09.04.2018 09:44 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С 27 по 30 апреля - в Койгородском районе ожидается ледоход

Ожидаемые сроки начала ледохода на реке Сысола весной 2018 года — с отклонением в 3-5 дней в позднюю сторону.

Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Коми дал прогноз об ожидаемом характере прохождения ледохода и формировании весеннего половодья.

Зимний сезон 2017-2018 характеризовался аномально теплой погодой в первой половине и аномально холодной — в период середины февраля по конец марта.

В период предзимья почва на территории Республики Коми была сильно переувлажнена. К концу марта повсеместно промерзание почвы отставало от средних многолетних величин на 20-100 см.

Запасы воды в снежном покрове повсеместно превышают средние многолетние значения на 10-20%.

С учетом сложившихся и ожидаемых гидрометеорологических условий начало ледохода на реках Республики Коми ожидается в сроки, близкие к обычным, с отклонением в 3-5 дней в позднюю сторону.

Максимальные уровни воды весеннего половодья на чистой воде ожидаются близкими к норме и на 30-100 см выше. По ряду водпостов максимальные уровни воды будут близки, достигнут и превысят критерии неблагоприятного явления — в зоны подтопления попадут населенные пункты и объекты экономики, расположенные в прибрежных подтопляемых зонах.

Формирование максимальных уровней воды весеннего половодья ожидается на 10-15 день после начала ледохода.

Своевременное обеспечение гидрологической информацией обеспечивают водомерные посты в с.Койгородок, пос.Ком и на Кажымском водохранилище. При необходимости они будут привлечены к подаче учащенной гидрологической информации за сроки 06, 08, 12, 16, 24 час. При сложном развитии весенних процессов сроки могут быть изменены.

Анализ снегозапасов на территории Койгородского района осуществляет «Метеостанция Койгородок», которая при необходимости будет проводить учащенные снегомерные съемки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10