Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

30.10.2018 08:03 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обращение Совета и администрации МР «Койгородский» ко Дню памяти жертв политических репрессий

30 октября — День памяти жертв политических репрессий

Уважаемые жители Койгородского района!

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. В этот день мы вспоминаем людей, которые были необоснованно подвергнуты репрессиям, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку, лишены жизни в довоенные и послевоенные годы.

На протяжении нескольких десятков лет в результате террора уничтожались целые поколения советского народа, в результате этого — миллионы искалеченных судеб. Политическим преследованиям подверглись интеллигенция, крестьянство, рабочие, военные, казачество. Уничтожались представители абсолютно всех религиозных конфессий. Миллионы человек были репрессированы только лишь по национальному признаку.

Трудно передать словами глубину трагедии, которую довелось пережить нескольким поколениям наших соотечественников. Клеймо «враг народа» легло на безвинных людей и целые семьи. Репрессии охватили все без исключения слои общества и регионы.

Трагические события не обошли и наш район. В 30-е годы на территорию района были доставлены раскулаченные и «враги народа». В труднодоступных местах они заготавливали лес и жили в невыносимых условиях. За короткое время ими было основано 9 спецпоселков: Видзью-Яр, Воквад, Воктыла, Долгая, Иван-Чомья, Койгородок-база (Койдин), Кузъёль, Рабог, 131 квартал (Ком). В дальнейшем многих судьба связала с Койгородским районом. Но немало сограждан не выдержав мучений погибли. Сегодня рядом с нами проживает 163 репрессированных, из них 160 реабилитированных и 3 пострадавших.

Память о национальных трагедиях должна быть священна. Наш долг – сохранить в поколениях память о каждом погибшем соотечественнике. Молодёжь должна знать, что в истории нашего государства были не только героические, но и горькие, трагические страницы. Это необходимо для того, чтобы извлекать уроки из прошлого. События тех страшных лет не должны повториться.

В свою очередь мы делаем все возможное для сохранения правовой и социальной защищенности жертв политических репрессий, поддерживаем общественные организации по увековечению памяти погибших.

Выражаем искренние слова сочувствия всем, кто познал горечь политических преследований. Желаем вам здоровья, мира, спокойствия, семейного благополучия и долгих лет жизни.

С уважением,

Совет и администрация МР «Койгородский»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6