Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

12.10.2018 17:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

14 октября - памятная дата военной истории России

14 октября — В этот день в 1943 году произошло восстание в лагере смерти Собибор. На свободу вырвались более 300 узников. Единственный успешный массовый побег из нацистского концлагеря организовал и возглавил советский офицер Александр Печерский. Его подвиг теперь увековечен художественным фильмом «Собибор».

14 октября 1943 года произошло восстание узников в гитлеровском лагере смерти «Собибор», созданном в рамках операции «Рейнхард» для массового уничтожения еврейского населения, проживавшего на территории «генерал-губернаторства» (территории Польши, оккупированной Германией). Впоследствии в лагерь привозили евреев из других оккупированных стран (Литвы, Нидерландов, Франции, Чехословакии и СССР) с целью «окончательного решения еврейского вопроса» — полного уничтожения евреев Европы.

Лагерь «Собибор» располагался на юго-востоке Польши близ деревни Собибур (ныне – в Люблинском воеводстве).

Всего в лагере смерти было убито 250 000 евреев. Из лагеря бежали сотни заключенных, а также была убита большая часть находившихся в зоне лагеря эсэсовцев и охранников-вахманов. Это было уникальное по кратковременности подготовки и моментальности исполнения восстание узников фашистского лагеря смерти, единственное закончившееся победой узников. Организатором и руководителем этого восстания был советский офицер еврей Александр Аронович Печерский.

Восставшим узникам удалось убить 11 эсэсовцев и нескольких украинских охранников. Около трехсот заключенных обратились в бегство, большинство из них впоследствии погибли. Заключенные, которые не присоединились к побегу, были убиты. Около пятидесяти сбежавших узников пережили войну.

В феврале 1943 года было принято решение о преобразовании лагеря в концентрационный. Однако сразу после октябрьского восстания лагерь был закрыт и уничтожен. Вся территория лагеря была перепахана и засажена овощами. После войны польское правительство превратило «Собибор» в национальный мемориал.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3