Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

11.05.2018 15:12 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В дни празднования Дня Победы в Кажыме прошли исторические события.

В поселках Кажым и Нижний Турунью сельского поселения «Кажым» организованно прошли культурно-массовые мероприятия, приуроченные Дню Победы.

Празднование Дня Победы Советского Союза над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг в поселках Кажым и Нижний Турунью сельского поселения «Кажым» начали отмечать заблаговременно — с 7 мая.

Первое мероприятие прошло 7 мая в поселке Нижний Турунью, в котором приняли участие жители поселков Верхний Турунью и Нижний Турунью. Торжественный митинг прошел традиционно у обелиска. С приветственным словом к собравшимся обратилась глава сельского поселения «Кажым» Безносикова И.А. Память о павших героях в Великой Отечественной войне участники митинга почтили минутой молчания. Не остался без внимания участник трудового фронта Николай Васильевич Нопин, ему организаторы вручили продовольственный подарок. Затем, были концертная программа, желающие могли отведать солдатскую кашу и чай.

8 мая в Кажыме состоялось два исторических события. В столь знаменательных событиях приняли участие Лариса Ушакова, руководитель администрации МР «Койгородский», Нина Турышева, председатель районной организации ветеранов, представители учреждений и организаций Койгородка, г.Сыктывкара, Сысольского и Троицко – Печорского районов. На плотине, напротив бывшего чугунолитейного завода, прошло открытие установленной памятной доски культурного значения архитектурного наследия. Второе, не менее важное мероприятие, прошло возле дома участника Великой Отечественной войны Шутова А.К.. В торжественной обстановке была открыта мемориальная доска Шутову А.К., которая была установлена на стене дома, где он родился и где прошло его детство и юность.

В этот же день в Кажыме прошел торжественный митинг, приуроченный празднованию Дня Победы. Жители поселка собрались у главных ворот Дмитриевского кладбища. С приветственным словом к собравшимся обратилась Ирина Безносикова, глава сельского поселения «Кажым». Память о павших героях участники митинга почтили минутой молчания.

Далее, мероприятия продолжились в Доме культуры. Организаторы провели фестиваль патриотической песни «Мелодии Победы». Надо отметить, что зал был переполнен, а зрители тепло встречали всех исполнителей. По окончании фестиваля администрация сельского поселения наградила всех участников дипломами.

Последнее мероприятие накануне 9 мая кажымцы провели возле мемориала участникам Великой Отечественной войны. В 22 час они приняли участие во Всероссийской акции «Свеча памяти». Погода не благоприятствовала — дул сильный порывистый ветер. Но все же, организаторам удалось провести акцию на должном уровне.

В День Победы, 9 мая с утра в Кажыме продолжились праздничные мероприятия. В адресной помощи участникам трудового фронта приняли участие работники администрации сельского поселения, члены Совета ветеранов и волонтеры. Виновникам торжества на дому вручали продовольственные наборы. Мероприятия сопровождались небольшой концертной программой.

Самое большое количество участников собралось в этот день для участия в акции гражданской инициативы. Как и в прошлые годы, жители и гости поселка собрались возле «Аллеи памяти» и прошлись в колонне «Бессмертного полка». Колонная прошла через дамбу пруда к мемориалу, где с приветственным словом на митинге к собравшимся обратилась Ирина Безносикова, глава сельского поселения «Кажым». Участники митинга почтили память павших героев в Великой Отечественной войне минутой молчания. Затем, мероприятия продолжились в фойе Дома культуры, где желающие могли отведать солдатскую кашу и ароматный чай. Здесь же вокальный ансамбль «Кажымчанка» исполняла песни военных лет. Примечательно, что многие кажымцы поддержали пение вокального ансамбля.

Праздничное мероприятие продолжилось большим концертом. Самодеятельные артисты выступали на сцене около 2 часов. После концерта чествовали тружеников тыла и детей войны. За чашкой чая ветераны вспоминали свои трудовые будни в военное и послевоенное время. Ведь это им приходилось и в голод, холод и разруху отдавать все свои силы для фронта и для Победы. Это они в тяжелые послевоенные годы поднимали, восстанавливали и налаживали народное хозяйство страны.

Праздничные мероприятия в Кажыме завершились дискотекой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14