Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

11.05.2022 12:33 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Право работника на получение информации об условиях и охране труда

Федеральным законом от 02.07.2021 №311-ФЗ с 01.03.2022 внесены изменения в Трудовой кодекс РФ. В частности, в Трудовой кодекс РФ была введена статья 216.2, которая устанавливает право работника на получение информации об условиях и охране труда.

При этом, статья 209 Трудового кодекса РФ дает определение терминам охрана труда и условия труда. Так, охрана труда – это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Условия труда — совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.

Каждый работник имеет право на получение актуальной и достоверной информации:

- об условиях и охране труда на его рабочем месте;

- о существующих профессиональных рисках и их уровнях;

- о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, имеющихся на рабочем месте;

- о предоставляемых ему гарантиях;

- о полагающихся ему компенсациях и средствах индивидуальной защиты;

- об использовании приборов, устройств, оборудования и (или) комплексов (систем) приборов, устройств, оборудования, обеспечивающих дистанционную видео-, аудио- или иную фиксацию процессов производства работ, в целях контроля за безопасностью производства работ.

Обязанность предоставления указанной информации возлагается на работодателя, а также на соответствующие государственные органы и общественные организации при наличии у них такой информации.

Работодатель обязан незамедлительно проинформировать работника об отнесении условий труда на его рабочем месте по результатам специальной оценки условий труда к опасному классу условий труда (4 класс согласно ст.14 Федеральный закон от 28.12.2013 №426-ФЗ "О специальной оценке условий труда").

Формы (способы) информирования работников об их трудовых правах, включая право на безопасные условия и охрану труда, и Примерный перечень информационных материалов в целях информирования работников об их трудовых правах, включая право на безопасные условия и охрану труда утверждены Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29 октября 2021 г. №773н.

Так, формами (способами) информирования работников об их трудовых правах, включая право на безопасные условия и охрану труда, с использованием визуальной/печатной информации является ознакомление работника:

- с условиями трудового договора, заключаемого с работодателем, в котором указываются трудовые права работника и информация об условиях труда (при приеме на работу);

- с результатами специальной оценки условий труда на их рабочих местах;

- с информацией о существующих профессиональных рисках и их уровнях;

- с требованиями должностной инструкции, инструкций по охране труда (с визуализацией (при необходимости) опасных зон (участков) оборудования), перечнем выдаваемых на рабочем месте средств индивидуальной защиты, требованиями правил (стандартов) по охране труда и других локальных нормативных актов работодателя.

Указанное ознакомление осуществляется под роспись работника, в том числе с выдачей на руки указанных нормативных актов работнику для изучения при проведении инструктажа по охране труда на рабочем месте. При наличии электронного документооборота допускается осуществлять ознакомление работников в электронной форме с учетом установленных для электронного документооборота законодательных требований (в частности подтверждения факта ознакомления с документами электронной цифровой подписью).

Кроме того, работодатели могут в зависимости от своих финансовых возможностей в дополнение к предусмотренным формам (способам) применять иные формы (способы) информирования работников:

- с использованием визуальной/печатной информации (плакаты, листовки, журналы, информационные бюллетени и листки, знаки безопасности, сигнальные цвета, сигнальная разметка зон, участков, элементов оборудования, машин, механизмов, агрегатов с высоким риском получения работником травмы и где обязательно применение средств индивидуальной защиты);

- с использованием видеоматериалов (видеоролики, сюжеты, корпоративное телевидение, интернет-журнал событий (блог);

- с использованием интернет-ресурсов (размещение информации на официальном сайте работодателя в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», на корпоративном портале, в социальных сетях или группах, в системах мгновенного обмена сообщениями; возможность доступа к справочным правовым информационным системам).

Рекомендации по размещению работодателем информационных материалов в целях информирования работников об их трудовых правах, включая право на безопасные условия и охрану труда утверждены Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17 декабря 2021 года №894 и разработаны для оказания помощи работодателям при организации работы/процесса в целях информирования работников об их трудовых правах, включая право на безопасные условия и охрану труда.

В данных рекомендациях приведен примерный порядок размещения работодателем информационных материалов, рекомендации по организации:

- тиражирования (распространения) печатной продукции и видеоматериалов;

- взаимодействия с работниками в целях информирования о трудовых правах, включая право на безопасные условия и охрану труда;

- работы кабинета охраны труда или уголка охраны труда у работодателя.

Также содержится тематическая структура и оснащение кабинета охраны труда и уголка охраны труда.

При этом, не стоит забывать, что вышеуказанное право работника возникает из обязанности работодателя, предусмотренной ст.214 Трудового кодекса РФ, а именно: работодатель обязан обеспечить информирование работников об условиях и охране труда на их рабочих местах, о существующих профессиональных рисках и их уровнях, а также о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, имеющихся на рабочих местах, о предоставляемых им гарантиях, полагающихся им компенсациях и средствах индивидуальной защиты, об использовании приборов, устройств, оборудования и (или) комплексов (систем) приборов, устройств, оборудования, обеспечивающих дистанционную видео-, аудио- или иную фиксацию процессов производства работ, в целях контроля за безопасностью производства работ.

Соблюдение работодателем данной обязанности не менее важно, чем других, и неразрывно связано, например с обязанностью создания и функционирования системы управления охраной труда; систематического выявления опасностей и профессиональных рисков, их регулярного анализа и оценки; реализации мероприятий по улучшению условий и охраны труда; проведения специальной оценки условий труда в соответствии с законодательством о специальной оценке условий труда; разработки и утверждения локальных нормативных актов по охране труда и т.д.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3