28.11.2017 10:23 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

28 и 29 ноября в Койгородке будет проходить «День донора»

Сегодня, 28 ноября, возле ГУЗ РК «Койгородская ЦРБ» развернулась выездная бригада Государственного учреждения «Республиканская станция переливания крови».

28 и 29 ноября выездная бригада ГУ «Республиканская станция переливания крови» будет проводить работу по сбору крови. Мероприятие в с.Койгородок проводится согласно утвержденного расписания.

Мобильный пункт забора крови развернулся возле ГУЗ РК «Койгородская ЦРБ» по адресу: с.Койгородок ул.Набережная д.99. Доноров должны были принимать с 7 час 00 минут до 11 час 00 мин. В связи с поздним прибытием легкового автомобиля с работниками станции переливания крови, выездная бригада начала свою работу на 40 минут позже.

Понимая важность донорства, жители Койгородского района приняли активное участие в сдаче крови. Информацию о «Дне донора» многие получили SMS-сообщением от «Службы крови». Следует отметить, что ни один донор, а это около 50 человек, которые собрались к началу открытия пункта сбора крови, не изменил свое решение в ожидании очереди на улице. В очереди стояли доноры, имеющие статус «Заслуженный донор». При этом некоторые жители района приехали сдать кровь впервые.

Весь процесс донации крови занимает около 10 минут. Единовременно из вены донор сдает 480 мл крови, часть которой идет на анализ. Немаловажное значение имеет сумма денежной компенсации на усиленное питание доноров. В августе месяце составляет 638 рублей 90 коп. Кроме этого, согласно указанной статье ТК работодатель обязан отпустить человека с работы в день сдачи крови и в любой другой — по выбору донора. То есть за один акт сдачи биоматериала предоставляется два выходных.

Служба крови Республики Коми приглашает всех желающих и информирует, что при первом обращении достаточно при себе иметь только паспорт. Для доноров со стажем информация о «Дне донора» будет направлена с использованием сотовой связи. Дата, время и место проведения будет указана в SMS-сообщении.

Для сведения.

«День донора» проводится регулярно и в связи с необходимостью и важностью квалифицированного и эффективного лечения больных переливаемой кровью, ее компонентами и приготовленными из нее препаратами, а также производства вакцин и сывороток для профилактики заболеваний.

Работники Службы крови Республики Коми напоминают об обязанностях донора:

1. Прибыв на пункт сдачи крови необходимо предъявить паспорт, или другой документ, удостоверяющий личность (например, военный билет);

2. Для сдачи крови необходимо дать письменное согласие со стороны донора;

3. Необходимо пройти медицинское обследование, предоставить доктору информацию о ранее перенесенных инфекциях и пребывании в очагах неблагоприятных с эпидемиологической точки зрения, о применении наркотических препаратов, вакцинации, хирургических вмешательствах, вредных рабочих условиях.

Сдающий кровь, ответственен за всю информацию, которую он лично предоставил.

По информации Государственного учреждения «Республиканская станция переливания крови» — абсолютными противопоказаниями для донорства крови являются хронические и паразитарные инфекции, патологии дыхательной и сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, эндокринных желез, глаз, соединительной ткани и хронической патологии, а так же при заболеваниях кожи, перенесенных обширных оперативных вмешательствах, органной трансплантации и других.

Помимо абсолютных противопоказаний следует помнить, что масса тела донора крови в момент сдачи должна быть больше 50 килограммов, артериальное систолическое давление не ниже 90 и не выше 160 мм. рт. ст., а диастолическое не ниже 60 и не выше 100 мм. рт. ст. Частота пульса не должна быть ниже 50 и выше 100 ударов в минуту.

Существуют также относительные противопоказания, наличие которых приводит к временной утрате возможности сдать донором крови. Оперативные вмешательства, прививки вакцинами, контакт с больными, страдающими инфекционными заболеваниями, нанесение татуировки, менструации. Перенесенные инфекционные заболевания, которые не отнесены в список абсолютных противопоказаний (например, ОРВИ, грипп и др.), аллергия в фазе обострения, удаление зуба, периоды беременности и грудного вскармливания.

Более подробная информация — на сайте Службы крови Республики Коми.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11