Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На примере Кажымского водохранилища ученые доказали, что в Коми необходимо создать новый вид товарного рыбоводства

Вопросы организации аквакультуры на проточных водах обсудили на заседании Координационного совета по научному обеспечению агропромышленного комплекса при Министерстве сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми.

На примере Кажымского водохранилища Координационный совет по научному обеспечению агропромышленного комплекса при Министерстве сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми рассмотрел научно-исследовательскую работу: "Рыбоводно-биологическое обоснование организации интенсивной аквакультуры (товарного рыбоводства) на проточных водах в Республике Коми.

"Вопрос по аквакультуре для региона актуален. Это вообще особая для республики тема. Товарное рыбоводство в регионе развито слабо, и мы заинтересованы в усилении данного направления. Для реализации проекта в Кажиме нужен инвестор, и Минсельхоз готов к сотрудничеству", — прокомментировала первый заместитель министра сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми Наталия Колбасюк.

Данная научная работа подразумевает создание условий для ускоренного развития аквакультуры. Товарное рыбоводство в республике сводится пока только к использованию садков. Это недорогой, но наименее эффективный способ. По мнению ученых, целесообразнее использовать канальный тип выращивания рыбы, интенсивную аквакультуру, которая, в отличие от садкового типа, не зависит от перепадов окружающей среды.

Напомним, в 2013 году после затопления Кажимского водохранилища в садках рыбоводческого хозяйства погибло около 300 тонн товарной рыбы. Ученые заключили, что Кажимское водохранилище пригодно для канального типа аквакультуры и, учитывая его возможности, здесь можно выращивать до 80 тонн рыбы. А если организовать частично замкнутое водоснабжение, то производство рыбы можно увеличить до 200 тонн.

Рыбоводное предприятие канального типа могло бы быть пионером в Республике Коми. В дальнейшем несложную схему мог бы скопировать любой фермер из любой деревни. В процесс можно вовлечь и инициативное сельское население. Реализация проектов даст новые рабочие места и насытит продовольственный рынок местной рыбой.

Отметим, что научная работа одобрена Координационным советом и принята к финансированию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21