Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

08.12.2017 17:09 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

9 декабря Международный день борьбы с коррупцией

9 декабря в 2003 года подписана Конвенция ООН против коррупции и установлен Международный день борьбы с коррупцией- 9 декабря. Этот день призван привлечь внимание к проблеме коррупции и мерам по её предупреждению. О том, что предстоит, сделать для борьбы с коррупцией, следует вспомнить 9 декабря.

Что такое коррупция ?

Коррупция- это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; а также от имени и интересах юридического лица.

К причинам коррупционного поведения можно отнести:

-терпимость, безразличие, пассивность населения к проявлениям коррупции;

-слабое правосознание граждан, психологическая неготовность противостоять коррупционным проявлениям, в том числе сообщит в правоохранительные органы;

-мнимое чувство безнаказанности за совершение коррупционных преступлений;

-незнание гражданином своих прав, а также обязанностей чиновника или лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или иной организации, чем часто пользуются коррупционеры

Ответственность.

В Уголовном кодексе Российской Федерации применяются конкретные термины: злоупотребление полномочиями, взяточничество, подкуп, мошенничество, хищение, присвоение или растрата. Суть коррупции сводится к двум основным порокам: взяточничеству и казнокрадству.

Перед законом отвечает не только тот, кто получает взятку, но и тот, кто взятку дает, или от чьего имени взятка передается взяткополучателю. Если взятка передается через посредника, то он также подлежит уголовной ответственности за пособничество в даче взятки.

Максимальное наказание за взяточничество- 15 лет лишения свободы со штрафом в размере 70—кратной суммы взятки.

Давать взятку опасно, поскольку законом на государственных и муниципальных служащих возложена обязанность уведомлять, работодателя и органы прокуратуры о фактах склонения к совершению коррупционного преступления.

Борьба с коррупцией, прежде всего, должна выражаться в нежелании граждан участвовать в коррупционных отношениях.

Если взятку вымогают, следует незамедлительно сообщить об этом в правоохранительные органы.

Важно, что выполнив требования вымогателя и не заявив о факте дачи взятки в компетентные органы, можно оказаться привлеченным к уголовной ответственности наряду с взяточником при выявлении факта взятки правоохранительными органами.

Именно активная позиция каждого человека и гражданина, связанная с непримиримостью с любым коррупционным проявлениям, их неравнодушное отношение к этой общегосударственной проблеме, позволит в разы увеличить эффективность борьбы с коррупцией.

Прокуратура Койгородского района

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5