Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

05.04.2018 16:18 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

8 апреля исполняется 100 лет со дня создания военных комиссариатов

В 1918 году Декретом Совета Народных Комиссаров были учреждены губернские, окружные, уездные и волостные комиссариаты по военным делам. Их образование стало важнейшим государственным актом по установлению надежной системы строительства новой регулярной армии и флота.

В распоряжении военных комиссариатов состояли все Вооруженные Силы, военные учреждения, лазареты, госпитали, склады и запасы имущества, предназначенные для военных нужд территорий. Коренной реформе комиссариаты подверглись после гражданской войны. Осенью 1939 года был принят новый Закон «О всеобщей воинской обязанности». Военные комиссариаты, опираясь на закон, провели большую работу накануне войны по подготовке молодежи к военной службе. Великая Отечественная война – самая тяжелая и жестокая из всех войн – явилась великим испытанием для всей страны, ее Вооруженных Сил, в том числе и для военных комиссариатов.

Проходят годы, происходят перемены в политическом и общественно-экономическом укладе жизни общества, но Россия как государство будет всегда, пока есть ее Вооруженные Силы и в их составе военные комиссариаты, способные непосредственно исполнять задачи оборонного характера.

В настоящее время перед военными комиссариатами стоят сложные и многогранные задачи, от качества выполнения которых во многом зависит обороноспособность государства. Среди них: учет мобилизационных и призывных ресурсов, организация оповещения, сбора и поставки в войска ресурсов по мобилизации, организация первоначальной постановки граждан на воинский учет, организация медицинского освидетельствования граждан при первоначальной постановке граждан на воинский учет, подлежащих призыву на военную службу, пребывающих в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации, поступающих на военную службу по контракту, отобранных кандидатами на поступление в образовательные учреждения МО РФ, организация подготовки граждан к военной службе и подготовки по военно-учетным специальностям, организация призыва граждан на военную службу, отбор кандидатов для поступления на военную службу по контракту, отбор кандидатов и направление граждан для комплектования первых курсов образовательных учреждений МО РФ, ведение военно-мемориальной работы.

Другие приоритетные направления деятельности комиссариатов — помощь военнослужащим и членам их семей в своевременном предоставлении им установленных законодательством льгот, прав и социальных гарантий; работа с участниками боевых действий. Большое внимание уделяется работе по военно-патриотическому воспитанию населения, профессиональной ориентации допризывной молодежи, пропаганде престижа воинской службы.

В настоящее время Койгородский район обслуживается военным комиссариатом Сысольского, Койгородского и Прилузского районов Республики Коми. На всех этапах деятельности военного комиссариата главным богатством являются люди, добросовестно выполняющие свои обязанности. Успешная деятельность военного комиссариата напрямую связана с правильно организованной военно-учетной работой в администрациях сельских поселений. На протяжении многих лет работники военно-учетных столов под руководством глав сельских поселений с пониманием дела, исключительной ответственностью и старанием выполняют распоряжения и задания военного комиссариата по всем направлениям своей работы.

«Поставленные перед нами задачи по учету и мобилизации граждан, их призыв на действительную военную службу, набору военнослужащих по контракту, учет офицеров запаса и другие мы успешно решаем. Работники относятся к должностным обязанностям серьезно, с полной самоотдачей. Коллектив дружный, надежный, на любого сотрудника можно положиться. Большую помощь оказывают работники военно-учетных столов администраций сельских поселений. В канун 100-летнего юбилея военных комиссариатов поздравляю своих коллег и всех работников ВУС с праздником, желаю всем здоровья, достатка в семье и мирного неба над головой» — отметил Александр Юрьевич Беляев, военный комиссар Сысольского, Койгородского и Прилузского районов Республики Коми.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7