Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

23.08.2018 16:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О порядке добровольной сдачи незаконно хранящегося оружия

Незаконный оборот оружия – это комплексная причина совершения многих тяжких и особо тяжких преступлений против личности, общественного порядка и общественной безопасности: убийств, грабежей, разбойных нападений, а также преступлений на бытовой почве. По закону, граждане сами обязаны сдавать оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, потому что их незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка и ношение, а также незаконное изготовление оружия – преступление.

Освобождаются от уголовной ответственности те граждане, кто инициативно добровольно обращается в органы внутренних дел с письменным заявлением о сдаче оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ.

Право на денежную компенсацию имеют граждане в возрасте старше 18 лет и проживающие на территории Республики Коми. Денежная компенсация назначается и предоставляется центром по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения по месту жительства гражданина. Гражданин имеет право обратиться за назначением и предоставлением денежной компенсации в течение шести месяцев с даты добровольной сдачи оружия. Для назначения и предоставления денежной компенсации гражданин представляет в Центр заявление о назначении денежной компенсации, документ, удостоверяющий личность, и документ, подтверждающий факт добровольной сдачи гражданином незаконно хранящегося оружия, выданный в установленном порядке территориальным органом внутренних дел МВД по Республике Коми.

Постановлением Правительства Республики Коми от 19 апреля 2013 года (ред. от 22.05.2017) № 123 «О мерах по реализации Закона Республики Коми «О денежной компенсации за добровольно сданное огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства» установлены размеры денежной компенсации за добровольно сданное огнестрельное гражданское, служебное, боевое стрелковое оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства. Так, например, за боевое (служебное) оружие предусмотрена выплата в размере 5000 рублей, самодельное огнестрельное оружие или обрез – 5000 рублей, гражданское огнестрельное нарезное оружие – 5000 рублей, гражданское огнестрельное гладкоствольное оружие – 4000 рублей, газовое, бесствольное оружие самообороны – 2000 рублей, боеприпасы к боевому (служебному) оружию — 40 рублей за единицу, боеприпасы к самодельному огнестрельному оружию — 30 рублей за единицу, боеприпасы к гражданскому огнестрельному оружию – 20 рублей за единицу, взрывчатое вещество (тротил, аммонит, граммонит, гексаген — 600 рублей за 100 г, порох – 100 рублей за 100 г), взрывное устройство (устройство, включающее в себя взрывчатое вещество и средство взрывания) — 2000 рублей, основная часть огнестрельного оружия – 1500 рублей.

В 2018 году на территории Койгородского района Республики Коми гражданами из незаконного пользования на возмездной основе добровольно сдано 3 единицы оружия.

Добровольная сдача оружия является одним из значимых факторов предупреждения преступлений и иных правонарушений. Также следует соблюдать правила хранения, перевозки, ношения оружия, зарегистрированного в установленном порядке и недопущения его утраты, хищения, что в свою очередь может повлечь тяжкие последствия.

Напоминаем, что продление разрешительных документов на право хранения, хранения и ношения зарегистрированного гражданского огнестрельного оружия должно осуществляться в соответствии с законодательством: заявление и документы должны быть поданы не позднее, чем за месяц до окончания срока действия разрешения (лицензии) на право хранения и ношения оружия. Получить услуги по линии лицензионно-разрешительной работы без потери времени и качества можно зарегистрировавшись один раз на сайте Портал государственных услуг www.gosuslugi.ru. Вы получаете доступ ко всем государственным услугам Портала.

Информация предоставлена ОЛРР (по Койгородскому району) Управления Росгвардии по Республике Коми

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3