Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

04.04.2018 16:59 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Койгородке прошел районный фестиваль детского творчества «Виктория»

Сегодня, на сцене актового зала МБОУ «СОШ» с.Койгородок в рамках Года культуры в Республике Коми прошел районный конкурс- фестиваль детского творчества «Виктория».

Подготовка к районному фестивалю осуществлялась несколько месяцев. Еще в начале года МОДО «Центр дополнительного образования» с.Койгородок провел методический семинар для педагогических работников, осуществляющих подготовку обучающихся к фестивалю. На первом этапе конкурсная комиссия провела отбор лучших номеров для включения их во второй этап.

Организатором фестиваля выступило Управление образования администрации МР «Койгородский». Мероприятие проводилось на тему «Солнечного детства дивная пора» и при поддержке работников Центральной библиотеки, Центра дополнительного образования и Детской школы искусств с.Койгородок. Основные цели, которые ставили перед собой организаторы — формирование у подрастающего поколения духовной культуры и эстетического сознания на основе освоения и демонстрация лучших образцов классического и современного искусства.

Сегодня, 4 апреля на сцене актового зала МБОУ «СОШ» с.Койгородок прошел гала-концерт, на котором конкурсное жюри определяло лучших из лучших. Мероприятие открывала Алена Василевская, заместитель руководителя администрации МР «Койгородский» — начальник Управления образования. Затем с приветственным номером выступила детская вокальная группа «Синяя птица» (МБОУ «СОШ» с.Койгородок).

В это году фестиваль проводится по четырем номинациям на тему «Солнечное детство дивная пора». В номинации «художественное слово» чтецы исполняли стихотворения и отрывки из прозаического произведения, которые не входят в базовый уровень школьной программы по литературе, в том числе коми писателей и поэтов. В номинации «вокал» исполнялись народные песни, авторские песни, песни современных композиторов, в том числе коми авторов. При этом, приветствовалось сольное, групповое и хоровое исполнение. Наиболее сложными номинациями оказались «хореография» (сольное и групповое исполнение) и «литературно-музыкальная композиция».

На суд зрителей и конкурсной комиссии свои номера представили 6 участников, дуэт группа "Синяя Птица" (руководитель — Смирнова А.Т.) и объединение "Росинка" (руководитель — Тураева С.Г.), которые представляли образовательные организации села Койгородок, поселков Кузъёль и Подзь. При этом, райцентр был представлен в номинациях «художественное слово» и «вокал». Конкурсанты Кузъёля и Подзи выступали в номинации «художественное слово». В номинации «литературно-музыкальная композиция» выступило объединение "Росинка"(МОДО "ЦДО" с.Койгородок).

Следует отметить, что культурный конкурс объединил творческим азартом и возможностью самореализации исполнителей и коллективы школ. Каждая образовательная организация представляла не более пяти работ, которые не исполнялись ранее обучающимися на конкурсах муниципального уровня. Время выступления конкурсантов ограничивалось, они должны были уложиться в отведенное время. По условиям фестиваля конкурсанты исполняли одно произведение. Члены конкурсной комиссии обращали внимание на исполнительское мастерство, сценическую культуру, на красочность исполнения, на самобытность исполнителя и даже на соответствие репертуара возрасту исполнителей. Дополнительные баллы присуждались исполнителям за сценографию и оригинальные творческие находки.

По составу участников, которые прошли предварительный отбор, ожидалось настоящее культурное состязание. Ожидания организаторов оправдались. Чтецы, вокальные исполнители и коллектив "Росинка" поддержали высокую марку фестиваля. Конкурсанты порадовали многочисленных зрителей своим прекрасным исполнением, красивыми костюмами и исполнительским стилем. Свою изюминку в атмосферу фестиваля добавил дуэт группа "Синяя Птица". Под бурные аплодисменты они исполнили песню «Две половинки». Украшением фестиваля стало выступление объединения "Росинка", ребята исполнили номер «Мы — дети твои, Коми Земля». Порадовала зрителей своим задорным выступлением самая юная участница мероприятия Кристина Шепелева из Койгородка.

На сцене выступали лучшие из лучших, поэтому членам конкурсной комиссии нелегко было определить победителей в номинациях. В итоге, победителем фестиваля стали объединение "Росинка" и Ксения Зурнаджиева (МБОУ «СОШ» с.Койгородок, руководитель — Ноур И.Б.). Второе и третье место заняли Дарья Волкова и Валентина Желева из МБОУ «СОШ» пст. Подзь, руководитель — Свиридюк О.С. Победители и призеры получили заслуженные награды — Дипломы Управления образования АМР «Койгородский». Всем участникам организаторы вручили свидетельства участника.

«Районный конкурс-фестиваль детского творчества «Виктория» в нашем районе проводится регулярно. В целом фестиваль удался, хотя по объективным причинам не смогли доехать ребята из Кажыма и второй представитель из Кузъёля. Все конкурсанты показали подготовленные номера и выступили достойно. На фестивале царила теплая и дружественная атмосфера. Спасибо всем, кто принимал участие в подготовке и проведении районного праздника детского творчества!» — подчеркнула Ирина Жукова, методист Управления образования администрации МР «Койгородский», секретарь конкурсной комиссии.

Фоторепортаж Алексея Казаринова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43