15.11.2017 11:51 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На заседании межведомственной санитарно-противоэпидемиологической комиссии при администрации МР «Койгородский» рассмотрены меры по предупреждению распространения геморрагической лихорадки

Сегодня, 15 ноября под председательством А.А.Василевской, заместителя руководителя администрации МР «Койгородский» — начальника Управления образования, прошло плановое заседание межведомственной санитарно-противоэпидемиологической комиссии.

15 ноября в большом зале администрации МР «Койгородский» прошло заседание межведомственной санитарно-противоэпидемиологической комиссии при администрации МР «Койгородский», на котором был рассмотрен вопрос — «О мерах по предупреждению распространения геморрагической лихорадки с почечным синдромом на территории Койгородского района».

С информацией по обсуждаемому вопросу выступила Н.В.Поремская, руководитель ТО Управления Роспотребнадзора по РК в Койгородском районе. В своем выступлении она отметила, что в 2017 году в Койгородском районе произошел рост заболеваний геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Если в 2016 году был зарегистрирован один случай, то в 2017 году — 4 случая заболевания людей. Заражения людей произошли при посещении леса и в домашнем очаге. Единственным источником заражения людей вирусами — возбудителями ГЛСП являются мышевидные грызуны, которые выделяют вирус во внешнюю среду со слюной, мочой и экстрементами.

В обсуждении вопроса приняли участие члены СПЭК и приглашенные представители администраций сельских поселений. В ходе обсуждения вопроса было подчеркнуто, что в населенных пунктах района следует провести дератизационные мероприятия в соответствии с требованиями санитарных правил, в том числе провести инвентаризацию ветхих строений, после которой администрациям сельских поселений необходимо принять решения об их сносе. Так же следует ликвидировать самопроизвольные свалки, организовать и провести сплошную домовую дератизацию против мышевидных грызунов в прилегающих к природным очагам ГЛСП постройках, выполнить мероприятия по устройству барьерной дератизации на территориях кладбищ, свалок и парков. Было предложено провести работы по обеспечению грузунонепроницаемости в общественных и жилых зданиях.

В своем выступлении Вадим Мечетин, главный врач ГУЗ РК «Койгородская ЦРБ», довел до собравшихся информацию о проведенных профилактических мероприятиях и при оказании медицинской помощи обратившимся за медицинской помощью. При этом отметил, что геморрагическая лихорадка с почечным синдромом является тяжелой формой инфекции и обратил внимание на дороговизну препарата.

«С учетом изложенной информации и результатов обсуждения рассмотренного вопроса издан протокол межведомственной комиссии, который в ближайшее время доведем до всех администраций сельских поселений, заинтересованных учреждений и организаций. Главам сельских поселений, руководителям учреждений и организаций, населению района следует поддерживать на должном уровне санитарно-гигиеническое состояние объектов и прилегающих территорий» — подчеркнула Алена Василевская.

Фотографии Алексея Казаринова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22