29.11.2017 16:24 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Койгородке прошла ежегодная районная конференция коми народа

29 ноября в Центре культуры с.Койгородок состоялась конференция МОД «Коми войтыр».

В среду, 29 ноября в Центре культуры с.Койгородок состоялась ежегодная конференция МОД «Коми войтыр». В столь значительном мероприятии участвовали делегаты, представители администрации района и сельских поселений, депутаты Совета МР «Койгородский», а также представители общественных организаций, руководители учреждений и организаций района.

В качестве почетных гостей на конференцию прибыли Галина Габушева, министр национальной политики Республики Коми, Марина Анисимова, министр экономики Республики Коми, Нина Нестерова, депутат Государственного Совета Республики Коми, Надежда Быковская, уполномоченный по правам человека в Республике Коми. В работе конференции так же принимали участие представители министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми, министерства образования, науки и молодежной политики Республики Коми, министерства здравоохранения Республики Коми и других заинтересованных учреждений и ведомств Республики Коми.

В холле Центра культуры была развернута тематическая фотовыставка. Перед началом работы конференции прошла демонстрация видеофильма «В этой деревне огни не погашены», рассказывающая о некогда закрытом селе Кобра. С небольшим, но интересным концертом на коми языке, выступили воспитанники детских садов № 1 и № 2 райцентра.

Открывала конференцию Антонида Главинская, глава МР «Койгородский»-председатель Совета МР «Койгородский». В своем приветственном выступлении, которое она произносила на родном языке, пожелала участникам конференции плодотворной работы и выразила надежду, что Койгородское представительство «Коми войтыр», Совет МР «Койгородский», администрация района и все общественные движения будут и впредь работать на благо Койгородского района.

В повестке дня конференции стояло три основных вопроса: «О выполнении решений районной конференции МОД «Коми войтыр от 30.11.2016 года», «О развитии малого и среднего предпринимательства на территории МР «Койгородский» и «Об увеличении членов исполкома и перевыборы председателя исполкома Койгородского представительства МОД «Коми войтыр».

Основной доклад зачитала Галина Смолина, председатель исполкома Койгородского представительства МОД «Коми войтыр». В своем выступлении докладчик отметила, что невыполненными пунктами решения районной конференции коми народа от 30.11.2016 года остались: строительство дороги до границы с Пермским краем Визинга-Кажым-Верхний Турунью-Пермь, содержание автодороги Койгородок-Ужга-Седтыдор-Вежью-Нючпас, содержание автодороги Койдин-Кузьель, по ограничению движения грузового автотранспорта по дорогам местного значения и по регистрации автотранспорта в с.Койгородок.

С докладом о развитии малого и среднего предпринимательства на территории района выступила Лариса Ушакова, руководитель администрации МР «Койгородский». В своем выступлении она подробно остановилась на проблемах, которые сдерживают социально-экономическое развитие района. В частности, посетовала на рост тарифов, на высокий уровень фискальной ответственности предпринимателей, на проблемы налогопоступлений, на снижение количества автоперевозчиков лесной промышленности и пассажирских перевозок, на проблемы в связи с внедрением в сферу предпринимательства информационных систем, на наличие теневой экономики и других. При этом отметила, что в районе имеются ресурсно-природный потенциал, а так же возможности развития сельского хозяйства, сферы торговли и бытового обслуживания. Высказалась о необходимости модернизации производственных линий в лесозаготовительной отрасли.

Делегатов и участников интересовали и другие, не менее важные вопросы, которые были озвучены с мест. Поступили предложения по организации широкомасштабной борьбы с «Борщевиком». Высказывали свое недовольство в связи с внедрением системы «Меркурий» в населенных пунктах, где отсутствует Интернет. Предлагали организовать весовой контроль на автодороге Визинга-Кажым и контроль за ценообразованием на оптовых базах г.Сыктывкара. Высказали предложения по упорядочению посредничества в сфере торговли, по расторжению договора аренды лесных массивов, который был заключен с ООО «Биохимзавод», по обеспечению семенным картофелем нематод устойчивых сортов на 2018 год, по строительству канализации в населенных пунктах района, по состыковке рейсовых автобусов Койгородок-Сыктывкар и Сыктывкар — Киров в с.Визинга, по организации сбора дикоросов, по организации контроля за деятельностью предпринимателей работающих по заготовке и переработке древесины, по улучшению работы в сфере ритуальных услуг, по обеспечению ФАП пос.Кузъель санитарной машиной, по сохранению в школах учебного предмета «Коми язык как государственный», реализации излишек мясной продукции с личных подворий граждан , по ремонту мостов и дорог и другие. Так же участников конференции интересовали вопросы по началу строительства в районе полигона для ТБО, обеспечения устойчивой сетью «Интернет» торговых предприятий, осуществляющих свою деятельность в отдаленных поселках.

Мероприятие завершилось рассмотрением третьего вопроса — по увеличению количества членов исполкома на 2 представителя и выборами нового председателя исполкома Койгородского представительства МОД «Коми войтыр». За предложенную кандидатуру Любовь Александровну Королеву делегаты проголосовали единогласно.

«Конференция прошла плодотворно. Мы обсудили проблемы, которые накопились за последние годы, в том числе вопросы по развитию малого и среднего предпринимательства, которые являются важным условием социально-экономического развития Койгородского района. Совместными усилиями будем их решать» — прокомментировала Лариса Ушакова.

«В ближайшее время исполком Койгородского представительства «Коми войтыр» совместно с администрацией района обобщим и проанализируем поступившие предложения, внесем их в резолюцию конференции и составим план совместной работы с обозначением задач на 2018 год» — подчеркнула Галина Смолина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50