Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

02.10.2018 16:33 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сегодня, в Центре культуры с.Койгородок прошли публичные слушания по выявлению Лесов Высокой Природоохранной Ценности.

Жители Койгородка высказали в адрес ООО «Лузалес» свои предложения по сохранению мест массового сбора грибов и ягод, охотничьих угодий и почитаемых мест.

2 октября в Центре культуры с.Койгородок прошли публичные слушания. В повестке дня был включен один вопрос — «По выявлению Лесов Высокой Природоохранной Ценности (ЛВПЦ) в районе расположения сертифицируемых участков, известных местообитаниях редких или охраняемых видов, любую другую информацию об объектах или участках леса, имеющих природную, историческую или социально-культурную ценность в районе расположения арендованных участков, наличие которых следует учитывать при лесопользовании».

Следует отметить, что в мероприятии, которое организовала администрация сельского поселения «Койгородок», приняли участие активные жители райцентра, представители общественности и ГУ РК «Койгородское лесничество».

Открывая мероприятие Александр Тебеньков, руководитель администрации сельского поселения «Койгородок» попросил участников публичных слушаний принять активное участие по обсуждаемому вопросу и высказать свои предложения.

Далее, Алексей Серов, директор ООО «Техкарта», который выступал в лице представителя ООО «Лузалес», довел до участников, что в планах лесозаготовителей, которые взяли в аренду леса на 49 лет, — расширение области действия сертификата лесоуправления и внутренней цепочки поставок. Подчеркнул, что аналогичные слушания прошли в Гриве, в планах провести публичные слушания во всех остальных сельских поселениях района. ООО «Лузалес» берет на себя обязательства по сохранности мест массового сбора грибов и ягод, охотничьих угодий и почитаемых мест, которые укажет население на публичных слушаниях. Работа будет ежегодно возобновляться. В конце выступления предложил участникам ознакомиться с подготовленными картами.

Жителей села заинтересовала позиция ООО «Лузалес», так как область их действия затрагивает их интересы. В ходе слушаний поступили конкретные предложения, в частности: чтобы лесозаготовители ежегодно и заранее информировали население по планируемым кварталам вырубок и чтобы во время вывозки леса и после окончания работ в делянках дороги содержались в надлежащем состоянии. Но наиболее значимое предложение касалось организации вывозки леса из кварталов Ужгинчского лесничества в Сыктывкар по ранее существовавшей дороге — через пос.Ясног Сыктывдинского района, минуя дороги ведущие в Нючпас, Вежью, Седтыдор, Ужга, Койгородок — Подзь.

Свою озабоченность по возможному закрытию остальных лесных поселков района, как это произошло с приходом в район АО «Монди СЛПК», высказала Галина Комышева, жительница с.Койгородок.

По окончании публичных слушаний жители села еще долго обсуждали затронутые вопросы, но уже в неформальной обстановке. Отмечая важность рассматриваемого вопроса, сошлись в главном — необходимо бережно относиться к лесу и сохранять первозданную природу для будущего поколения.

Фоторепортаж Алексея Казаринова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55