Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

15.02.2018 08:56 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

15 февраля — годовщина вывода советских войск с территории Афганистана — в качестве дани памяти советским военнослужащим, которые воевали и погибли в ходе афганской войны, а также в знак памяти о соотечественниках, проявивших самоотверженность и преданность Родине в период участия в боевых действиях за пределами нашей страны после Второй мировой войны, выполняя взятые СССР и РФ международные обязательства по оказанию военной помощи дружественным странам.

28 лет назад, 15 февраля 1989 года, ограниченный контингент войск Минобороны и КГБ СССР покинул территорию Афганистана. Война велась не с целью победить или поработить Афганистан. Намерение было благое: внедрить социалистические ценности взамен феодальных порядков. К сожалению, ошибки политиков всегда пытаются исправить военные люди. Постоянно в Демократической Республике Афганистан присутствовало около ста тысяч военнослужащих Советской Армии. С учетом ротации в войне поучаствовало 620 тысяч человек. За 10 лет афганская война унесла жизни более 15 тысяч советских военнослужащих. Около 50 тысяч было ранено, более 11 тысяч стали инвалидами.

День памяти также посвящен всем тем солдатам, которые исполняли свой служебный долг за пределами Родины. Участие советских военнослужащих в вооружённых конфликтах за рубежом признавалось советскими властями очень редко, хотя список таких стран большой: Испания, Китай, Алжир, Эфиопия, Камбоджа, Мозамбик и другие. История хранит подвиги мужества военных, участвовавших в боевых действиях во Вьетнаме, Лаосе, Египте, Корее, Сирии и других горячих точках по всему миру. Более полутора миллионов советских солдат и офицеров со времен Великой Отечественной войны выезжали за границу для оказания военной помощи дружественным странам и для защиты интересов Советского Союза, участвовали в 30 вооруженных конфликтах по миру, более 25 тысяч из них погибли при несении службы.

Российские военнослужащие «тушили «горячие точки» в республиках бывшего СССР, были в составе миротворческих контингентов в Югославии, Абхазии, Южной Осетии.

С 30 сентября 2015 года военнослужащие Воздушно-космических сил России по запросу президента Сирии принимают участие в антитеррористической операции в этой стране.

Все войны, будь они большие или локальные, всегда сопряжены с солдатской кровью, горем и страданиями людей. Правду о войне знают лишь те, кто под пулями поднимался в атаки, кто изнывал от жажды и замерзал в снегу на горных перевалах, кто, раненый, ждал спасительную вертушку, кто провожал в последний путь на Родину в «черном тюльпане» боевых друзей, кто и сегодня поднимает тост за погибших товарищей.

Время – лучший судья, оно и рассудит. Но забывать об этом мы не имеем права. Война, какой бы она ни была, осталась открытой раной в душах тех, кто прошёл её дорогами, в семьях погибших и пропавших без вести солдат.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7