Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

31.07.2020 08:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Миграционный пункт отделения полиции № 14 МО МВД России «Сысольский» информирует:

Указом Президента Российской Федерации от 18 апреля 2020 г. № 274 «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» на период с 15 марта по 15 июня 2020 г. приостанавливалось течение сроков действия разрешительных документов в сфере внешней трудовой миграции.

В этой связи иностранные граждане, имеющие действительные патенты по состоянию на 15 марта т.г., оплата авансовых платежей по налогу на доходы физических лиц (2) по которым не была осуществлена до 15 июня т.г., должны произвести указанный платеж в срок, за который оплачен патент в период с 15 марта по 15 июня 2020 г.

Пример:

Иностранный гражданин получил патент до 15 марта 2020 г. и произвел оплату авансовых платежей:

до 30 марта 2020 г. – оплата авансового платежа должна быть осуществлена до 1 июля 2020 г. включительно;

до 1 мая 2020 г. – оплата авансового платежа должна быть осуществлена до 2 августа 2020 г. включительно.

до 14 июня 2020 г. – оплата патента для дальнейшего осуществления трудовой деятельности должна быть осуществлена до 15 сентября 2020 г. включительно.

При этом положения Указа не распространяются на иностранных граждан, оплативших до 15 марта 2020 г. авансовый платеж на срок, превышающий установленный Указом период.

С 16 июня 2020 г. иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, которым срок временного пребывания продлен в соответствии с подпунктом «а» пункта 1 Указа, имеют право обратиться за переоформлением патента в порядке, предусмотренном законодательном Российской Федерации.

Указом Президента Российской Федерации продлено действие временных мер по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции до 15 сентября 2020 г.

В обозначенный период иностранным гражданам и принимающей стороне не требуется совершать действий для продления сроков временного пребывания (включая продление виз), сроков постановки на учет по месту пребывания, сроков временного и постоянного проживания (включая продление вида на жительство), сроков действия свидетельств о временном убежище, удостоверении беженца.

Иностранные граждане, в период с 15 марта по 15 сентября 2020 г. изменившие свое место пребывания (прибывшие в новое место пребывания подлежат постановке на учет по месту пребывания в порядке и на условиях, которые установлены Федеральным законом от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

Регистрация по месту жительства иностранного гражданина по адресу жилого помещения, срок действия которой истек в период с 15 марта по 15 сентября 2020 г., является действительной в течение 185 дней с даты окончания срока ее действия, указанного в отметке о регистрации иностранного гражданина по месту жительства, в том числе для получения государственных услуг, при условии, что данный иностранный гражданин обладает правом пользования указанным жилым помещением.

Вместе с тем в случае обращения заявителей за предоставлением государственных услуг в сфере миграции осуществлять их предоставление в полном объеме.

Для лиц, находящихся за пределами Российской Федерации и имеющих разрешение на временное проживание в Российской Федерации или вид на жительство в Российской Федерации, не засчитывается период с 15 марта по 15 сентября 2020 г. в срок действия указанных документов, а также нахождения за рубежом. Участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, аналогично не засчитывается указанный период в срок действия статуса.

С учетом изложенного не принимаются решения об аннулировании (утрате) указанных документов (статусов) лицам, которые не могут въехать в Российскую Федерацию и будут находиться за рубежом более шести месяцев.

В части осуществления контрольно-надзорной деятельности приостановлено течение сроков добровольного выезда из Российской Федерации иностранных граждан, в отношении которых принято решение об административном выдворении (депортации, реадмиссии). В этой связи к указанным лицам меры административного воздействия не применяются.

Также в обозначенный период в отношении иностранных граждан не принимаются следующие решения:

- о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации;

- о неразрешении въезда в Российскую Федерацию;

- о депортации и реадмиссии;

- об аннулировании виз, разрешений на временное проживание, видов на жительство, разрешений на работу, патентов и свидетельств участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом;

- о сокращении срока временного пребывания;

- о лишении статуса беженца и временного убежища.

Относительно осуществления иностранными гражданами

трудовой деятельности следует учитывать, что внесенные изменения не относятся к продлению сроков действия разрешительных документов в сфере внешней трудовой миграции.

С 16 июня т.г. трудовая деятельность иностранных граждан осуществляется в порядке, установленном Федеральнымзаконом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», за исключением следующих условий:

иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, вправе обратиться с заявлением о выдаче (продлении, переоформлении) патента без учета требований к установленному сроку подачи документов для его оформления, заявленной цели визита и без обязанности выезда из Российской Федерации;

работодатели, заказчики работ (услуг), получившие в установленном порядке разрешение на привлечение и использование иностранных работников, при условии выполнения установленных ограничений и иных мер, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, вправе обратиться с заявлением о выдаче (продлении) разрешения на работу иностранному гражданину, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, требующем получения визы. Такое разрешение выдается без учета требований к заявленной цели визита на срок, который не превышает 15 сентября 2020 г. включительно.

Справочно:

Трудовой кодекс Российской Федерации не предусматривает в качестве основания для расторжения трудового договора необходимость получения иностранным гражданином разрешения на работу или патента в случае, если ранее такая трудовая деятельность осуществлялась без их получения.

Работодатель в соответствии с абзацем восьмым части 1 статьи 76 Трудового кодекса Российской Федерации обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника в случаях, предусмотренных указанным кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Данное положение кодекса может быть применено в рамках необходимости получения указанными иностранными гражданами разрешений на работу или патентов.

При этом частями 2 и 3 статьи 76 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе, а в период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется.

Консультацию по вопросам о совершенствовании законодательства в сфере миграции можно получить в МП ОП №14 МО МВД России «Сысольский» по адресу: с.Койгородок, Койгородского района Республики Коми, ул.Луговая, д.3, (часы приема граждан: вторник, среда, пятница с 09.00 до 18.00 час., перерыв на обед с 13.00 до 14.00 час., суббота с 09.00 до 13.00 час.), контактный телефон: (8-82132) 91502, 95810.

(1)Указ Президента Российской Федерации от 15 июня 2020 г. № 392 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 18 апреля 2020 г. № 274 «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». (2) Далее – «НДФЛ».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6