично непосредственно в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел.

Не маловажным изменением в Федеральный закон является дополнительный перечень оснований для аннулирования ранее выданного вида на жительство и разрешения на временное проживание. В частности, это:

1) обращение иностранного гражданина с заявлением об аннулировании выданного ему вида на жительство или разрешения на временное проживание;

2) непрерывно в течение любых двух календарных лет после получения вида на жительство иностранный гражданин не уведомлял о подтверждении своего проживания в Российской Федерации.

3) нахождение иностранного гражданина за пределами Российской Федерации более шести месяцев суммарно в течение календарного года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13