Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

27.08.2018 08:49 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Росреестр информирует

1.Предоставление сведений из реестра недвижимости в виде копии документов

2.Почему земельные участки снимаются с кадастрового учета

3.Сервис «Жизненные ситуации» консультирует

4.Электронные границы

1.Предоставление сведений из реестра недвижимости в виде копии документов

В Кадастровую палату по Республике Коми обратился с вопросом собственник квартиры: «Дом наш новый, только что получили ключи от квартир. Объединились в ТСЖ. Возникла необходимость изучить документы, на основании которых многоквартирный дом был поставлен на кадастровый учет. Могу ли я получить копию документа на весь многоквартирный дом?»

«Получить копии документов, представленных для постановки на кадастровый учет многоквартирного жилого дома можно на основании запроса о предоставлении сведений из Единого государственного реестра недвижимости в виде копии документа. Постановка многоквартирного дома на кадастровый учет осуществляется на основании разрешения на ввод объекта в эксплуатацию и технического плана. Эти документы содержат сведения об основных характеристиках здания, жилых и нежилых помещений, помещений общего имущества в многоквартирном доме, а также графическую информацию в виде поэтажных планов, — уточнила начальник отдела ведения архива Кадастровой палаты по Республике Коми Любовь Горобчук, — копии документов могут получить собственники помещений многоквартирного дома или их представитель, выбранный на основании общего собрания собственников помещений многоквартирного дома. Копии документов предоставляются не позднее трех рабочих дней».

Запрос на предоставление сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) можно подать в бумажном виде в ближайшем многофункциональном центре «Мои документы» или направить документ почтой.

Копию документа можно запросить как в бумажном, так и в электронном виде, причем электронная копия заявителю обойдется значительно дешевле. Экономия составит 1000 рублей, так как стоимость копии технического плана в электронном виде — 500 рублей.

Кадастровая палата по Республике Коми обращает внимание, что документы в электронной форме заверяются электронно – цифровой подписью должностного лица и имеют равную юридическую силу с документами в бумажном виде.

По информации пресс-службы региональной Кадастровой палаты наблюдается устойчивый рост количества запросов на предоставление копий документов из её архивного фонда. Если за весь 2016 год было предоставлено чуть более 1300 копий документов, то уже за первое полугодие 2018 года выдано заявителям 840 копий документов.

2.Почему земельные участки снимаются с кадастрового учета

Кадастровая палата по Республике Коми с начала года сняла с кадастрового учета почти 700 земельных участников. Все земельные участки были поставлены на кадастровый учет до 1 марта 2008 года, имели статус ранее учтенных земельных участков и до настоящего времени правообладатели так и не оформили на них свои права.

Законом «О государственной регистрации недвижимости», который вступил в силу с января 2017 года, был установлен порядок снятия с кадастрового учета земельных участков, которые были учтены в кадастре недвижимости до 1 марта 2008 года и в Едином государственном реестре недвижимости нет сведений о правообладателях таких земельных участков.

«Прежде чем снять ранее учтенный земельный участок с кадастрового учета, — уточнил начальник отдела нормализации баз данных Кадастровой палаты по Республике Коми Иван Альфов, — мы направили запросы в органы местного самоуправления о наличии документов, подтверждающих права на такие земельные участки. При поступлении из органа местного самоуправления информации об отсутствии правообладателей, а также непоступления ответа на запрос в течение 3-х месяцев, земельные участки будут сняты с кадастрового учета. В дальнейшем такими землями будут распоряжаться уполномоченные органы местного самоуправления».

В настоящее время около 64 тысяч ранее учтенных земельных участков, расположенных на территории Республики Коми, не имеют сведений о правообладателях в Едином государственном реестре недвижимости.

Проверить наличие в Едином государственном реестре недвижимости сведений о праве, в том числе и ранее возникшем, можно запросив выписку из ЕГРН об объекте недвижимости или выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости. Также на этих выписках отражается и дата присвоения кадастрового номера земельному участку (ранее учтенный земельный участок будет иметь дату присвоения кадастрового номера до 01.03.2008).

3.Сервис «Жизненные ситуации» консультирует

По данным статистики Росреестра, каждый второй гражданин страны приходит в Росреестр как минимум один раз в 25 лет. Это в среднем. Возможно, по этой причине наиболее часто на консультациях и по телефону во время проведения «горячих линий» звучит вопрос – какой пакет документов нужен для той или иной сделки с недвижимостью.

Кадастровая палата по Республике Коми рекомендует получать информацию по составу пакета документов используя электронный сервис «Жизненные ситуации» на интернет-портале Росреестра (rosreestr.ru).

Бесплатный сервис «Жизненные ситуации» позволяет самостоятельно в любое время уточнить, какие документы нужны для совершения конкретной сделки с недвижимостью. Для получения информации необходимо сделать несколько простых действий:

- выбрать с каким объектом планируется проводить операцию (жилой дом, земельный участок, квартира, комната);

- указать тип действий, которые планируется совершить (купля-продажа, дарение, обмен и т.д.);

- заполнить небольшую анкету, которая уточняет существенные обстоятельства, влияющие на состав пакета документов необходимых для совершения сделки с объектом недвижимости.

Результат, а именно готовый список документов, можно сохранить и распечатать.

Как уточнили в Кадастровой палате по Республике Коми, учреждение наделено полномочиями по оказанию платных консультационных услуг, в том числе по составлению договоров в простой письменной форме. Для получения квалифицированной консультационной помощи и уточнения порядка оказания услуг, можно обратиться в её офисы или по телефону 8(8212)40-95-20 доб.2010.

4.Электронные границы

Кадастровая палата по Республике Коми принимает активное участие в реализации целевой модели «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» направленной на совершенствование учетно-регистрационных процедур и улучшение условий ведения бизнеса в регионе.

Однин из факторов, влияющих на качество предоставляемых государственных услуг по кадастровому учету – это наличие в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) и в «Публичной кадастровой карте» (rosreestr.ru) сведений о точных границах Республики Коми, её муниципальных образований и населенных пунктов.

В июне-июле в региональную Кадастровую палату поступили документы для внесения в реестр границ сведений о 7-ми границах муниципальных образований — это границы МО ГО «Сыктывкар», МО сельских и городского поселений Княжпогосткого района. До этого целых 7 лет назад были внесены в ЕГРН сведения об 11 границах МО сельских поселений Усть-Цилемского района.

Также в орган регистрации прав в настоящее время поступили документы, необходимые для внесения в ЕГРН сведений ещё о 3-х границах МО сельских поселений Княжпогосткого района.

По словам директора Кадастровой палаты по Республики Коми Татьяны Лобановой, наличие в «Публичной кадастровой карте» актуальной информации о границах муниципальных образований позволит эффективно управлять территориями и земельными ресурсами, а также увеличит инвестиционную привлекательность Республики Коми.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13