07.11.2017 09:37 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

7 ноября - День согласия и примирения

7 ноября 1612 года Москва была освобождена от захватчиков-поляков, благодаря сплочению народа под началом князя Дмитрия Пожарского и купца Кузьмы Минина.

История праздника «День согласия и примирения» уходит корнями почти на век назад. До недавнего времени он носил совсем другое наименование, отражающее его суть: «День Великой Октябрьской социалистической революции».

Будучи одним из важнейших праздников Советского Союза, годовщина Великой Октябрьской революции праздновался и в России вплоть до 1996 года. При этом в СССР эта годовщина отмечалась целых 2 дня – и 7, и 8 ноября, в России же с 1992 года считалось праздничным только 7 ноября.

Развал СССР вызвал противоречивые эмоции – с одной стороны, были многие, кого это радовало, а с другой – старшее поколение, выросшее и прожившее в огромной стране большую часть своей жизни, не спешило принимать новые порядки. Именно для того, чтобы избежать разногласий и споров, в 1996 году по указу Президента России прежнее название «годовщина Великой Октябрьской революции» было заменено на современное – День согласия и примирения. С 2005 года 7 ноября перестало быть выходным – вместо него выходным «назначили» 4 ноября, День народного единства.

В конце 2004 года новое российское правительство решило, что 7 ноября может подойти для того, чтобы объединить россиян и сейчас.

Праздник этот стал еще одним поводом для того, чтобы переосмыслить свое отношение к истории России, выбрать для себя правильное направление или убедиться в верности избранного пути.

Празднование Дня согласия и примирения проходит 7 ноября, согласно Указу Президента РФ Б. Ельцина от 7.11.1996 г. № 1537. Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции долгое время была красным днем календаря. Начиная с 2005 г., 7 ноября стало рабочим. Вместо него выходным назначено 4 ноября – День народного единства.

7 ноября День октябрьской революции до сих пор празднуется в некоторых страх СНГ, например, в Белоруссии и Киргизии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7