Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

16.01.2018 08:41 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Управление Росреестра по Республике Коми инфоримрует

Управление Росреестра по Республике Коми: электронные сервисы Росреестра

Сегодня электронные услуги становятся неотъемлемой частью современной жизни. Всё большее количество учреждений и организаций используют развитие информационных технологий для более удобной жизни и работы.

Росреестр также развивает свои сервисы для оказания государственных услуг в электронном виде. В настоящее время на портале Росреестра www.rosreestr.ru доступны все основные услуги ведомства – государственная регистрация прав, постановка на кадастровый учет, получение сведений из Единого государственного реестра недвижимости (далее – ЕГРН) и ряд других сервисов.

Совместный проект Сбербанка и Росреестра по электронной регистрации недвижимости, приобретаемой в ипотеку, позволяет гражданам и организациям при получении ипотечного кредита прямо в офисе банка, без посещения офиса ведомства или офисов многофункционального центра по оказанию государственных и муниципальных услуг подавать документы на регистрацию права в электронном виде. Эту процедуру выполняют сотрудники Сбербанка с использованием специального электронного сервиса Росреестра. Документ, подтверждающий регистрацию права – выписка из ЕГРН приходит в электронном виде на личную электронную почту заявителя или офиса Сбербанка, где гражданин или представитель бизнеса может ее получить при повторном визите в банк.

При таком способе подачи документов для заявителя срок получения услуги сокращается вдвое, а для физических лиц на 30% снижается размер госпошлины.

Возможностью получения сведений из ЕГРН в электронном виде активно пользуются уже несколько лет обычные граждане, юридические лица, органы государственной власти и местного самоуправления, в том числе Сбербанк, Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республике Коми, нотариусы, которые сумели оценить преимущества такого способа получения сведений из ЕГРН, запрашивая интересующую их информацию.

Сведения из ЕГРН можно получить через специальную форму запроса размещенного на официальном сайте Росреестра www.rosreestr.ru .

Также, имеется возможность получения сведений из ЕГРН путем доступа к федеральной государственной информационной системе ведения ЕГРН (далее – ФГИС ЕГРН). Получение сведений из ЕГРН путем доступа к ФГИС ЕГРН, осуществляется с помощью ключей доступа. Возможность формирования «ключа доступа» для получения сведений путем запроса к ФГИС ЕГРН обеспечена в «Личном кабинете» на официальном сайте Росреестра www.rosreestr.ru.

С помощью данного сервиса можно получать и просматривать общедоступные сведения по любому объекту недвижимости на всей территории России в режиме онлайн, узнавать информацию о собственниках, зарегистрированных арестах и других ограничениях прав, а также сведения о наличии судебных споров. При этом кроме просмотра сведений у пользователей есть возможность следить за изменениями, которые могут произойти с каждым объектом недвижимого имущества.

Кроме того, на сайте Росреестра www.rosreestr.ru также имеется возможность в режиме реального времени, бесплатно, воспользоваться электронным сервисом «Справочная информация об объектах недвижимости в режиме online» и получить общедоступные сведения о характеристиках объекта недвижимости, о наличии зарегистрированных прав и ограничений (обременений) прав на объект недвижимости.

Полный список всех электронных сервисов Росреестра представлен на сайте www.rosreestr.ru в разделе: «Электронные услуги и сервисы». Кроме того, там же даны пошаговые инструкции получения каждой услуги, сроки ее предоставления и стоимость. Все электронные сервисы Росреестра доступны для заявителей 24 часа в сутки и предоставляются экстерриториально

Управление Росреестра по Республике Коми: об общем имуществе супругов — раздел совместного имущества супругов

Правовое регулирование вопросов, связанных с владением, пользованием и распоряжением общим имуществом супругов осуществляется Семейным кодексом Российской Федерации (далее – СК РФ). Действующее законодательство предусматривает два варианта прав собственности супругов на свое имущество. Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности (ст. 33 СК РФ). Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов (ст. 42 СК РФ).

В соответствии со ст. 34 СК РФ к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения. Раздел имущества осуществляется по соглашению сторон, а при наличии спора — в судебном порядке (ст. 38 СК РФ).

В состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на время рассмотрения дела либо находящееся у третьих лиц.

Согласно разъяснениям, содержащимся в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 05.11.1998 №15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», важным обстоятельством при решении вопроса об отнесении имущества к общей собственности супругов является то, на какие средства (личные или общие) и по каким сделкам (возмездным или безвозмездным) приобреталось имущество одним из супругов во время брака. Имущество, приобретенное одним из супругов в браке по безвозмездным гражданско-правовым сделкам (например, в порядке наследования, дарения, приватизации), не является общим имуществом супругов. Приобретение имущества в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, также исключает такое имущество из режима общей совместной собственности.

В соответствии с п. 5 ч.2 ст. 14, ст. 58 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» вступившее в законную силу решение суда о разделе недвижимого имущества супругов является основанием для государственной регистрации прав в установленном законом порядке.

Управление Росреестра по Республике Коми: вопрос-ответ

Сегодня на личном приеме граждан отвечает Попова Маргарита Юрьевна, начальник отдела ведения и повышения качества данных ЕГРН.

1. Порядок получения сведений из Единого государственного реестра недвижимости (далее – ЕГРН) посредством доступа к федеральной государственной информационной системе ведения Единого государственного реестра недвижимости (далее – ФГИС ЕГРН).

Ответ: Получение сведений из ЕГРН в электронном виде путем доступа к ФГИС ЕГРН, осуществляется с помощью ключей доступа.

Предоставление ключей доступа для получения сведений путем запроса к ФГИС ЕГРН осуществляется в электронной форме в «Личном кабинете» на официальном сайте Росреестра www.rosreestr.ru. Здесь же имеется возможность пополнить счет по вновь сформированному «ключу доступа».

Доступ в «Личный кабинет» предоставляется только заявителям, зарегистрированным в федеральной государственной информационной системе «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме».

Размер платы за предоставления сведений путем доступа к ФГИС ЕГРН установлен приказом Минэкономразвития России от 10.05.2016 № 291 «Об установлении размеров платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости» и определен в виде тарифов. Стоимость сведений зависит от типа заявителя (физическое лицо, юридическое лицо, органы государственной власти или иные государственные органы), количества запрашиваемых выписок и от вида, в котором будет предоставлен ответ.

Пакетная система оплаты очень выгодна для заявителей, особенно при частом использовании сервиса и необходимости получения большого количества выписок.

2. Каков порядок оплаты государственной пошлины при предоставлении документов на государственную регистрацию по экстерриториальному принципу в городе Сыктывкаре?

Ответ: При предоставлении документов по экстерриториальному принципу в г. Сыктывкаре государственная пошлина оплачивается по реквизитам Управления Росреестра по Республике Коми. Сведения о реквизитах размещены на сайте Росреестра в блоке региональной информации (необходимо выбрать регион «Республика Коми») разделов «Физическим лицам» или «Юридическим лицам»: подраздел «Государственная регистрация прав и кадастровый учет недвижимости», пункт меню — «Стоимость, реквизиты и образцы платежных документов», «Республика Коми». Также информацию о реквизитах для оплаты государственной пошлины можно получить в любом офисе приема-выдачи документов филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Республике Коми.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8