01.12.2017 10:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Койгородке открыли отделение «ДИАБЕТ».

29 ноября на базе Койгородской районной организации инвалидов открыли отделение " Диабет".

В среду, 29 ноября, в Центре культуры с.Койгородок прошло мероприятие, в ходе которой решались вопросы по открытию на базе Койгородской районной организации инвалидов отделения " Диабет".

Следует отметить, что не все желающие из райцентра и лесных поселков смогли приехать на столь важное мероприятие. При этом, жители поселка Нючпас нашли возможность направить своего представителя.

В ходе мероприятия обсуждался вопрос о создании на базе районной организации инвалидов отделения "Диабет". С подробной информацией о необходимости его создания выступил Геннадий Витальевич Лапин, представитель республиканского общества «Диабет», который в 70-х годах работал в больнице пос.Кажым.

В своем выступлении Галина Васильевна Кустова, врач — эндокринолог ГАУЗ РК "Консультативно-диагностический центр" г. Сыктывкар, остановилась на основных задачах и всех плюсах создаваемого отделения "Диабет", приводила примеры оказания помощи больным. Подчеркнула, что сахарный диабет характеризуется хроническим повышением сахара крови, которое приводит к повреждению различных органов, особенно глаз, почек, нервов, сердца и кровеносных сосудов. На начальных этапах заболевание не имеет специфических клинических проявлений. Чтобы исключить патологию, необходимо своевременно проверить уровень глюкозы в крови.

Некоторые участники тут же проверили свои глюкометры. В ходе общения обсуждались меры по профилактике сахарного диабета и другие не менее важные вопросы, которые интересовали людей с ограниченными возможностями.

«Мы стали лучше и больше питаться, чем даже наши родители. Нам доступны сладкие и жирные продукты в большом количестве. Кроме того, в стране слабо пропагандируется здоровый образ жизни. Если у человека есть машина, то нередко владелец авто даже в магазин не ходит пешком, а предпочитает доехать. Зависимость от Интернета также играет свою негативную роль. Вообще, когда человек ведет малоподвижный образ жизни, риск заболеть диабетом у него повышается в разы. Как же бороться с диабетом? Рецепт прост. Прежде всего, активно заниматься спортом, увеличивать физические нагрузки, соблюдать меру в питании и выполнять рекомендации врача по приему лекарств. Только в этом случае можно надеяться, что уровень сахара у человека, страдающего сахарным диабетом, приблизится к норме» — подчеркнула в своем выступлении Галина Васильевна Кустова.

«Мы впервые в нашем районе на базе районной организации инвалидов создали отделение «ДИАБЕТ». Жаль, что на мероприятие, которые мы организовали, не смогли прибыть многие, кто страдает от этой болезни. Будем рады помочь не только людям с инвалидностью, но и всем нуждающимся» — пояснила Ольга Коткина, председатель Койгородской районной организации инвалидов.

Для сведения.

Диабет – это бомба замедленного действия. Долгое время люди не имели возможности и средств бороться с этой болезнью. Диагноз «сахарный диабет» не оставлял пациенту никакой надежды не только на выздоровление, но и на жизнь: без инсулина — этого гормона, обеспечивающего усвоение тканями глюкозы, больной организм существовать не может, и был обречён на угасание. Хотя в мире произошли открытия, которые спасают жизнь миллионам людей, но сахарный диабет и по сей день, неизлечим. Благодаря инсулину люди получили возможность держать эту болезнь под контролем.

Результаты масштабного российского эпидемиологического исследования, подтверждают, что диагностируется лишь 50% случаев сахарного диабета 2 типа.

У части пациентов диабет остается не выявленным, а следовательно, пациенты не получают лечения и имеют высокий риск системных сосудистых осложнений: нефропатии, ретинопатии, поражение магистральных сосудов сердца, головного мозга, периферических сосудов нижних конечностей.

В группу высокого риска развития сахарного диабета попадают:

Ø Люди, имеющие родственников с сахарным диабетом

Ø Люди в возрасте после 40-45 лет

Ø Люди с избытком веса и ожирением

Ø Женщины, родившие ребенка более 4 кг

Ø Повышение сахара при беременности (гестационный диабет)

Ø Низкая физическая активность

По последним данным численность больных сахарным диабетом в мире за последние 10 лет увеличилась более чем в 10 раз и к концу 2015 года составляла 415 миллионов человек. В РФ к концу 2016 года на учете по СД состояло 4 миллиона человек из них подавляющее количество пациентов с сахарным диабетом 2 типа. В Республике Коми насчитывается более 27 тысяч пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23