Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

15.12.2017 15:46 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За «круглым столом» обсудили вопросы по борьбе с волками

13 декабря в администрации района прошел «круглый стол». Участники мероприятия обсуждали вопросы борьбы с волками.

13 декабря в малом зале администрации МР «Койгородский» прошел «круглый стол». Мероприятие проводилось ведущей — Татьяной Жабской, заместителем руководителя администрации МР «Койгородский» — начальником финансового управления администрации МР «Койгородский». Тема для обсуждения была определена заранее, что дало возможность участникам подготовиться к обсуждению, приготовить материалы для выступления, аналитические данные и материалы, отражающие фактическое состояние численности волков и их популяции в Койгородском районе и принятых мерах по предупреждению гибели домашних животных от волков.

Перед обсуждением предложенной темы Ольга Котина, председатель Койгородской районной организации инвалидов, довела информацию о случаях нападения волков на собак в Визинге, Койдине и Подзи, а так же требования, изложенные внутренними приказами Министерства промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Республики Коми по данному вопросу.

В обсуждении поднимаемых вопросов принимали участие С.Ю.Клинцов, ведущий эксперт отдела государственного контроля и надзора ГКУ РК «Охотничий надзор и контроль», И.Е.Паклин егерь Койгородского районного общества охотников и рыболовов, О.А.Пафнучева руководитель Койгородского районного комитета по охране окружающей среды, С.А.Тебеньков, начальник ОП-14, главы и специалисты администраций сельских поселений, представители общественности. В целом, заседание прошло интересно, участники принимали активное участие в обсуждении поднимаемых вопросов и накопившихся за последние годы проблем.

В своем выступлении Сергей Клинцов довел подробную информацию о популяции волков в Койгородском районе и принимаемых мерах. При этом подчеркнул, что по зимнему маршрутному учету на территории Койгородского района численность волков в 2016 году составила — 58 ед., а в 2017 году — 60 ед. Тем самым опроверг мнение сельчан о резком увеличении «санитаров природы» на территории района. По действующему законодательству, волк принадлежит к федеральной собственности, поэтому охота на волков разрешена только в период охоты, при этом госпошлина составляет 650 руб. За последние 10 лет в Койгородском районе охотники добыли только 7 голов. Причина — отсутствие финансирования на поддержку охотников, занимающихся добычей волков. Волки совершают набеги зимой, именно тогда они испытывают нехватку в еде. Их привлекают свалки, безнадзорные собаки и домашние животные. Этому так же способствует отсутствие уличного освещения в темное время суток в отдельных местах населенных пунктов. Профессиональных охотников в районе у нас нет. А охотникам-любителям, которые выезжают в лес для активного отдыха, не выгодно брать путевки на волков. Для людей волк практически не опасен. Обратил внимание участников круглого стола, что в Республике Коми случаев нападения волков на человека не зарегистрировано, а от агрессивных собак число пострадавших ежегодно растет. Поднимаемые вопросы необходимо решать на уровне сельских поселений.

Ирина Безносикова, глава сельского поселения «Кажым», остановилась на принимаемых мерах по борьбе с волками. Подчеркнула, что в Кажыме создана бригада, которая в случае угрозы активности волков оперативно выедет на место.

Поддержал ее выступление Александр Тебеньков, руководитель администрации сельского поселения «Койгородок». Он довел информацию о принимаемых мерах, подтвердил, что приобретенная в прошлом году путевка на волка у него осталась не реализованной. Хотя, попытки добыть волка принимались, даже использовали потроха КРС из Гривы. В конце выступления отметил, что на телефон «горячей линии» 9-10-40 (дежурного ЕДДС) сигналы о появлении волков в черте райцентра не поступали.

Выступающие предлагали различные меры по улучшению борьбы с волками. Например, поощрять охотников на лосей бесплатными лицензиями на волков, создать в населенных пунктах мобильные бригады по их отлову, созданию телефонов «горячих линий» во всех администрациях сельских поселений и другие.

В завершении мероприятия были приняты рекомендации, в котором отражены основные и первоочередные задачи по решению обозначенных проблем, связанных с популяцией волков и в целом, охране населенных пунктов от набегов волков. Самый значимый пункт из всех — выйти с предложением в адрес законодателей по безлицензионной добыче волков в случае проявления активности в отношении домашнего скота.

«В последний раз по данной тематике мы собирались в прошлом году, и при необходимости такие мероприятия будем проводить ежегодно. Основные цели «круглого стола» — доведение до общественности фактического состояния с популяцией волков в районе, позиции охотников и правоохранительных органов по обсуждаемому вопросу, обозначения накопившихся проблем по защите домашнего скота от волков и выработка алгоритмов действий населения и должностных лиц. Принятые рекомендации направим в адрес Министерства промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Республики Коми и заинтересованных учреждений. Надеемся, что обозначенные проблемы не останутся без внимания» — пояснили в отделе по управлению имуществом и природными ресурсами администрации МР «Койгородский».

На заседании «круглого стола» Ирина Чугаева, глава сельского поселения «Подзь» заверила, что 14 декабря она организует и проведет собрание охотников по данному вопросу. Свое слово она сдержала и в указанный день в Доме Культуры пос. Подзь прошло собрание охотников. В мероприятии участвовал Сергей Клинцов, ведущий эксперт отдела государственного контроля и надзора ГКУ РК «Охотничий надзор и контроль». После бурного обсуждения было решено — вывесить на информационных стендах информацию с номерами телефонов охотников, по которым граждане могут позвонить в любое время суток если заметили волка или обнаружили следы его присутствия. Также охотники решили организовывать облавы в местах частого появления следов серого хищника.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51