Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

02.06.2014 16:52 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

5 вопросов по выбору варианта пенсионного обеспечения. 0 или 6%?

Начальник управления ПФР в Койгородском районе Е.Ю.Майбурова разъясняет новый федеральный закон № 351-ФЗ.

Какие изменения в пенсионное законодательство внес закон 351-ФЗ от 4 декабря 2013 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения», вступивший в силу с первого января 2014 года?

- Он направлен на защиту прав россиян 1967 года рождения и младше, которые, как известно, имеют право на накопительную часть пенсии. Более того, по закону они имеют возможность влиять на ее размер, давая распоряжение размещать ее в том или ином негосударственном пенсионном фонде (НПФ). Однако за последние годы стали возникать ситуации, когда накопительная часть пенсии оказывалась в негосударственном фонде без ведома самого гражданина. Жители района порой обращаются к нам с жалобами по этому поводу. В подобных ситуациях мы помочь не можем, но подсказываем, как надо действовать. Есть факты, когда негосударственные пенсионные фонды прекращают свою финансовую деятельность, а средства, которые им передали граждане, исчезают. Государство решило ужесточить требования к НПФ и условия управления средствами пенсионных накоплений. В 2014 году проверят деятельность каждого из них. Фонды должны пройти аккредитацию, если хотят оставаться на финансовом рынке. По словам статс-секретаря министра труда Андрея Пудова, это сделано для укрепления действующей системы пенсионных накоплений. «Это забота о том, чтобы пенсионные накопления граждан были в полном объеме переданы в будущем на пенсии», — выразился он.

Негосударственных пенсионных фондов и управляющих компаний было изначально более 200. Сегодня 99 фондов и 17 управляющих компаний. После проверки платежеспособности их, скорее всего, будет меньше. Ужесточились правила игры, и тот, кто их пройдет, останется на рынке.

Из этого следует, что в этом году негосударственные фонды и управляющие компании не получат ни рубля из средств пенсионных накоплений?

-Да, в 2014 году все страховые взносы граждан будут направляться на формирование страховой пенсии. Это решение принято на период санации (подтверждения платежеспособности) негосударственных пенсионных фондов, управляющих компаний и создания механизма гарантированной сохранности пенсионных накоплений. А все ранее сформированные пенсионные накопления будет по-прежнему инвестировать управляющая компания или негосударственный пенсионный фонд, их выплатят россиянам в полном объеме, с учетом инвестиционного дохода, с наступлением пенсионного возраста.

 

Что нужно сделать клиенту, который хочет сохранить тариф шесть процентов и продолжить формирование накопительной части пенсии?

-Если он раньше уже подавал заявление о выборе управляющей компании или НПФ, то ничего делать не нужно. В этом случае по умолчанию с 2016 года на накопительную пенсию будет по-прежнему перечисляться шесть процентов, а на страховую — десять процентов тарифа. А если он так называемый молчун и никогда не подавал заявление о выборе управляющей компании, включая «Внешэкономбанк» или НПФ, то надо его написать, а в заявлении сделать отметку «шесть процентов». При этом, как и раньше, надо заключить с выбранным фондом договор об обязательном пенсионном страховании. То есть подход к формированию своей будущей пенсии у каждого россиянина должен быть осознанным — выбрать управляющую компанию, написать заявление, тогда его деньги передадут туда, куда он считает нужным. А пока у нас в России более 90 процентов «молчунов» — эти люди никакого решения не приняли. Придется это сделать в течение 2014 -2015 годов.

 

Если в 2013 году клиент подал заявление о выборе тарифа страховых взносов в размере двух процентов на накопительную пенсию, то теперь такого тарифа не будет?

- Не будет, поэтому клиентам необходимо сделать выбор еще раз — либо отказаться от формирования пенсионных накоплений, либо продолжить формировать накопительную пенсию, сохранив, как и сегодня, тариф страховых взносов в размере шести процентов. Хочу заметить, что ежегодно писать заявление не надо. Достаточно это сделать один раз. Если человек решил уйти от накопительной части и выбрать страховую, написал в течение 2014 года заявление, то все 16 процентов будут идти на страховую часть и индексироваться на уровень инфляции, как это ежегодно происходит с пенсией. Но хочу обратить внимание на один нюанс. Если мы все делаем выбор до первого января 2016 года, то начинающий трудовую деятельность выбирает в течение пяти лет. До этого времени его деньги будут идти на страховую часть. Если он будет «молчуном», не сделает никакого распоряжения, то его деньги так и будут идти на страховую часть. Он может в любой момент выбрать накопительную часть, определить негосударственный пенсионный фонд, заключить договор — будет так, как он хочет.

Но прежде чем сделать выбор, человек должен понять, что он в итоге приобретает или что может потерять, не так ли?

-Я хочу сказать, что в любом случае будущий получатель пенсии не теряет минимума, который ему полагается. Негосударственные пенсионные фонды могут уходить с рынка, разоряться, но то, что люди отдали этим фондам, все равно сохраняется и будет им выплачено с наступлением пенсионного возраста. Но мы все разные, поэтому каждый человек должен выбрать тот вариант, который считает более интересным, привлекательным. К примеру, когда мы выходим на пенсию, страховая часть рассчитывается, исходя из начисленных взносов, а накопительная выплачивается исключительно по выплаченным страховым взносам. Поскольку не все работодатели добросовестно выплачивают страховые взносы, часть работников может потерять при выходе на пенсию, если выберет накопительную часть. Другой момент — страховая часть ежегодно индексируется на уровень инфляции, плюс учитывается доходность Пенсионного фонда России. Если говорить о накопительной части, то доходность негосударственных фондов может быть довольно высокой, но и убыточность не исключается. Одни выбирают стабильность, другие любят рисковать и, возможно, при этом выиграют. Будущий получатель пенсии должен осознанно отнестись к своему выбору, а не ждать, что за него это сделает государство.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

65