Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

09.02.2018 10:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

БЕЗОПАСНОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ОРУЖИЕМ

Отделение лицензионно-разрешительной работы по Койгородскому району Управления Росгвардии по Республике Коми информирует граждан о том, что на владельцев гражданского оружия закон накладывает ряд обязательств.

Помимо своевременной подачи заявлений для продления сроков действия разрешительных документов (не позднее, чем за месяц), обязательности хранения оружия по месту жительства с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, необходимо помнить о правилах безопасного обращения с огнестрельным оружием:

Владелец оружия должен обращаться с оружием так, как будто оно заряжено и готово к выстрелу.

Приступать к стрельбе из оружия только после изучения его устройства, порядка взаимодействия составных частей, приемов разборки, сборки, заряжания и разряжания, методов прицеливания и ведения стрельбы, а также настоящих Правил.

Соблюдать требования безопасности, изложенные в паспорте (инструкции по эксплуатации) конкретного образца оружия.

Проверять каналы стволов до и после стрельбы на наличие в них посторонних предметов и при необходимости удалять их.

В случае осечки открывать затвор оружия не ранее чем через 5 секунд во избежание последствий затяжного выстрела при открытом затворе.

Транспортировать оружие разряженным и упакованным в транспортную тару, футляр или чехол. При перевозке и транспортировании патроны могут быть упакованы в одну укупорку с оружием без досылания патрона в патронник, снаряжения магазина или барабана.

Хранить оружие и патроны в местах проживания в запирающихся на замок (замки) сейфах, сейфовых шкафах или металлических шкафах для хранения оружия, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом, в сухом помещении, при этом оружие должно быть разряжено и поставлено на предохранитель, а патроны находиться в упаковке отдельно от оружия, не ближе 1 метра от источника тепла и электронагревательных приборов.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

Направлять оружие на человека, даже если оно не заряжено, либо в сторону людей, домашних животных, зданий и сооружений, за исключением случаев самообороны.

Досылать патрон в патронник ствола силой либо забивать его.

Стрелять из неустойчивых положений или одновременно из двух стволов двуствольного оружия.

Применять патроны, не предназначенные для стрельбы из данного образца оружия.

Использовать для стрельбы неисправные патроны, патроны с истекшим сроком годности и осечные патроны либо патроны, снаряженные предметами, не предназначенными для использования в качестве поражающих элементов.

Самостоятельно производить ремонт основных узлов и механизмов оружия, вносить в них конструктивные изменения.

Хранить оружие и патроны в одном помещении с горючими, легковоспламеняющимися и химически агрессивными материалами.

Осуществлять ношение, транспортирование и использование оружия, а также снаряжение патронов в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического и иного), под воздействием лекарственных препаратов, ставящих под угрозу безопасность владельца оружия и окружающих его людей.

Обращаем внимание и на то, что пунктом 5 статьи 6 Федерального закона от 13.12.1996 года № 150-ФЗ «Об оружии» установлен запрет ношения гражданами оружия при проведении митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования и других массовых публичных мероприятий.

Нарушившие сроки продления разрешительных документов, правила хранения, ношения, транспортирования оружия владельцы оружия могут быть привлечены к административной ответственности. За нарушение ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов), ст.224 УК РФ (небрежное хранение огнестрельного оружия) предусмотрена уголовная ответственность.

Граждане, обратившиеся в ОВД или в отделение ЛРР по Койгородскому району Управления Росгвардии по РК по адресу: с.Койгородок, ул.Луговая, д.3, — с письменным заявлением о добровольной сдаче незарегистрированного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств, освобождаются от уголовной ответственности. За сдачу такого оружия предусмотрена денежная компенсация, порядок, условия выплаты, а также размер которой определены Постановлением Правительства Республики Коми от 22 мая 2017 года № 267 «О внесении изменений в Постановление Правительства Республики Коми от 19.04.2013 года № 123 «О мерах по реализации Закона Республики Коми «О денежной компенсации за добровольно сданное огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства».

Инспектор отделения ЛРР по Койгородскому району

Управления Росгвардии по Республике Коми

старший лейтенант полиции Т.Н.Сюрвасева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9