Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

27.06.2018 14:36 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жители Койгородского района одобрили материалы по национальному парку "Койгородский"

Сегодня на общественных слушаниях жители Койгородского района одобрили материалы комплексного экологического обследования участков территории, обосновывающих придание этой территории правового статуса особо охраняемой природной территории федерального значения — национального парка «Койгородский».

27 июня в администрации МР «Койгородский» под председательством Антониды Главинской, главы МР «Койгородский» — председателя Совета МР «Койгородский» прошли общественные слушания. В повестке дня был включен один вопрос — «О рассмотрении материалов комплексного экологического обследования участков территории, обосновывающих придание этой территории правового статуса особо охраняемой природной территории федерального значения — национального парка «Койгородский» в Республике Коми». В мероприятии участвовали исполнители работ, депутаты Совета МР «Койгородский», представители управлений и отделов администрации МР «Койгородский», общественности и заинтересованных учреждений.

С подробной информацией по рассматриваемому вопросу выступил Юрий Поутов, директор фонда содействия устойчивому развитию «Серебряная тайга». В своем докладе, которая сопровождалась презентацией основных вопросов, обосновывающих придание территории правового статуса особо охраняемой природной территории федерального значения, он подчеркнул, что территорию будущего национального парка Институт биологии Коми научного центра РАН начал изучать с 1996 года. Идея ее создания исходила с 2005 года от фонда «Серебряная тайга». В дальнейшем в 2019 году планируют проведение экологической экспертизы, а в 2020 году — создание национального парка. Так же пояснил, что подготовка материалов, обосновывающих создание национального парка «Койгородский», включающих оценку воздействия на окружающую среду была осуществлена с 1 ноября 2017 года по 27 мая 2018 года. Предложения и замечания в ходе подготовки к общественным слушаниям не поступали. Свое выступление закончил лозунгом — Сохраним нетронутый девственный лес для будущих поколений!

Следует подчеркнуть, что в ходе общественного слушания были рассмотрены вопросы, которые могут заинтересовать туристов, в частности: по образовательному, экстремальному и природному туризму.

В ходе обсуждения участники мероприятия отметили, что предоставленные материалы отражают полный спектр интересующих вопросов, высказали свое пожелание — чтобы дирекция национального парка размещалась на территории Койгородского района. В межведомственную группу от Койгородского района вошли Лариса Ушакова, руководитель администрации МР «Койгородский» и Артур Богенс, руководитель ГУ РК «Койгородское лесничество». В конце мероприятия участники единогласно проголосовали за одобрение предоставленных материалов комплексного экологического обследования национального парка "Койгородский".

Для сведения.

Территория планируемого парка "Койгородский" обладает высоким рекреационным потенциалом, прежде всего для развития природно-ориентированного и образовательного туризма. Койгородский массив уникален и не имеет аналогов в Европе. Это последний сохранившийся до наших дней крупный лесной массив южной тайги. Об этом говорится в материалах Фонда содействия устойчивому развитию "Серебряная тайга".

ООПТ затронет территории двух муниципальных районов: Койгородского на площади 41 960,23 га и Прилузского на площади 14 662,05 га. Общественные слушания пройдут в двух районах 27 и 29 июня.

Образовательный туризм

При оценке территории в качестве туристического ресурса определены категории целевых групп. Прежде всего, это специалисты в области лесоуправления, а также лихенологи, бриологи, микологи, энтомологи, орнитологи и прочие специалисты и студенты в области лесного хозяйства. В этой группе отдельно выделены иностранные специалисты из Скандинавии (Финляндии, Швеции, Норвегии, Латвии и Эстонии). Эти страны находятся в схожей природно-климатической зоне, но отличаются тем, что утратили свою первозданность и естественное биологическое экосистемное разнообразие.

Приоритетными объектами туристического показа могут стать примеры разных типов леса на различных стадиях естественной динамики, нелесные земли (луга, болота и пр.), а также результатов антропогенного воздействия на структуру лесов.

Самой главной особенностью парка является наличие ненарушенных лесов, появившихся после пожара IXX века. "Данный факт не единичен для региона, однако эта территория – самая южная часть таких лесов. Учитывая уникальные ландшафты, доступность средней степени к объектам показа, возможность расположения и гостеприимства со стороны как местных жителей, так и специалистов региона это направление развития образовательного туризма можно считать объективным", — говорится в документе.

В районе расположены населенные пункты (как существующие, так и заброшенные, нежилые), автодороги, грунтовые дороги, зимники, и лесные дороги, которые служат объектами инфраструктуры туризма и рекреации парка.

Обеспеченность объектами проживания для проведения рекреации и туризма минимальная (гостиница в с. Объячево и с. Койгородок).

Наиболее реальны ночевки в палатках или домиках охотников.

Природный туризм

Следующим по своей значимости направлением рекреации является отдых (охота и рыбалка) местных жителей как Койгородского, так и Прилузского районов. На территории парка существуют охотничьи избушки, подтверждающие востребованность этого объекта для осуществления традиционного природопользования.

Так, жители поселений п. Кузьель и п. Койдин Койгородского района и с. Ношуль Прилузского района ведут охоту на бурого медведя, куницу, зайца, лося, рябчиков, терев в северной и северо-западной частях массива.

Реки Кобра и Суран используются местными жителями для ловли рыбы – щуки, окуня, хариуса, плотвы. Необходимо отметить, что территория массива не является местом массового сбора грибо-ягодной продукции в следствие низкой продуктивности осиновый типов лесов и значительной удаленности. Южная часть проектируемого парка используется для охоты и рыбалки жителями поселений Кировской области (с. Синегорье и д. Мытьец).

При полевом обследовании были обнаружены объекты для проведения традиционного природопользования – рыболовная избушка на р. Мытьец, дорога для снегохода. Река Мытьец активно используется местными жителями для рыбалки, где обитает плотва, щука, хариус, окунь. Также ведется охота на лося, зайца,медведя и дичь (тетерев, рябчик). Производится сбор грибов и ягод.

Экстремальный туризм

Одним из перспективных направлений туризма может стать приключенческий или спортивный на самом объекте ветровала 80-х годов прошлого столетия. За период прошлых экскурсий были попытки прохождения подобных маршрутов исследователями ИБ Коми НЦ и фонда "Серебряная тайга". В силу своей удаленности "от цивилизации" и отсутствия какого-либо обустройства массив может представлять интерес для экстремалов.

Преодоление дикой тайги с многочисленными завалами и обширными ветровалами разного масштаба представляет интерес для таких туристов. Подобные маршруты можно совершать как в летний период, так и зимой.

Экстремальный туризм можно совмещать с демонстрацией биоразнообразия таких организмов, которые уже давно исчезли с антропогенно нарушенных территорий.

Немаловажно и то, что на территории районов уже существуют объекты туристического внимания – праздники и памятники культуры, проведение которых может быть удачным дополнением к предлагаемым услугам парка.

Также необходимо отметить, о существовании старинных населенных пунктов, в которых в настоящее время уже никто не живет. Эти территории могут служить объектами интереса для студентов и исследователей-археологов.

Фоторепортаж Алексея Казаринова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35