Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

26.05.2017 09:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Перенос отпуска

Близится лето, а значит, и сезон отпусков. Соблюдение отпускного графика является обязанностью, как работодателя, так и работника (ч. 2 ст. 123 ТК РФ). Действующее законодательство разрешает переносить запланированный в графике отдых сотрудника на другое время

Близится лето, а значит, и сезон отпусков. Соблюдение отпускного графика является обязанностью, как работодателя, так и работника (ч. 2 ст. 123 ТК РФ). Действующее законодательство разрешает переносить запланированный в графике отдых сотрудника на другое время. Главное условие переноса отпуска — соглашение сторон. В любом случае невозможно заранее предусмотреть все обстоятельства. Поэтому работник и работодатель могут договориться.

Отпуска работников распределяются в графике за две недели до начала календарного года. Часто возникает ситуация, когда работнику неудобно отдыхать в даты, указанные в графике, и тогда он пишет заявление на перенос отпуска по графику. Заявление о переносе отпуска составляется работником в случае необходимости использовать отдых в незапланированное время.

Если инициатором переноса является работник, то он должен написать заявление о переносе отпуска. Причем, есть случаи, когда работодатель обязан его принять, и когда изменение даты является правом организации.

Если перенос отпуска в графике отпусков происходит по инициативе работодателя, то необходимо направить работнику уведомление с просьбой дать согласие на изменение времени начала отдыха или его продолжительности.

Отдых должен быть перенесен на другое время, если работодатель несвоевременно выплатил работнику отпускные, несвоевременно (менее чем за две недели) уведомил работника о времени начала отдыха, досрочно отозвал работника с отдыха в связи с необходимостью выполнения срочной работы или замены отсутствующего коллеги.

Отдых должен быть либо продлен, либо перенесен на другое время, если работник заболел во время ежегодного оплачиваемого отпуска и открыл больничный лист, во время ежегодного оплачиваемого отдыха работник исполнял государственные обязанности.

Отдых может быть перенесен с согласия работодателя, если работник переносит отдых по личным или семейным обстоятельствам: не успел купить путевки, второму супругу не предоставили отпускные дни в эти же даты и др.

Обязательным условием заявления о переносе отпуска является причина его переноса. Причем работнику недостаточно просто указать причину переноса отпуска для заявления. Он также должен предоставить документы, подтверждающие его право на изменение времени отдыха, например, больничный лист. При принятии решения об изменении даты, работодатель должен проанализировать причину.

За неотгулянные работником отпускные дни ответственность несет работодатель. Частью 4 статьи 124 Трудового кодекса РФ установлен запрет на непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд. Также запрещено непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. То есть если у работника накоплено более 56 календарных отпускных дней, то у организации возникает риск привлечения к административной ответственности по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18