Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

28.05.2018 17:03 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Коберцы посетили родные места

Жители населенных пунктов бывшего Коберского сельского Совета на своих автомобилях добрались до Кобры, где провели традиционные культурно-массовые мероприятия, прошлись шествием «Бессмертного полка», отпраздновали "Коберскую Троицу — 2018" и встретились с родными и близкими.

26 и 27 мая многочисленные бывшие жители населенных пунктов бывшего Коберского сельского Совета на своих автомобилях проехали к Кобре и активно провели выходные дни.

Следует отметить, что организаторы подготовились заранее — проверили дорогу и о состоянии дорожного полотна сообщили всем участникам. Добирались до места в два дня. Наиболее активные участники выехали в субботу, 26 мая, а основная группа на следующий день, в воскресенье. Многие отправились в путь на внедорожниках и свободно доехали до деревни. Те, кто выехал на легковых машинах, смогли доехать только до песочной насыпи. Но это нисколько не омрачило праздничное настроение участников.

Программа культурно-массовых мероприятий "Коберская Троица — 2018" была составлена самими коберцами при поддержке Койгородского краеведческого музея. В первый вечер 26 мая, после прибытия и устройства в местах отдыха, участники собрались на вечерние посиделки «Рытъя гаж». Как и подабает на таких мероприятиях, разговоры велись на все житейские темы. Но основной мотив — воспоминания, проведенные в коберских просторах.

Во второй день культурно-развлекательная программа предусматривала ритуалы коберцев и мероприятия, приуроченные Дню Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. По установившейся традиции первое мероприятие началось с обязательной части программы — посещения кладбища и поклонного Креста. Затем, в 11 час прошла встреча гостей в деревне Зинков, где Алексеем Костиным было организовано чаепитие (сэтöра чай).

Изюминкой коберских встреч стало шествие "Бессмертного полка", после которой прошел митинг у Обелиска в память погибшим воинам в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Примечательно, что многие участники привезли с собой фото родных-фронтовиков и тружеников тыла, оформленных рамках «Бессмертного полка».

Праздничные мероприятия завершились в деревне Турбан, где праздновали «Коберскую Троицу». По установившейся традиции коберские хозяйки угощали участников рыбными пирогами. Желающие испили кристально чистую воду из родника.

Историческая справка:

До Койгородка от Кобры — 60 километров. Ее жители передвигались до райцентра преимущественно гужевым транспортом или пешком. Дорогу обустроили для проезда на телеге-одноколке лишь после организации в селе колхоза.

Такое понятие, как безработица, было немыслимым. Колхоз и потребительская кооперация (сельпо) стали в ХХ веке экономической основой жизни села. С созданием совхоза «Койгородский» местный колхоз «Искра» был реорганизован в коберское отделение этого хозяйства.

С изменением экономической ситуации в 70-х годах прошлого века жители села в основном переехали в Койгородок и в близлежащие населённые пункты Койгородского леспромхоза. В 1973 году Коберский сельский Совет был ликвидирован. Одной из главных причин закрытия его населенных пунктов стало бездорожье.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29