Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

15.01.2018 15:21 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

14 января - 100-летие со дня создания комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Сегодня, в администрации МР «Койгородский» состоялось заседание территориальной комиссии ПДН и ЗП МОМР «Койгородский», приуроченное 100-летию со дня его создания.

15 января в администрации района состоялось заседание территориальной комиссии ПДН и ЗП МОМР «Койгородский». Мероприятие открывала Алена Василевская, председатель комиссии, заместитель руководителя администрации МР «Койгородский» — начальник Управления образования администрации МР «Койгородский».

В ходе работы комиссия рассмотрела 6 персональных дел, которые касались вопросов обеспечения защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, а так же применения мер воздействия на родителей, которые не надлежаще исполняют свои обязанности по воспитанию, обучению, содержанию и защите прав и законных интересов детей. Вторым в повестке дня стоял вопрос «О состоянии правопорядка среди несовершеннолетних МОМР «Койгородский» за 2017 год. С информацией по данному вопросу выступила Надежда Ватченко, секретарь комиссии.

Заседание завершилось рассмотрением вопроса, которое было приурочено непосредственно 100-летию со дня создания КПДН. В своем выступлении Надежда Ватченко подробно остановилась на истории создания КПДН, в том числе истории КПДН Койгородского района. Подчеркнула, что прошло 100 лет, но Комиссия по делам несовершеннолетних остается востребованной и сегодня. Дети и подростки по-прежнему остаются категорией, особо нуждающейся в государственной поддержке. Ежегодно территориальная комиссия ПДН и ЗП МОМР «Койгородский» рассматривает до 100 материалов на несовершеннолетних, совершивших правонарушения, и родителей, ненадлежащим образом исполняющих обязанности по воспитанию и содержанию детей.

Следует отметить, что история создания КПДН уходит корнями в первые дни существования советской власти. 14 января 1918 года был издан Декрет «О комиссиях для несовершеннолетних», подписанный Лениным В.И., определивший курс молодого государства на социальное воспитание детей и подростков, на применение к ним мер воспитательного и принудительного характера.

В 2005 году в Республике Коми был принят Закон «О порядке создания комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в Республике Коми», что повлияло на организацию работы районных комиссий и подняло их работу на качественно новый уровень. В дальнейшем, Закон Республики Коми № 91-РЗ от 26 сентября 2014 года "О некоторых вопросах, связанных с созданием и осуществлением деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в Республике Коми" закрепил основные функции КПДН — по координации деятельности органов и учреждений системы профилактики по предупреждению безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявлению и устранению причин и условий, способствующих этому, обеспечению защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, социально-педагогической реабилитации несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, выявлению и пресечению случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий.

Территориальная комиссия ПДН и ЗП МОМР «Койгородский» состоит из 10 человек, в составе: председателя, заместителя председателя, ответственного секретаря и членов комиссии. В состав комиссии включаются в установленном порядке по согласованию с представителями органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, имеющие опыт работы с несовершеннолетними. Сегодня в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Койгородского района входят: отделение полиции №14 МО МВД РФ «Сысольский», Управление культуры, физической культуры и спорта администрации МР «Койгородский», Управление образования администрации МР «Койгородский», ГУЗ РК «Койгородская ЦРБ», Центр занятости населения и ГБУ РК «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения Койгородского района» и Сысольский межмуниципальный филиал ФКУ УИИ УФСИН России по Республике Коми. При комиссии создана группа быстрого реагирования, члены которой оперативно выезжают по сигналам граждан, субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в семьи, где возникает угроза жизни и здоровью детей.

В Койгородском районе продолжительное время КПДН возглавляли Виталий Ювинальевич Турышев, Анатолий Александрович Остапец, Аида Александровна Кайдаш, Эльвира Петровна Новоселова. Благодаря их профессионализму на протяжении целого ряда лет в районе грамотно решались задачи по защите прав и интересов детей, снижению подростковой преступности, разрабатывались принципиально новые программы, направленные на профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Не один год своей трудовой деятельности делу профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних посвятили Лина Николаевна Данилова, Галина Петровна Вольгина, Вячеслав Михайлович Костин работавшие ответственными секретарями Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Последние 30 с лишним лет эту должность занимает Надежда Владимировна Ватченко. Много и других замечательных людей в нашем районе имеют непосредственное отношение к защите прав несовершеннолетних.

«КПДН стоит на «страже детства» и играет важную роль по решению проблем защиты детей от жестокости, насилия, негативных влияний социальной среды. Выражаем слова искренней признательности и благодарности всем, кто в разные годы своей трудовой деятельности работал с несовершеннолетними и работает в настоящее время, за большой личный вклад в решение проблем профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних граждан Койгородского района, за четкое и грамотное осуществление задач по защите прав детства, за неравнодушное отношение к судьбам детей, попавшим в трудную жизненную ситуацию» — отметила Алена Василевская, заместитель руководителя администрации МР «Койгородский» — начальник Управления образования администрации МР «Койгородский».

Фотографии Алексея Казаринова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63